Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Расчёты ТЭП электростанций имеют низший приоритет




ИнформСистем: Расчёты ТЭП электростанций имеют низший приоритет

ИнформСистем: Расчёты ТЭП электростанций имеют низший приоритет
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.41 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

В данном случае имеется в виду не просто рядовые и действительно никому ненужные месячные расчёты фактических и нормативных ТЭП тепловых электростанций, а оперативные расчёты в реальном времени текущего перерасхода топлива. Этот самый неконтролируемый перерасход топлива на каждой электростанции по нашим исследованиям составляет не менее 10%, что эквивалентно 300 миллионам рублей ежегодных убытков Генерирующих компаний по каждой электростанции.

В письме №01-01/24/738 от 2.03.2011 из ОАО “Мосэнерго” в адрес Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы говорится следующее: В соответствии с Вашим обращением по вопросу рассмотрения метода MES-Системы «MES-T2 2010», изложенного в ТЭО ООО “Фирма ИнформСистем” и возможности применения данной технологии на объектах ОАО “Мосэнерго”, сообщаем, что в 2011г. Обществом планируется внедрение на ряде станций Автоматизированной системы отображения ключевых технико-экономических показателей (АСО КТЭП). В случае если, представленная ООО “Фирма ИнформСистем” методика соответствует требованиям Технических заданий (ТЗ) по данным проектам, ОАО “Мосэнерго” готово рассмотреть предложение данной организации в рамках проводимых конкурсных процедур.

Это поистине выглядит, как разговор глухого со слепым. Мы говорим, что у вас на электростанциях огромный перерасход топлива, о котором вы даже не подозреваете, и мы легко этот перерасход поможем вам устранить, тем самым, принося вам огромную прибыль. А нам отвечают, что не, мы лучше будем мониторить ключевые ТЭП, среди которых как всегда, естественно, будет отсутствовать оперативный перерасход топлива, правильно рассчитанный по законам интегрального исчисления.

Этих московских ТЗ к конкурсам на автоматизацию расчётов ТЭП мы повидали с десяток, и все они как под копирку составлены с тупым академическим пафосом и с полным отсутствием намёка на экономическую выгоду для электростанций. Эфемерное же упоминание в них об оптимизации ресурсов с целью якобы экономии топлива, указывает только на то, что похоже авторы этих ТЗ даже не понимают суть самого этого предмета. И вот что в основном указывается в ТЗ. Это требования к программному обеспечению и ссылки на методики расчёта ТЭП, утверждённые в МИНЭНЕРГО РФ.

Но ведь любая модернизация непременно должна быть ориентирована на увеличение прибыли. А иначе это просто пустые хлопоты для Генерирующей компании в целом, но кормушка для отдельных спецов. Программное обеспечение без экономической составляющей по определению не может влиять на прибыль. А устаревшие методики расчёта ТЭП вообще входят в противоречие с рыночной экономикой, т.к. предоставляют неверные результаты.

Если предположить, что Мосэнерго действительно желает реализовать экономию топлива посредством ликвидации его перерасхода, тогда, причём здесь просто мониторинг? Ну, так и скажите, что это внедрение MES-Системы, т.к. она естественно включает и мониторинг ТЭП, как на уровне электростанции, так и на уровне Генерирующей компании.

Но если это на самом деле так, то неужели Мосэнерго наивно считает, что есть в России ещё хоть одна компания, кроме Фирмы ИнформСистем, которая имеет собственную легко-адаптивную и высокоскоростную MES-Систему для электроэнергетики? А если всё-таки Мосэнерго серьёзно даже и не думает о перерасходе топлива? Тогда понятно, что огромный и неконтролируемый перерасход топлива и дальше будет процветать. И в этом случае становиться просто противно и больно за электроэнергетику, когда за пустым надуванием губ в виде конкурсов ничего толкового не проглядывается. Только дремучесть…

Это равносильно, как борьба с курением. Все прекрасно понимают, что это вредно, но курить не бросают. Так и с перерасходом топлива. Все знают, что перерасход топлива вреден, как в финансовом смысле, так и в моральном, т.к. излишне загрязняется атмосфера. Но никто даже и пальцем не хочет ударить, чтобы этот огромный перерасход ликвидировать. Понятно, что законы человеческой инертности никто не отменял, но есть же ещё и просто совесть.

Казалось бы, для Генерирующих компаний заманчивее играть только на тарифах и на ценах топлива. Но ведь надо же иметь устойчивый и надёжный тыл. А о какой надёжности можно говорить, если им не известен даже текущий перерасход топлива, не говоря уже о полном отсутствии предупреждения аварийных ситуаций.

Складывается такое впечатление, что все Генерирующие компании просто стараются максимально выжать всё возможное из электростанций до первой крупной аварии, а затем её элементарно сбагрить с глаз долой. Тогда понятно, почему им не нужна огромная дополнительная прибыль, которая может появиться из-за ликвидации текущего перерасхода топлива. Эта прибыль будет завтра, а Генерирующие компании живут сегодняшним днём.

И поэтому думать о каком-то там текущем перерасходе топлива или о предупреждении аварийных ситуаций, как-то просто лень. Будем лучше строить новые ПГУ. Но вот незадача, на ПГУ то также надо контролировать этот перерасход топлива, а иначе все выгоды от повышенного КПД вылетят в трубу.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.