Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Автоматизация расчётов ТЭП электростанций без прибыли это фикция




ИнформСистем: Автоматизация расчётов ТЭП электростанций без прибыли это фикция

ИнформСистем: Автоматизация расчётов ТЭП электростанций без прибыли это фикция
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.45 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Автоматизация сродни современной модернизации. Но зачем же нужна модернизация без прибыли? Зачем, скажите, менять часики на трусики, т.е. Excel на Oracle? И где здесь пахнет энергоэффективностью? Ну, работают ПТО электростанций на Excel, ну, рассчитывают месячные ТЭП по неверным методикам с подгонкой результатов. И что из этого? Всех же устраивает!!!

Ах, очень нужна база данных SQL и 3-х звенная структура в импортном исполнении? Ах, очень нужна математическая модель с оптимизацией ресурсов? Ах, очень нужен мониторинг ключевых ТЭП? Ну, а где же прибыль то? И зачем нужны все эти премудрости без хоть какой-нибудь элементарной эффективности? Оптимизация ресурсов даст экономию топлива? Навряд ли. Так как традиционно на всех тепловых электростанциях абсолютно бесконтрольно сжигается огромный перерасход топлива, превышающий 10%. А это в среднем эквивалентно 300 миллионам рублей по каждой электростанции, которые ежегодно просто вылетают в трубы. И это всё по причине человеческого фактора.

А вот, например, наша MES-Система имеет абсолютно все эти выше перечисленные возможности, но при этом она позволяет иметь ещё и огромную дополнительную прибыль. Другими словами, с её помощью очень просто и быстро можно удвоить имеющуюся прибыль Генерирующим компаниям абсолютно без капитальных вложений!

И так, в мире существует всего две финансовые целевые функции на автоматизацию расчётов ТЭП. Первая – поменьше заплатить за эту самую автоматизацию. Вторая – побольше получить прибыли от этой автоматизации. И эти две функции не совместимы. В настоящее же время во всех Генерирующих компаниях процветает именно первая целевая функция, которая регламентируется проводимыми конкурсами. Таким образом, Генерирующие компании, решаясь на модернизацию расчётов ТЭП, о прибыли даже и не думают. Происходит это или из-за незнания возможностей софта, или из-за элементарного неверия в то, что автоматизация расчётов ТЭП способна приносить ещё и огромную прибыль.

Рассмотрим примеры этих двух вариантов с учётом их стоимости и прибыли. Первый вариант, который используется в настоящее время: стоимость С1 = 3 млн.руб., прибыль П1 = 0 млн.руб. Второй вариант на MES-Системе: стоимость С2 = 10 млн.руб., прибыль П2 = 300 млн.руб. В первом варианте взгляд сразу падает на стоимость, и при нулевой прибыли возникает естественное желание, чтобы эта стоимость была ещё меньше. Во втором же варианте взгляд падает уже на прибыль, и в данном случае размер стоимости не так уж и важен.

Приведём индексы рентабельности этих вариантов. Первый вариант: J1 = П1/C1 – 1 = 0/3 – 1 = -1. Второй вариант: J2 = П2/C2 – 1 = 300/10 – 1 = 29. Но из теоретической экономики известно, что при J > 1 инновационный проект считается экономически эффективным. В противном случае (J < 1) проект неэффективен. В условиях жесткого дефицита средств должно отдаваться предпочтение тем инновационным решениям, для которых наиболее высок индекс рентабельности.

Вот так приехали… Оказывается согласно науки Генерирующие компании внедряют самые неэффективные проекты по автоматизации расчётов ТЭП, а высоко рентабельный проект на MES-Системе они пока игнорируют. Но интересно почему? В этом случае возможны только два варианта ответа: первый – им очень хочется накормить свою карманную фирму, второй – они не верят в возможную прибыль.

Что касается прибыли, так это легко проверить. Достаточно выполнить четыре получасовых расчёта перерасхода топлива: зимой и летом, днём и ночью. Среднее значение получится в районе 10%. Но раз этот перерасход топлива полностью зависит от отсутствия текущего контроля за ним, следовательно, влияние данного неконтролируемого человеческого фактора с помощью MES-Системы и принудительной мотивации можно минимизировать. Вот вам и прибыль. Но есть же ещё проблемы с предупреждением аварийных ситуаций, которые легко реализуются на MES-Системе, а это уже дополнительная прибыль.

Допустим, можно возразить, что с размером прибыли в 300 млн.руб. мы несколько погорячились. А что прибыль в 30 млн.руб. это мало, чтобы проект был вполне рентабельным, ведь это всего то экономия топлива в 1%. А если принять за окупаемость проекта в один год, то стоимость рентабельного внедрения MES-Системы вполне может доходить до этих же 30 млн.руб.

Важно понять Генерирующим компаниям, что внедрение автоматизации расчётов ТЭП старого образца под новой личиной это уже просто сверх невежества, особенно в рыночных условиях, когда никто шагу не сделает без выгоды для себя. А между тем Генерирующие компании продолжают напрасно упорно налегать на реализацию этой бесприбыльной технологии. Так это же можно просто расценивать как непреднамеренное вредительство не только своей компании, но электроэнергетике в целом.

Странно, что МИНЭНЕРГО РФ, ратуя за энергоэффективность и экономию топлива, остаётся абсолютно безучастной к пропаганде широкого использования высокотехнологичной MES-Системы. Но именно она ориентирована на увеличение энергоэффективности и сокращения расхода топлива ТЭЦ и ГРЭС на 10%. А это эквивалентно по России 90 миллиардам рублей, которые в настоящее время в виде перерасхода топлива напрасно отравляют нашу атмосферу.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.