Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Обучающая система по ПЛАС «Новошахтинского завода нефтепродуктов»




Обучающая система по ПЛАС «Новошахтинского завода нефтепродуктов»

Обучающая система по ПЛАС «Новошахтинского завода нефтепродуктов»
Фирмой «КРУГ» успешно введена в эксплуатацию обучающая система по ПЛАС установки ЭЛОУ АВТ Новошахтинского завода нефтепродуктов на базе ПТК КРУГ-2000.

Внедренная система предназначена для обучения оперативного персонала действиям по ликвидации аварийных ситуаций на установке ЭЛОУ АВТ.

Компьютерная обучающая система представляет собой программно-вычислительный комплекс, включающий три персональных компьютера, соединенных между собой в локальную сеть Ethernet-коммутатором. Данная структура позволяет реализовать принцип «преподаватель – обучаемый», т.е. преподаватель в режиме реального времени контролирует действия обучаемых операторов.

Система включает более 30 графических экранных форм в соответствии с документом «План ликвидации аварийных ситуаций». На каждой графической экранной форме представлена часть технологического процесса в пределах одного блока объекта с установленными клапанами, насосами, запорной арматурой. Компьютерные тренажеры позволяют имитировать реальные действия оператора по управлению технологическим процессом, контролировать надлежащую очередность и оперативность принятия решений. Оператор, контролируя развитие ситуации и управляя исполнительными механизмами, отрабатывает практические навыки по предупреждению аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I и II категорий взрывоопасности. Процесс обучения и отработки практических навыков персонала протоколируется и архивируется. Срок хранения отчетной информации неограничен.

Внедрение системы обеспечивает:
• приобретение практических навыков выполнения работ по предупреждению, локализации и ликвидации аварийных ситуаций
• непрерывный и периодический контроль и тестирование уровня знаний и навыков по локализации аварийных ситуаций
• повышение качества подготовки рабочих и инженерно-технических работников, занятых ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования, а также повышение на этой основе качества ведения технологического процесса
• снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций по причине проявления человеческого фактора.


Поставка системы обучения осуществлялась «под ключ» после проведения испытаний и обучения персонала Заказчика.

Подобные системы внедрены фирмой «КРУГ» на установках АТ-1, АТ-2 Туапсинского НПЗ и АТ-2, АВТ Краснодарского НПЗ.