Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Электростанциям пора вооружаться MES




ИнформСистем: Электростанциям пора вооружаться MES

ИнформСистем: Электростанциям пора вооружаться MES
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.73 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Владимир Путин подписал постановление правительства, регламентирующее отношения между потребителями электроэнергии и энергосбытовыми компаниями, предусматривающее отмену взимания штрафов за недобор электроэнергии, которые приводили к неоправданной сверхприбыли. И на самом деле получался нонсенс: Я, например, руководствуясь принципами энергосбережения, пытаюсь экономить электроэнергию, но меня за это облагают штрафами. Глупость, да и только, которую наконец-то исправили.

Но давайте посмотрим, чем это грозит Генерирующим компаниям. Наличие штрафов за недобор электроэнергии ранее невольно сглаживало общую электрическую нагрузку в сети, которая положительно сказывалась и на Генерирующих компаниях, т.к. чем меньше её незапланированное изменение, тем меньше и ПЕРЕРАСХОД топлива тепловыми электростанциями. Следовательно, сейчас с устранением этих самых штрафов неравномерность потребления электроэнергии сильно возрастёт, что неминуемо вызовет ещё большее увеличение неконтролируемого ПЕРЕРАСХОДА топлива, т.е. если ПЕРЕРАСХОД повсеместно ранее был на уровне 10%, то сейчас размеры увеличения будущего этого ПЕРЕРАСХОДА топлива предсказать даже трудно. Но то, что обязательно снизится ПРИБЫЛЬ Генерирующих компаний – это бесспорный факт.

А выход то из этой ситуации очень прост и он лежит на поверхности. Нужно элементарно срочно задействовать на всех электростанциях учёт ПЕРЕРАСХОДА топлива в реальном времени с получасовыми интервалами, т.е. вооружиться MES-Системами. Тогда у эксплуатационного персонала появиться принудительная мотивация по экономии топлива и постановление Путина будет безболезненным для Генерирующих компаний. Но и этого мало. Генерирующие компании за счёт полной ликвидации ПЕРЕРАСХОДА топлива получат дополнительно по 300 миллионов рублей ежегодной ПРИБЫЛИ с каждой тепловой электростанции.

Сегодняшнее же смешное положение как тепловых, так и атомных электростанций легко сравнивается с недалеким прошлым состоянием легкового автотранспорта, когда многие из-за патриотизма предпочитали отечественную Волгу вместо импортной Авто, которая к тому же и значительно дороже. Но постепенно большинство расчухало, что за большие деньги лучше иметь достойные навороты и не зависать с ремонтами. Таким образом, Волга на дорогах почти исчезла.

Так и Генерирующие компании очень скоро разберутся и поймут, что пора бы избавляться от допотопного Excel и других программ месячного расчёта ТЭП и перейти к получасовым расчётам в реальном времени фактических и нормативных ТЭП, включая и ПЕРЕРАСХОД топлива. В данном случае электростанция сможет выполнять поставку электроэнергии и тепла с самым минимальным расходом топлива при нулевом его ПЕРЕРАСХОДЕ.

Менталитет русского и фактически ленивого человека, казалось бы, в том, что он всегда полагается на авось, что, мол, само всё как-нибудь рассосётся. Ну, зачем скажите вкладывать деньги в какую-то MES, когда и так электростанция работает? Но ведь к большому удивлению также думают и российские Генерирующие компании с зарубежным капиталом. Значит дело здесь не в русском менталитете, а в чём-то другом. И я думаю, что это просто общая отсталость по отношению вообще к информационным промышленным технологиям, а другими словами: сейчас просто время компьютерных игрушек.

Я помню, когда-то был бум оптимизационных задач в промышленности. А сейчас они никому не нужны. И коммерческий учёт то электроэнергии и тепла на электростанциях больше всего связан с рынком, т.к. это доступно и понятно. Но вот что такое коммерческий учёт ПЕРЕРАСХОДА топлива никому не понятно, да и никто этого и не желает понять, т.к. в настоящее время на электростанциях нет желающих, лезть из кожи для обогащения менеджмента Генерирующих компаний. Но в руководстве то этих компаний тоже немного энтузиазма, т.к. деньги то будут потрачены на внедрение MES, а вот будет ли эксплуатационный персонал на самом деле следить и реагировать в реальном времени на текущий ПЕРЕРАСХОД топлива. Это на самом деле большой вопрос. Вот вам и оправдание, чтобы ничего не делать для увеличения энергоэффективности.

МИНЭНЕРГО РФ также заняло стороннюю позицию, а это ведь государственный уровень, которому не пристало отмахиваться, как от назойливых мух, т.к. оно призвано блюсти общероссийские интересы. Но ведь общероссийский вектор направлен по указанию Президента на увеличение энергоэффективности. Получается, что МИНЭНЕРГО беспардонно уклоняется от указаний Президента. Как это расценивать или элементарная бюрократия, или … Грубо, точно! Но, когда полтора года, невзирая на положительные результаты, МИНЭНЕРГО отмахивается от БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ снижения расхода топлива электростанций, то невольно думаешь: ПОЧЕМУ?

Да потому, что это не дело МИНЭНЕРГО проталкивать MES-Систему. А вот утвердить в обязательном порядке для достоверности энергоаудита получасовые расчёты фактических и нормативных ТЭП, включая и ПЕРЕРАСХОД топлива, это прямая обязанность именно МИНЭНЕРГО РФ. На этом мы настаиваем, и будем настаивать. Или МИНЭНЕРГО должно аргументировано, с привлечением отраслевых институтов, опровергнуть теорию интегрального исчисления из площади динамического процесса во времени для вычисления ПЕРЕРАСХОДА топлива электростанций.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.