Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Долой Excel, даёшь MES-Систему для ПТО электростанций или диверсия в электроэнергетике




ИнформСистем: Долой Excel, даёшь MES-Систему для ПТО электростанций или диверсия в электроэнергетике

ИнформСистем: Долой Excel, даёшь MES-Систему для ПТО электростанций или диверсия в электроэнергетике
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.02 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

В данном случае речь идёт не просто о замене одной программы на другую, а о принципиальной смене идеологии расчётов ТЭП электростанций. Excel – программируемый калькулятор и всё. Даже если для автоматизации расчёта ТЭП используется иная программа с базой данных SQL, это всё равно калькулятор с хранилищем данных и более ничего. Данная технология, ориентированная только на суточные и месячные расчёты ТЭП, не способна принести дополнительную ПРИБЫЛЬ Генерирующим компаниям, т.к. она изначально это не предусматривала.

Инновационная MES-Система же ориентирована именно на увеличение ПРИБЫЛИ через полную ликвидацию ПЕРЕРАСХОДА топлива, который составляет на всех тепловых электростанциях более 10%. Способен ли на это Excel? Даже и близко нет! Почему же ПТО электростанций так присох к Excel и не хочет ничего другого? Всё очень просто. Это прозаическая русская лень к освоению всего нового.

Ну, хорошо, это лень рядовых сотрудников, которые естественно способны своим нежеланием развиваться заблокировать любую инновацию. Но куда же смотрит менеджмент Генерирующих компаний и почему он так безучастен к огромной экономии топлива? Здесь очевидно проявляется огромный диссонанс между традиционным мнением об информационных технологиях вообще и декларируемой огромной ПРИБЫЛИ в частности, учитывая, что, как правило, никакую ПРИБЫЛЬ технологические программы не приносят.

А теперь рассмотрим психологический аспект Excel и MES-Системы. В Excel легко подгонять результаты, а в MES-Системе это просто невозможно. Остаётся выяснить, кому же выгодна эта подгонка и сокрытие 10%-го ПЕРЕРАСХОДА топлива. Но мы не следователи, чтобы указывать на конкретные структуры, которые явно препятствуют увеличению энергоэффективности электростанций. Хотелось бы думать, что это результат обычного инерционного мышления и разгильдяйства, а не промышленной диверсии в рамках всей страны.

Ведь, что такое диверсия? Это сознательное действие или бездействие, направленное на ухудшение экономических показателей электроэнергетики. В данном случае, если доказанный ПЕРЕРАСХОД топлива на всех тепловых электростанциях составляет более 10%, что по России эквивалентно ежегодным убыткам в 90 миллиардов рублей, и ничего не делается для его снижения, хотя есть БЕЗЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ экономии топлива, то это и есть диверсия.

Можно сколь угодно кивать на самостоятельность хозяйствующих субъектов в лице Генерирующих компаний. Но они находятся в России, и они неоправданно слепо переняли отсталую и гнилую технологию расчётов ТЭП с дореформенных времён. И это всё негативно отражается на имидже России и на её Руководстве, т.к. эта промышленная диверсия напрямую отражается на тарифах за электроэнергию и тепло, а, следовательно, и на тарифах ЖКХ, от которых страдает всё население России.

Так надо ли замалчивать вопиющие недостатки в современной электроэнергетике и идти на поводу отсталости и невежественности в вопросах прогрессивного управления производством электроэнергии и тепла тепловыми электростанциями, для которых лозунг выполнения плана любой ценой, невзирая на огромный ПЕРЕРАСХОД топлива, стал доминантой. Или же всё-таки принцип экономии энергоресурсов должен преобладать?

Согласно закону №261-ФЗ все организованно бросились выполнять требования Руководства РФ об энергосбережении и об энергоэффективности. Стали заменять обычные лампочки на светодиодные, стали проектировать умные дома. Только вот электростанции абсолютно не чешутся, видимо им до фонаря все эти законы. Да, Генерирующие компании стали активнее вводить энергоблоки ПГУ. Да, ПГУ более эффективные, казалось бы. Но квалифицированные специалисты говорят, что это не выход, т.к. хрен редьки не слаще. На самом деле давно уже следует использовать водородное топливо, которое здесь же получается из воды. Но у нас и тут сплошные тормоза и равнодушие со стороны МИНЭНЕРГО РФ.

И снова к Excel… О какой вообще модернизации мы говорим, если до сих пор щи хлебаем лаптем и не желаем по другому? Если на некоторых электростанциях ТЭП рассчитывается в DOS. Если со счётами с костяшками в виде Excel, мы не можем расстаться и перейти на современную инновационную MES технологию. Мы с завистью смотрим на США, и бесспорно принимает их софт. Но в США работают русские же специалисты, которые были непонятыми в России. Так не лучше ли своевременно приветствовать и принимать отечественный инновационный софт.

Длительное и ничем неоправданное пребывание допотопной Excel на авансцене электроэнергетики для расчётов ТЭП это не просто разовая диверсия, это тупое равнодушное преступление, совершаемое против России длительное время, используя различные бюрократические и коррупционные прикрытия.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.