Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Порочный энергоаудит электростанций




ИнформСистем: Порочный энергоаудит электростанций

ИнформСистем: Порочный энергоаудит электростанций
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.59 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Энергоаудит, это энергетическое обследование электростанций и оценка всех аспектов её деятельности, связанных с затратами на топливо и энергию различных видов. Цель энергоаудита — оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать эффективные меры для снижения затрат электростанций.

Энергетическое обследование проводится в соответствии с требованиями Федерального закона № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности … Российской Федерации». Энергетическое обследование электростанции — сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объёме используемых этих ресурсов, о показателях энергетической эффективности, для выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Но как может проводиться энергоаудит тепловых электростанций, если нет даже правильной Методики по расчёту ПЕРЕРАСХОДА топлива (ФАКТ - НОРМАТИВ). Существующие месячные расчёты ПЕРЕРАСХОДА топлива в корне не верны, т.к. полностью противоречат теории интегрального исчисления площади динамического процесса выработки электроэнергии и тепла.

Месячные значения ПЕРЕРАСХОДА топлива должны получаться только суммированием минутных или получасовых ПЕРЕРАСХОДОВ топлива, а это отсутствует на всех электростанциях России. В результате неконтролируемый ПЕРЕРАСХОД топлива составляет более 10%, что в целом по России эквивалентно сумме потерь в 90 миллиардов рублей, которые бесполезно сжигаются и вылетают в трубы, загрязняя атмосферу. Во всех же месячных отчётах электростанций красуется подогнанная экономия топлива.

Таким образом, не выявляемый огромный ПЕРЕРАСХОД топлива просто включается в тарифы на электроэнергию и тепло. Получается, что эту бесхозяйственность электростанций должны оплачивать потребители электроэнергии и тепла.

Неоднократно этот вопрос ставился перед МИНЭНЕРГО РФ, но положительной реакции нет. Получается нонсенс: Закон есть, а Методики правильного исполнения этого Закона нет. Но ведь МИНЭНЕРГО РФ всё-таки должно побеспокоиться о корректном расчёте ПЕРЕРАСХОДА топлива на всех тепловых электростанциях, т.к. это и есть показатель энергоэффективности. Получается полнейшее очковтирательство и саботаж самой идеи энергоаудита, т.к. предоставляемые данные электростанцией далеко не соответствуют действительности.

Для правильного выполнения Закона об энергосбережении вполне достаточно простого распоряжения МИНЭНЕРГО РФ о необходимости проведения расчётов по тепловой экономичности оборудования на интервалах не менее получаса. Значения всех показателей ТЭП на месячных или иных интервалах должны находиться только методом накопления (суммированием, усреднением или взвешиванием).

Тогда подгонки результатов будут полностью исключены, тогда будет истинная картина по ПЕРЕРАСХОДУ топлива, тогда возможно будет управлять выработкой электроэнергией и тепла с оглядкой на текущий ПЕРЕРАСХОД этого топлива. Тогда и энергоаудит будет не фикция, а действительно контроль над исполнением Закона.

МИНЭНЕРГО РФ должно понять, что сами Генерирующие компании на получасовые расчёты фактических и нормативных ТЭП не перейдут. Им экономить топливо не нужно, ведь и так весь ПЕРЕРАСХОД легко включается в тарифы. Им дополнительная ежегодная ПРИБЫЛЬ в размере 300 миллионов рублей с каждой электростанции тоже не нужна. Они легко прикрываются устаревшими Методиками, утверждёнными МИНЭНЕРГО РФ, которые регламентируют именно месячные и только месячные расчёты нормативных ТЭП, а, следовательно, и ПЕРЕРАСХОДА топлива.

Казалось бы, элементарнейший вопрос о повсеместном переходе на получасовые расчёты ПЕРЕРАСХОДА топлива, который пока впустую витает в воздухе больше года. Но МИНЭНЕРГО РФ усматривает в этом только небольшое увеличение точности расчётов, которое принципиально не может сказаться на конечных результатах. А это значит, что и так всё замечательно и хорошо.

Но как может быть всё хорошо, когда толком никто не знает истинный размер ПЕРЕРАСХОДА топлива, т.к. абсолютно не известны его текущие значения. Месячный же расчёт ПЕРЕРАСХОДА топлива сродни шаманству, подвластному только руководству ПТО. Оно может легко предоставить любые значения этого ПЕРЕРАСХОДА, маневрируя несколькими показателями.

Истинные же значения этого ПЕРЕРАСХОДА топлива могут быть и 5%, и 20%, да, в общем, просто любые, т.к. они всё равно неверно рассчитываются и поэтому о них элементарно ничего и не известно.

Но разве ж это солидно для России, когда на высоком уровне постоянно говорится о высоких материях энергоэффективности, а навести элементарнейший порядок с расчётами ТЭП не под силу? К тому же, есть разработанная MES-Система, которая легко решает все эти вопросы.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.