Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Самосознание электроэнергетики должно проснуться




ИнформСистем: Самосознание электроэнергетики должно проснуться

ИнформСистем: Самосознание электроэнергетики должно проснуться
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.60 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

В Интернете опубликована статья: “Модернизацию электроэнергетики оценили в 11 триллионов”. Привожу только две выдержки:

- Модернизация российской электроэнергетики требует инвестиций в объеме 11,1 триллиона рублей до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго РФ. Ведомство сообщило, что 22 августа на заседании правительства была представлена концепция “Программы модернизации электроэнергетики на период до 2020 года”.

- Реформа отечественной энергетики, завершившаяся в 2008 году разделом РАО “ЕЭС России” была осуществлена успешно, однако за последние пять лет произошел двукратный рост цен на энергию, при этом надежность и качество обслуживания потребителей не улучшились. Кроме того, частные инвесторы, разочаровавшись в своих инвестициях (государство ограничивает тарифы, делая инвестиции в энергетику менее привлекательными, чем хотелось бы частному капиталу), начали распродажу своих энергетических активов, что стало следствием, в частности, неэффективного регулирования.

Из этого вытекает, что Государство само интенсивно планирует модернизацию электростанций, видимо не дождавшись этого от Генерирующих компаний, а владельцы Генерирующих компаний распродают активы из-за малой прибыли. Но заметьте, никто не желает элементарным БЕЗЗАТРАТНЫМ путём эту прибыль быстро УДВОИТЬ простым методом учёта ПЕРЕРАСХОДА топлива. И в Программе модернизации также не заложен контроль в реальном времени этого текущего ПЕРЕРАСХОДА топлива. Вот вам и модернизация! Получается: новые энергоблоки строить будем, а учитывать ПЕРЕРАСХОД топлива не будем!

В презентации “Развитие электроэнергетики России на период до 2020 г.” академика РАН Э.П. Волкова приведён эффект от капиталовложений в генерацию в размере 73 млрд. руб. Но внедрение БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива по всей России позволит быстро иметь эффект 90 млрд. руб. А эту ТЕХНОЛОГИЮ упорно игнорируют. Видимо это самосознание ещё никак не может проснуться, и продолжает спать, как и спало в годы социализма.

Но основной принцип капитализма – это строгий повсеместный учёт всего. А у нас на всех 300 электростанциях до сих пор не учитывается один из важнейших критериев энергоэффективности – ПЕРЕРАСХОД топлива (ФАКТ – НОРМАТИВ или Bф – (bэ\нр*Эф + bq\нр*Qф)/1000). Да, он присутствует в месячных отчётах, но в основном для проформы. Месячный расчёт ПЕРЕРАСХОДА топлива по формуле в принципе неверен согласно теории интегрального исчисления площади динамического процесса, да к тому же он повсеместно подвергается различной подгонке из-за боязни лишиться премии. Месячный ПЕРЕРАСХОД топлива должен находиться только суммированием минутных или получасовых ПЕРЕРАСХОДОВ топлива.

Почему нужно писать десятки обращений во все высшие инстанции, чтобы электроэнергетика наконец-то проснулась и начала экономить топливо? Почему элементарные моменты по правильному расчёту ПЕРЕРАСХОДА топлива просто безапелляционно уже на пороге отвергаются в МИНЭНЕРГО РФ? Почему отраслевые институты и большая армия учёных-энергетиков даже не желает вообще этому элементарнейшему вопросу: быстрому увеличению энергоэффективности электростанций – уделить внимание? Почему российская электроэнергетика в данном вопросе представляет собой одно огромное болото?

Лишь однажды МИНЭНЕРГО РФ положительно отреагировало на наши обращения. В письме из Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности МИНЭНЕРГО РФ №02-1400 от 27.10.2010 за подписью Заместителя директора О.П. Токарева говориться: “МИНЭНЕРГО РФ … сообщает о готовности вернуться к рассмотрению вопроса о перспективах предлагаемой Вами технологии после представления в МИНЭНЕРГО РФ подробного технико-экономического обоснования”.

Через неделю нами было отослано в МИНЭНЕРГО РФ Технико-Экономическое Обоснование Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010». И что же? Уже около года прошло и никакой реакции. Это конечно ж не серьёзно для МИНЭНЕРГО РФ. Вот это и характеризует болотистость электроэнергетики.

Понятно, что у нас в России любую инновационную идею следует пробивать. Но вот почему внедрение БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива не находит отклик среди Генерирующих компаний, которые претерпевают не лучшие времена из-за низкой ПРИБЫЛИ? Но ведь достаточно нагнуться и поднять ежегодную ПРИБЫЛЬ с каждой электростанции в 300 миллионов рублей, которые легко обеспечивает наша ТЕХНОЛОГИЯ.

Так не пора ли самосознанию электроэнергетики уже проснуться и повернуться лицом к энергосберегающим инновациям. Проблемы экономии топлива при производстве электроэнергии и тепла должны быть на первом месте в электроэнергетике. А полная ликвидация ПЕРЕРАСХОДА топлива – на самом первом месте, тем более что этот ПЕРЕРАСХОД, который на всех тепловых электростанциях соответствует более 10%, не зависит от износа оборудования, а полностью является следствием бесконтрольного человеческого фактора.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.