Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Недостоверный энергоаудит Генерирующих компаний и MES-Система




ИнформСистем: Недостоверный энергоаудит Генерирующих компаний и MES-Система

ИнформСистем: Недостоверный энергоаудит Генерирующих компаний и MES-Система
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.08 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Для достоверного энергоаудита Генерирующих компаний с возможностью выявления истинных резервов увеличения энергоэффективности тепловых электростанций необходимо, чтобы МИНЭНЕРГО РФ директивно определило интервалы замера и расчёта ТЭП, включая и ПЕРЕРАСХОД топлива, которые должны быть не более получаса.

Энергоаудит электростанций предназначен именно для выявления действительных резервов повышения энергоэффективности, что в настоящее время фактически отсутствует во всех Генерирующих компаниях. Это связано с тем, что традиционно на всех тепловых электростанциях неверно рассчитывается ПЕРЕРАСХОД топлива, который и является основным резервом увеличения энергоэффективности. К тому же месячные расчёты ТЭП повсеместно подгоняются под нулевой ПЕРЕРАСХОД топлива.

Таким образом, энергоаудиторам Генерирующие компании по своим электростанциям предоставляют абсолютно неверную информацию по ПЕРЕРАСХОДУ топлива, а в действительности же его элементарно преступно скрывая. Ну, а раз отсутствует на электростанции ПЕРЕРАСХОД топлива, то по отчётам получается, что с энергоэффективностью всё нормально.

На самом же деле на всех тепловых электростанциях этот ПЕРЕРАСХОД топлива (фактический расход – нормативный расход) превышает 10% от фактического расхода, который неоправданно включается в тарифы на электроэнергию и тепло, т.к. этот ПЕРЕРАСХОД является просто результатом бесхозяйственности электростанций. Это связано с тем, что эксплуатационный персонал в части ПЕРЕРАСХОДА топлива управляет электростанцией вслепую. Вот и получается, что в дневные часы при максимальной нагрузке ПЕРЕРАСХОД топлива близок к нулю, а в ночные часы, когда нагрузка снижается, этот ПЕРЕРАСХОД зашкаливает за 30%. По России весь этот ПЕРЕРАСХОД топлива эквивалентен 90 миллиардам рублей, которые бесполезно ежегодно вылетают в трубы электростанций, загрязняя атмосферу.

Правильный расчёт ПЕРЕРАСХОДА топлива, который должен вычисляться только на получасовых интервалах, а на иных интервалах (сутки, месяц, год) он должен получаться накоплением, позволит энергоаудиторам видеть истинную картину на электростанции и тем самым влиять на увеличение энергоэффективности, вырабатывая методические указания.

Это равносильно, как производятся замеры теплопроводности стен зданий, для определения слабых мест и выработки утепляющих мероприятий. Без таких приборов решать данные вопросы просто невозможно. Также невозможно решение вопросов и по экономии топлива на электростанциях без правильных оперативных расчётов по ПЕРЕРАСХОДУ топлива.

В конечном итоге, непроизводительный ПЕРЕРАСХОД топлива электростанциями это не только проблема Генерирующих компаний, которые легко могут иметь ежегодную дополнительную ПРИБЫЛЬ в 300 миллионов рублей с каждой электростанции, а это скорее проблема всей России, т.к. высокие тарифы на электроэнергию и тепло сдерживают развитие её экономики. Ведь если легко и фактически БЕЗЗАТРАТНО возможно устранить 10%-й ПЕРЕРАСХОД топлива на всех 300 тепловых электростанциях, то это означает, что также легко и быстро без ущерба для Генерирующих компаний возможно на 8% сократить тарифы на электроэнергию и тепло.

Такое сокращение тарифов Генерирующими компаниями приведёт к снижению тарифов ЖКХ, что даст положительный социальный эффект, и к снижению стоимости продукции энергоёмких производств, что также положительно скажется на всей экономике России, да и высвободившимся топливом можно распорядиться более эффективно. А ведь энергоаудит Генерирующих компаний для этого и предназначен, чтобы изыскать резервы увеличения их энергоэффективности, а значит наметить пути по экономии топлива. Но без правильных текущих расчётов ПЕРЕРАСХОДА топлива в реальном времени это осуществить просто невозможно.

Почему же с МИНЭНЕРГО РФ по данному вопросу уже два года ведётся бесперспективная переписка, которая сопровождается тупыми бюрократическими отписками чиновников из Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК? Ведь это их прямая обязанность содействовать энергосберегающим технологиям. Казалось бы, что если вы не разбираетесь в вопросах интегрального исчисления площади динамического процесса, коим и является ПЕРЕРАСХОД топлива, то привлеките отраслевые институты. Зачем же глушить своим равнодушием инновационные идей и технологии?

В письме №3.25-24/43 от 17 февраля 2012 года из Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва говорится, что Обращение по данному вопросу направлено в НП “Научно-технический совет ЕЭС России” для изучения. Возможно, дело сдвинется с мёртвой точки!

А нужно-то для этого немного. Необходимо, чтобы МИНЭНЕРГО РФ выпустило директиву по обязательному получасовому расчёту всех ТЭП, включая ПЕРЕРАСХОД топлива, на всех тепловых электростанциях. Отговорки, что на многих электростанциях недостаточно параметров, получаемых средствами автоматизированного сбора данных, не должны препятствовать экономии топлива, т.к. эти вопросы легко решаются с помощью программных средств.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.