Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: ЛИДЕР автоматизации расчётов ТЭП электростанций




ИнформСистем: ЛИДЕР автоматизации расчётов ТЭП электростанций

ИнформСистем: ЛИДЕР автоматизации расчётов ТЭП электростанций
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.42 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Чтобы лучше определиться с Лидерством, следует сперва решить главный вопрос: Зачем вообще нужна эта самая автоматизация расчётов ТЭП электростанций? И я с огромной уверенностью могу точно сказать, что никто этого толком не знает ни на электростанциях, ни в Генерирующих компаниях, ни в МИНЭНЕРГО РФ. И складывается такое впечатление, что процесс выработки электроэнергии и тепла на электростанциях существует сам по себе, а автоматизация расчётов ТЭП – сама по себе.

Если раньше упор делался на ретро-аналитику, т.е. сравнение показателей текущего месяца со значениями прошлых периодов. Но сейчас то она зачем? Какую ПРИБЫЛЬ Генерирующим компаниям принесёт знание величин основных показателей за прошлый месяц, квартал, год? Да, никакую. Следовательно, эта автоматизация расчётов ТЭП и именно в таком виде, существующем в настоящее время на всех тепловых электростанциях, просто и не нужна.

Или увлечение ХОП оптимизацией отдельных переделов электростанции без увязки всего технологического процесса. Скажем, оптимизация загрузки турбин по Характеристикам Относительного Прироста (ХОП) выработки электроэнергии. А куда вы денете различные перетоки? А куда вы денете элементарный человеческий фактор безалаберности? Да и эта самая ХОП оптимизация даёт выигрыш в энергоэффективности всего то не более 1%. В то время, когда не менее 10% топлива теряется из-за обычного отсутствия текущего контроля за его перерасходом. Следовательно, и ХОП оптимизация по большому счёту – это фикция, а значит и не нужна.

И так, важным и единственным критерием остаётся ПРИБЫЛЬ. Значит, автоматизация расчётов ТЭП электростанций по своему определению должна непременно увеличивать именно ПРИБЫЛЬ Генерирующих компаний. Таким образом, лидирующее положение автоматизации должно определяться не платформой системы автоматизации и не величиной Фирмы, внедряемой эту автоматизацию, а только размерами будущей ПРИБЫЛИ. А всё остальное может учитываться, например, при равенстве этой самой потенциальной ПРИБЫЛИ.

Вот передо мной Технические требования на разработку и внедрение программно-аппаратного комплекса математического технико-экономического моделирования электростанций КЭС-Холдинга. По-простому, это обычный расчёт ТЭП с элементами оптимизации и с огромным набором пустых академических фраз. Ну, а где же в цели Проекта указана ПРИБЫЛЬ? Или идеологи этих Технических требований наивно считают, что, назвав простую автоматизацию расчётов ТЭП математическим моделированием, ПРИБЫЛЬ появится сама собой? Но это же давно известно из теории Больших Систем, что если в Техническом задании не заложишь ПРИБЫЛЬ, то ты её в дальнейшем никогда и не получишь, т.к. именно на эту самую ПРИБЫЛЬ должна работать вся будущая Система. Но зачем же КЭС-Холдингу нужна математическая модель, не приносящая ПРИБЫЛЬ?

Это элементарно пустые хлопоты и использование метода проб и ошибок, с которыми, например, мы давным-давно уже распрощались. В результате, лет пять назад нами разработанная математическая модель любой электростанции переросла в легко-адаптивную и высокоскоростную MES-Систему. Она имеет мощные возможности по оптимизации ресурсов и по оперативной аналитике, как на уровне электростанции, так и на уровне Генерирующей компании. Именно MES-Система, удовлетворяющая всем Техническим требованиям КЭС-Холдинга, имеет возможность получения годовой ПРИБЫЛИ в 300 миллионов рублей с каждой электростанции за счёт полной ликвидации перерасхода топлива. И заметьте, без всяких там академических дурацких прибамбасов.

Вот только некоторые скоростные характеристики MES-Системы. Обеспечение расчёта 20000 показателей за 2 секунды, что гарантирует просчёт 1000 технологических вариантов за полчаса и выбор из них оптимального решения по минимаксной стратегии на полной реальной математической модели электростанции. Самонастройка MES-Системы позволяет вносить любые изменения в алгоритмы расчёта за 5 секунд.

Интеллектуальные возможности MES-Системы позволяют быстро извлекать из Базы Знаний необходимые режимы оборудования для достижения нулевого перерасхода топлива. Интеллект MES-Системы также обеспечивает точное прогнозирование необходимого количества топлива в соответствии с планом поставки электроэнергии и тепла.

Колоссальная гибкость и легчайшая адаптируемость MES-Системы к любой электростанции заслуживают особого внимания. Её самонастраиваемость в отношении абсолютно всех составляющих элементов информационной Системы (база данных, экранные формы, отчёты, DLL-программы для расчёта) обеспечивает значительную надёжность вообще программного обеспечения. Адаптация MES-Системы заключается в составлении текстовых Проектов задач и процесса компиляции этих Проектов. В этом случае происходит самонастройка всего программного Комплекса ПТО, т.е. вся MES-Система разворачивается от нажатия одной кнопки.

Таким образом, MES-Система «MES-T2 2010» является бесспорным ЛИДЕРОМ автоматизации расчётов ТЭП электростанций, легко приносящей ПРИБЫЛЬ в 300 миллионов рублей с каждой электростанции.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.