Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: МИНЭНЕРГО не желает экономить топливо с помощью MES




ИнформСистем: МИНЭНЕРГО не желает экономить топливо с помощью MES

ИнформСистем: МИНЭНЕРГО не желает экономить топливо с помощью MES
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.72 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана обеспечить точность данных энергоаудита.

Энергоаудит электростанций предназначен не столько для фиксации производственной деятельности, сколько для выявления резервов энергоэффективности, в том числе и для оценки возможной экономии энергетических ресурсов, включая топливо (Закон №261-ФЗ от 23.11.2009).

Однако, в своём письме №02-1694 от 12.10.2011 Департамент энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК МИНЭНЕРГО РФ за подписью Директора Департамента П.В. Свистунова пишет: Все перечисленные нормативно-правовые акты (Требования, предъявляемые к сбору … №19 от 25.01.2011 и Требования к энергетическому паспорту … №182 от 19.04.2010) не содержат положений, устанавливающих временной интервал замера показателей менее 1 года.

Вот так здорово! Школьнику такое написать на Запрос ФГБУ “Аппарат Общественной палаты РФ” №2-14/17892-Э от 5.09.2011 было бы простительно, но это пишет Директор Департамента энергоэффективности. Что же тогда говорить о рядовых сотрудниках этого Департамента МИНЭНЕРГО РФ? Как же расшифровывается фраза, что Требования абсолютно не регламентируют интервалы расчётов ТЭП?

Это означает только одно, что, мол, как хотите, так и считайте свою энергоэффективность. И все традиционно её рассчитывают по результатам месячного периода, что в корне не верно. К тому же элементарно используется механизм подгонки под нулевой ПЕРЕРАСХОД топлива. Ну, а где же отраслевые институты, которые, казалось бы, должны поправить МИНЭНЕРГО РФ, т.к. они то уж прекрасно разбираются в теории интегрального исчисления площади динамического процесса во времени. Из этой теории следует, что чем интервалы расчётов меньше, тем точнее результат расчёта ПЕРЕРАСХОДА топлива. А сегодняшние расчёты самые неточные, и которые абсолютно не способствуют увеличению энергоэффективности, что противоречит Закону №261-ФЗ.

Ведь если месячные расчёты фактических и нормативных ТЭП только слепо фиксируют неверную энергоэффективность электростанций за прошлый период, которую уже никак не улучшить, то получасовые расчёты помимо того, что предоставляют оперативную истинную энергоэффективность, но они ещё также обеспечивают в реальном времени возможность её увеличения.

Ссылка МИНЭНЕРГО РФ на свои же разработанные Требования, в которых отсутствует чёткая регламентация интервалов замеров и расчётов показателей энергоэффективности (удельных нормативных расходов топлива и ПЕРЕРАСХОДА топлива) абсолютно не делают чести МИНЭНЕРГО РФ, а говорит только об упущениях, которые следует исправить. Если, конечно, стремление к увеличению энергоэффективности не пустая болтовня!!!

Абсолютно же понято, что если эксплуатационный персонал не вовлечён в процесс экономии топлива в реальном времени, то этой экономии топлива, а, следовательно, и увеличения энергоэффективности никогда и не будет. В настоящее же время на всех электростанциях эксплуатационный персонал в части текущего ПЕРЕРАСХОДА топлива управляет электростанцией просто вслепую.

БЕЗЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ экономии топлива на MES-Системе позволяет эту порочную практику легко изменить и сделать возможным, полностью ликвидировать неконтролируемый ПЕРЕРАСХОД топлива, который превышает 10% от общего расхода. Для этого достаточно на мониторинг БЩУ вывести текущую аналитику по ПЕРЕРАСХОДУ топлива. Это для эксплуатационного персонала будет принудительной мотивацией для принятия оперативных мер по снижению выявляемого ПЕРЕРАСХОДА. Для этого в помощь ему предоставляются оптимизационные и интеллектуальные механизмы.

На выездном совещании у В.В. Путина 4.11.2011 Министр энергетики его клятвенно заверил во всеуслышанье, что все данные в энергетических паспортах абсолютно достоверны. Но это же совсем не так, по крайней мере, для электростанций. И об этом мы уже говорим полтора года, но МИНЭНЕРГО РФ нас не желает даже слушать. Если скрывается 10%-й ПЕРЕРАСХОД топлива, который по всей России эквивалентен 90 миллиардам рублей убытков, и если удельные нормативные расходы топлива не соответствуют действительности, то о какой достоверности можно вообще говорить.

Естественно, Министр энергетики не лжёт, это у него просто такая неверная информация из Департамента энергоэффективности. Но этот то Департамент полностью в курсе наших изысканий по ПЕРЕРАСХОДУ топлива на всех тепловых электростанциях. Однако никаких мер в МИНЭНЕРГО РФ не принимается, что, скорее всего, похоже просто на саботаж.

А нужно то совсем немного! Срочно выпустить новое Требование об обязательных максимальных интервалах замера технологических показателей и расчёта фактических и нормативных ТЭП, включая и ПЕРЕРАСХОД топлива. Этот интервал расчёта должен быть не более получаса, а сейчас месяц (просто ужас!). Все ТЭП на иных интервалах (сутки, месяц, год) должны получаться только накоплением (суммированием, усреднением, взвешиванием) получасовых ТЭП. В данном случае будет полностью исключена возможность подгонки результатов, и в реальном времени появится возможность у электростанций контролировать ПЕРЕРАСХОД топлива, что позволит значительно повысить энергоэффективность через полную ликвидацию этого ПЕРЕРАСХОДА топлива, что и диктуется Законом №261-ФЗ.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.