Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Единственная в мире MES-Система для электростанций




ИнформСистем: Единственная в мире MES-Система для электростанций

ИнформСистем: Единственная в мире MES-Система для электростанций
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.51 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

MES (от англ. Manufacturing Execution System, производственная исполнительная система) — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства. Для электроэнергетики это управление производством электроэнергии и тепла при нулевом ПЕРЕРАСХОДЕ топлива.

MES-Система «MES-T2 2010» согласно стандарту MES реализует следующие функции: Контроль состояния и распределение ресурсов, Оперативное/Детальное планирование, Диспетчеризация производства, Сбор и хранение данных, Управление качеством продукции, Управление производственными процессами, Отслеживание истории продукта, Анализ производительности.

На MES-Форуме (http://mesforum.ru/viewforum.php?f=5) по MES-Системам для непрерывных производств приведены фрагменты MES-Системы «MES-T2 2010» по каждой из вышеперечисленных функций MES.

Ни одна существующая MES-Система для непрерывных производств кроме «MES-T2 2010» не имеет следующих возможностей:

1) Описание набора технологических задач на простом человеческом МЕТА языке в текстовом редакторе в виде ПРОЕКТА;
2) Автоматическая настройка всей MES-Системы с текстового описания, т.е. автоматическое создание Проводника задач, Информационных баз данных, Экранных таблиц и Отчетов;
3) Автоматическое создание скоростных расчётных DLL-программ;
4) Реализация оптимизационных задач Симплекс-методом, ХОП-методом (Характеристика Относительных Приростов) и методом Динамического программирования;
5) Автоматическая настройка Приложения Клиент/Сервер с любым SQL-Сервером (MS SQL Server, Oracle, Interbase, MySQL, Informix и др) по 3-х звенной структуре;
6) Автоматическая настройка WEB-Приложения для расчётов в Интернете.

На это высказывание на MES-Форуме д.т.н., профессор Кафедры «Информационных технологий и вычислительных систем» Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Фролов Е. Б. заметил недоверчиво, что корректнее было бы говорить: “ Ни одна существующая MES-Система, которая известна…”.

Но на предложение, чтобы он привёл хотя бы одну похожую MES-Систему по всем выше перечисленным возможностям, он ничем не смог возразить. Следовательно, их просто нет в природе и нет именно для непрерывных производств, включая и электроэнергетику.

Почему я говорю именно о MES-Системе, а не просто об Автоматизации расчётов ТЭП электростанций? Автоматизация расчётов ТЭП, на каком бы программном продукте оно не было бы реализовано, не даёт Генерирующим компания главного, т.е. ПРИБЫЛИ. А MES-Система изначально ориентирована на эту самую ПРИБЫЛЬ, т.к. она вплотную слита с производством.

Если Автоматизация расчётов ТЭП только слепо фиксирует результаты суточного или ещё хуже месячного перерасхода топлива, то MES-Система оперативно предоставляет всю текущую информацию по перерасходу топлива в реальном времени, что позволяет своевременно вмешаться в процесс выработки электроэнергии и тепла с целью минимизации ПЕРЕРАСХОДА топлива, а, следовательно, и увеличения ПРИБЫЛИ.

Если Автоматизация месячных расчётов фактических и нормативных ТЭП легко провоцирует руководство ПТО к подгонке результатов относительно ПЕРЕРАСХОДА топлива и удельных затрат этого топлива на отпуск электроэнергии и тепла с целью улучшения фиктивного имиджа электростанции, то MES-Система напротив, оперативно предоставляя именно достоверную информацию ориентирована на действительное улучшение фактического имиджа. Генерирующим компаниям, в конечном счёте, нужна не туфтовая информация, прикрывающая бесхозяйственность электростанций, а оперативная и действительно полезная информация, направленная на улучшение производства.

Если при Автоматизации расчётов ТЭП эксплуатационный персонал электростанции никак не влияет на ПЕРЕРАСХОД топлива, то MES-Система напротив его делает активным участником в текущем процессе минимизации этого ПЕРЕРАСХОДА. При этом эксплуатационный персонал просто имеет принудительную мотивацию по снижению этого ПЕРЕРАСХОДА топлива. На БЩУ электростанции элементарно установлен мониторинг с текущей аналитикой ПЕРЕРАСХОДА топлива в реальном времени. Эксплуатационный персонал, видя перед собой обратную связь в виде поминутных или получасовых ПЕРЕРАСХОДОВ топлива, оперативно имеет возможность так управлять производством, чтобы этот ПЕРЕРАСХОД свести к нулю.

Напомним, ПЕРЕРАСХОД равняется ФАКТ минус НОРМАТИВ. А истинный расчёт месячного ПЕРЕРАСХОДА топлива должен получаться только интегральным исчислением из поминутных или получасовых ПЕРЕРАСХОДОВ. В данном случае отсутствие некоторых датчиков для исходных сигналов совсем не помеха, т.к. их легко можно заменить регрессионными зависимостями.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.