Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Интеллектуальная MES-Система «MES-T2 2010» для электростанций




ИнформСистем: Интеллектуальная MES-Система «MES-T2 2010» для электростанций

ИнформСистем: Интеллектуальная MES-Система «MES-T2 2010» для электростанций
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.40 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Звонят мне как-то из ТГК и спрашивают: Это у вас что, АСУТП? Ну, такой вопрос сразу поставит в тупик кого угодно, т.к. из преамбулы же пресс-релиза прекрасно видно, что это MES-Система, которая идеологически вертикально размещается между АСУТП и АСУП. Ещё поясняю. АСУТП – это автоматизированный сбор данных и управление конкретным технологическим процессом (котёл, турбина), т.е. нижний уровень. АСУП – это управление на уровне предприятия бизнес-процессами, т.е. верхний уровень. MES – это управление на уровне электростанции выработкой электроэнергии и тепла при минимизации затрат топлива, т.е. средний уровень.

Следующий вопрос, касающийся УДВОЕНИЯ прибыли Генерирующей компании, был крайне недоверчивым. Естественно, мои утверждения, что, мол, на одной ТЭЦ мы с помощью получасовых расчётов фактических и нормативных ТЭП обнаружили 10% перерасхода топлива, мало кого могут убедить. Но то, что ни на одной тепловой электростанции такие получасовые расчёты не существуют вообще, то это просто неоспоримый факт. Так, господа, что же вы хотите? Вы просто об этом перерасходе ничего не знаете. Может на одной электростанции перерасход равняется 5%, а на другой – 20%. Но то, что огромный перерасход топлива действительно существует на всех электростанциях, это элементарный математический вывод из интегрального исчисления динамического процесса, которому даже возразить невозможно.

А электростанции при этом предоставляют в Генерирующие компании месячные отчёты с экономией топлива. Вот так здорово! Вот где надо бить то тревогу!!! Элементарные математические выкладки говорят же об обратном. Так в этом действительно надо руководству Генерирующих компаний хорошенько разобраться, чтобы электростанции из-за неверных методик, утверждённых МИНЭНЕРГО РФ, не вводили и дальше в заблуждение Руководство ТГК и ОГК.

Ну и, наконец, перейдём к интеллекту MES-Системы. Зачем вообще он нужен в расчётах ТЭП? Вопрос странный, но законный. Например, вы какого специалиста предпочтёте принять к себе на работу: с интеллектом или без? И здесь возникает иной вопрос: Переплата за интеллект оправдана или нет? Наверное, дворнику за особый интеллект никто переплачивать и не будет. Но неужели менеджмент Генерирующих компаний действительно считает, что автоматизации расчётов ТЭП электростанций место только на дальних задворках? А не пора ли ценнейший инструментарий, каким являются правильные и оперативные расчёты ТЭП, включая и перерасход топлива, использовать во благо для получения дополнительной прибыли. Вот тут то без интеллекта не обойтись.

Интеллект обязательно оперирует с памятью. В нашем случае, если при определённом составе работающего оборудования и плане поставки электроэнергии и тепла единожды с помощью различных оптимизационных механизмов и высокой квалификации эксперта, были установлены наилучшие режимы работы оборудования при нулевом перерасходе топлива, то при подобной ситуации, зачем же повторно длительно искать это лучшее решение? Не проще ли его просто извлечь из памяти?

А теперь представьте, что для всевозможных производственных ситуаций в памяти со временем накопилась вся информация об оптимальной загрузке ресурсов, тогда этот высококвалифицированный эксперт для рутинного оперативного управления электростанцией просто уже не нужен, и он может быть использован в ином качестве на высшем уровне. А электростанция успешно будет продолжать функционировать с максимальной энергоэффективностью. С использованием этой же памяти тогда уже просто будет элементарно достоверно прогнозировать и закупку топлива на любой период.

Мы говорим, что внедрим MES-Систему с интеллектом. Нам отвечают, что нас устраивает Excel с подгонкой результатов. Мы говорим, что на электростанции очень большой перерасход топлива и доказываем это. Нам отвечают, что вы не технологи и в этом не разбираетесь. Мы говорим, что Генерирующие компании с помощью MES-Системы смогут легко увеличить ежегодную прибыль с каждой электростанции на 300 миллионов рублей. Нам отвечают, что все электростанции различные и этого просто быть не может. В общем, полнейший диссонанс! А в это время на электростанциях упорно клепают разработки с идеологией позавчерашнего дня.

В нашем обращении к Руководству России есть следующие строки: Вот вы зайдите на любую электростанцию ОАО "Мосэнерго" и спросите какова величина текущего ПЕРЕРАСХОДА топлива, например, с начала месяца с разбивкой по дням и по получасам? Ни один специалист этого не скажет, т.к. просто этот учёт традиционно не ведётся. И так по всей России. Эксплуатационный персонал в части текущего перерасхода топлива управляет электростанцией просто вслепую. А весь этот перерасход скрытно включается в тарифы. В месячных же отчётах фигурирует не огромный перерасход топлива, а его экономия, вследствие элементарной подгонки.

Естественно, это убогое мировоззрение быстро не поменяется, т.к. оно внедрялось в умы многими годами совместно с Excel, который этого просто не умел, и не будет уметь. Но здравые то люди в Генерирующих компаниях всё равно, в конце концов, найдутся и предпочтут элементарно внедрить и на себе ощутить благотворное влияние инновационной БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива на MES-Системе.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.