Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Эффект разорвавшейся БОМБЫ в электроэнергетике




ИнформСистем: Эффект разорвавшейся БОМБЫ в электроэнергетике

ИнформСистем: Эффект разорвавшейся БОМБЫ в электроэнергетике
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.52 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Когда взрывается бомба, то окружающие люди, как бы это цинично не звучало, просто обезумевши, бегают и не понимают, что же произошло. А назад то уже ничего не вернёшь. И неважно, или это был теракт, или просто безалаберность. Но можно попытаться скрыть от общественности данный неприятный факт, тем более, если замешано руководство.

Похоже, именно такую тактику и избрало МИНЭНЕРГО РФ, когда всячески препятствует признанию появления БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива электростанций на MES-Системе «MES-T2 2010», которая словно разорвавшаяся БОМБА всех застала врасплох и погрузила в ступор. Здесь в ход идут все бюрократические уловки. Тут вам и MES-Система вовсе не MES, тут вам и закон, препятствующий её рекомендовать Генерирующим компаниям, тут вам и отсутствие датчиков.

Ведь смешно получается, что для реализации коммерческого учёта электроэнергии и тепла датчики быстро нашлись, а вот для коммерческого учёта ПЕРЕРАСХОДА топлива датчиков найти невозможно. И даже пишут, что, мол, это не рентабельно. Получается, лишнее топливо бесконтрольно сжигать это рентабельно, а его экономить в реальном времени – не рентабельно.

Видимо, в МИНЭНЕРГО РФ все оцепенели от ужаса, когда поняли (или ещё не поняли), что столько лет неверно производился расчёт ТЭП. Это же, сколько бесполезно лишнего топлива сгорело за многие годы, и кто за это ответит? Поэтому и проявилась самая упёртая тактика в МИНЭНЕРГО РФ, которая звучит очень просто: НЕ ПУЩАТЬ.

Но давайте рассмотрим суть этой самой БОМБЫ на примере расчёта ПЕРЕРАСХОДА топлива тепловыми электростанциями в двух вариантах: как сейчас и как должно быть, исходя из теории интегрального исчисления для динамического процесса, каким и является производство электроэнергии и тепла.

1) Месячный совершенно НЕВЕРНЫЙ расчёт, который производится сейчас на всех 300 электростанциях России:

dB = Bф – Bнр = Bф – (Эф*bэ\нр + Qф*bq\нр)/1000

где: dB – перерасход топлива за месяц; Bф – фактический расход топлива за месяц; Bнр – нормативный расход топлива за месяц; Эф – отпуск электроэнергии за месяц; bэ\нр – удельные затраты топлива по электроэнергии за месяц; Qф – отпуск тепла за месяц; bq\нр – удельные затраты топлива по теплу за месяц.

При этом, как правило, на всех электростанциях dB < 0, т.е. фиксируется мнимая экономия топлива.

2) Месячный абсолютно ПРАВИЛЬНЫЙ расчёт, который первоначально должен производиться на каждом минутном или получасовом интервале (i):

dB = СУММА[Biф – Biнр] = СУММА[Biф – (Эiф*biэ\нр + Qiф*biq\нр)/1000]

При этом обязательно должно выполняться условие: dBi > 0, т.е. это говорит о том, что сработать лучше, чем предписано нормативами невозможно. А факт появления того, что dBi < 0, говорит только о неверных алгоритмах расчёта. Следовательно, dB = СУММА[dBi] >> 0, т.е. намного больше нуля, а значит, имеется очень большой ПЕРЕРАСХОД топлива.

РЕЗЮМЕ: Утверждение, что на получасовых интервалах расчёт будет действительно точнее, чем на месячном, в корне неверно. Как это может быть, если по второму варианту dB >> 0, а по первому dB < 0? В этом случае уместно сказать, что это абсолютно разные результаты, а, следовательно, и разные расчёты, которые соответствуют разным технологиям.

Вот в этом то и заключается БОМБА, которая уже взорвалась и с этим следует считаться. Оцепенение и ужас в МИНЭНЕРГО РФ скоро пройдут, и следует уже по-новому налаживать жизнь в электроэнергетике. Следует непременно учитывать упрямые реалии сегодняшнего дня, следует что-то решать с повсеместными ПЕРЕРАСХОДАМИ топлива, которые ежегодно по России соответствуют 90 миллиардам рублей.

Но в сегодняшних рыночных условиях именно второй вариант расчёта ПЕРЕРАСХОДА топлива ценен своей оперативностью и своевременностью обнаружения этого факта, который легко можно устранить, добиваясь тем самым истинной минимизации расхода топлива через принудительную мотивацию эксплуатационного персонала посредством мониторинга ТЭП на БЩУ.

Если МИНЭНЕРГО РФ напрямую и не может влиять на Генерирующие компании в выборе технологии расчётов ТЭП, но потребовать их правильность в элементарном математическом смысле это просто его обязанность. А иначе просто диву даёшься, какого же уровня в отраслевых институтах работают специалисты, когда такую элементарную вещь прошляпили, а отдуваться приходиться за все существующие туфтовые расчёты по топливоиспользованию электростанций с элементами подгонки именно МИНЭНЕРГО РФ.

Не пора ли МИНЭНЕРГО РФ здраво взглянуть на предлагаемую БЕЗЗАТРАТНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ экономии топлива, а не отмахиваться, как от назойливых мух. В этом только выиграет вся электроэнергетика России.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.