Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Разумный баланс между лампочкой и электростанцией




ИнформСистем: Разумный баланс между лампочкой и электростанцией

ИнформСистем: Разумный баланс между лампочкой и электростанцией
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.70 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана обеспечить разумный баланс между лампочкой и электростанцией.

В настоящее время действует Государственная программа по замене на всей территории России обычных электрических лампочек накаливания на светодиодные нано-лампочки, как самые энергоэффективные. В тоже время, БЕЗЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ экономии энергоресурсов на тепловых электростанциях находится в полнейшем загоне. Казалось бы, какая между ними связь и, причём здесь баланс между лампочкой и электростанцией?

Любая экономия энергоресурсов выполняется в первую очередь в интересах Государства. Если нано-лампочка и имеет увеличенный в несколько раз ресурс работы, который интересен в основном только пользователям из-за компенсации высокой её стоимости, то пониженная мощность при одной и тоже возможности освещения это для Государства, пожалуй, основное преимущество, т.к. для этого требуется меньшая нагрузка электростанций. Но если с выше декларируется, что Государство заинтересовано в любых видах экономии энергоресурсов, тогда в этой связи уместно рассмотреть и экономию энергоресурсов самой тепловой электростанцией и сравнить с экономией энергоресурсов нано-лампочкой в общероссийском масштабе.

Для сравнения используем коэффициент эффективности (К), выраженный через произведение суммарного выигрыша по электроэнергии за сутки в тыс.МВт*ч (Э) на рентабельность реализации (Р). Таким образом, для нано-лампочки Кл = Эл * Рл, для электростанции Кэ = Ээ * Рэ.

1) Предположим условно, что замена обычной лампочки на нано-лампочку, вообще приведёт к высвобождению потребления электроэнергии. Допустим, что 6 часов в сутки используется одна лампочка в 60 ватт на одного человека. Таким образом, сэкономленная электроэнергия будет равна: Эл = 60 ватт * 140 млн.человек * 6 ч / 1000 = 50 тыс.МВт*ч. Рентабельность реализации замены ламп определяется, исходя из больших капитальных вложений, окупаемых ориентировочно за 5 лет. Следовательно, рентабельность Рл = 1/5 = 0,2. Отсюда, коэффициент эффективности Кл = Эл * Рл = 50 * 0,2 = 10.

2) Средняя мощность электростанции равна 500 МВт, а в России - 300 электростанций. Общая мощность всех электростанций равна: 500 МВт x 300 = 150000 МВт. Внедрение MES-Системы позволит ликвидировать перерасход топлива на тепловых электростанциях, что составляет 10% от общего используемого топлива. Таким образом, сэкономленное топливо позволит дополнительно обеспечить пропорциональную выработку электроэнергии в размере: Ээ = 150000 МВт * 0,1 * 24 ч / 1000 = 360 тыс.МВт*ч. Рентабельность реализации экономии топлива определяется из прибыли в 300 миллионов рублей и затрат в 10 миллионов рублей по каждой электростанции. Следовательно, рентабельность Рэ = 300 / 10 = 30. Отсюда, коэффициент эффективности Кэ = Ээ * Рэ = 360 * 30 = 10800.

В итоге мы видим, что реализация БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива эффективнее реализации полной замены ламп накаливания на светодиодные лампы в тысячу раз (Кэ / Kл = 10800 / 10 = 1080). Вот так здорово получается! Оказывается, Государство усиленно поддерживает значительно менее эффективную технологию и вообще не обращает никакого внимания на инновационную высокоэффективную технологию по экономии топлива тепловыми электростанциями.

Почему такое безобразие возможно? Не потому ли, что нано-лампочки лоббировал Чубайс, а за БЕЗЗАТРАТНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ некому сказать доброе слово, т.к. все прячутся друг за друга и только пересылают бумажки в МИНЭНЕРГО РФ, которое бессовестно отстранилось от проблем экономии топлива на тепловых электростанциях. В МИНЭНЕРГО РФ нам с завидным упорством твердят, что вы сначала внедрите предлагаемую ТЕХНОЛОГИЮ и получите справку, что эффект достигнут, тогда посмотрим. А в Генерирующей компании вполне законно спрашивают, а где у вас внедрена данная технология, что б нам посмотреть? Круг замкнулся. И по этому кругу мы уже гуляем полтора года, направляя обращения раз в месяц во все высшие инстанции. Толку пока нет! А между тем ежедневно по каждой тепловой электростанции бесконтрольно и бесполезно сжигается топлива на 1 миллион рублей, что за год по России набегает где-то 90 миллиардов рублей, которые бездарно вылетают в станционные трубы.

Таким образом, нас с высокой трибуны призывают экономить на спичках и ставить приборы учёта воды, а само Государство не может проявить политическую волю и внедрить на электростанциях оперативный учёт по ПЕРЕРАСХОДУ топлива. Естественно, за один год на всех электростанциях этот учёт не наладить, как и не заменить за один год все лампочки накаливания на светодиодные. Но нужно делать и это, и то, т.е. необходимо соблюсти разумный баланс между лампочкой и электростанцией.

Для учета же ПЕРЕРАСХОДА топлива на электростанциях в реальном времени необходимо задействовать инновационную MES-Систему, которая предоставит на мониторинге БЩУ текущую аналитику этого ПЕРЕРАСХОДА, что создаст благоприятные условия для принудительной мотивации эксплуатационного персонала по экономии топлива.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.