Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Безалаберность электростанций позорит Россию




ИнформСистем: Безалаберность электростанций позорит Россию

ИнформСистем: Безалаберность электростанций позорит Россию
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.33 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Несмотря на то, что в настоящее время все тепловые электростанции сгруппированы в Генерирующие компании, выработкой электроэнергией и тепла занимаются именно электростанции, а менеджмент Генерирующих компаний занят вопросами рынка. Поэтому халатность и безалаберность в части огромного и неконтролируемого перерасхода топлива это скорее характеризует именно отдельную электростанцию, а не менеджмент Генерирующей компании, т.к. он далёк от производства.

Конечно, электростанции выполняют план по отпуску электроэнергии и тепла, но какой ценой, т.е. на это необоснованно они расходуют на 10% топлива больше, чем положено по нормативам. Но это ладно, если бы электростанции честно признались, что, мол, по-другому ну просто не умеем. Так нет, они, пользуясь неверными методиками расчёта ТЭП в части интервалов вычисления, утвержденными МИНЭНЕРГО РФ, этот безалаберный перерасход топлива с элементами подгонки скрытно и беззастенчиво вставляют в тарифы, которые оплачивают пользователи электроэнергии и тепла, и которая ведёт к удорожанию фактически всей экономики в России.

Таким образом, эта безалаберность тепловых электростанций в части игнорирования экономии топлива на 10% внедрением БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ увеличения энергоэффективности на MES-Системе это не просто потеря ежегодной дополнительной прибыли Генерирующих компаний в 300 млн. рублей по каждой электростанции. И это не просто бесполезно ежегодно сгораемое природное топливо по России на 90 млрд. рублей, а это общенациональный вопрос элементарного отношения к самим себе, к уважению самого себя от рабочего до чиновника.

Вот яркий пример, связанный со Сколково, как мы в России не уважаем самих себя. Ни один инновационный проект в Сколково не принимается к рассмотрению без широко известного иностранного участника в этом проекте. Аргументируется это тем, чтобы предоставляемые проекты были выполнены на мировом уровне. Но почему же этот мировой уровень не устанавливаем мы сами, а ждём эфемерной помощи зарубежного дяди.

А сейчас снова об электростанциях. Любой грамотный технолог ПТО электростанции прекрасно понимает, что рассчитывать фактические и нормативные ТЭП, как и перерасход топлива, в месячном интервале по накопленным за месяц данным это очень большая глупость. Вот, например, на тепловой электростанции есть котлы и турбины с поперечными связями, и есть блочные ПГУ, между которыми естественно есть различные перетоки. Ну, как эти перетоки можно рассчитывать балансировкой за целый месяц? Когда на электростанции несколько раз в день меняются режимы работы оборудования, а значит и меняются перетоки, которые сильно влияют на расчётные ТЭП.

Или ещё один пример. На тепловой электростанции имеется несколько питательных насосов. Нормативная характеристика мощности всех этих ПЭН от удельного расхода питательной воды имеет пилообразную характеристику. Но в течение месяца работает одновременно различное количество этих насосов. Поэтому как же можно по среднему удельному расходу питательной воды за месяц вычислять электрическую мощность ПЭН? Это просто глупость. Но технологи ПТО это понимают и молчат. В этом и заключается их безалаберность.

Но почему бы грамотным технологам ПТО не прекратить прикрывать безалаберность электростанций в части огромного перерасхода топлива подгонкой расчётов ТЭП? Почему бы ни встать и громко не заявить, что, мол, хватит обманывать себя и народ. Пора бы уж наладить точный поминутный учёт перерасхода топлива и обеспечить истинную минимизацию его расхода. Да, к сожалению, все дорожат своими местами, и поэтому смелости не хватает.

Все технологи, работающие в электроэнергетике, это специалисты, вышедшие из социалистической школы, когда просто не было необходимости правильно экономить топливо, и этому никого не обучали. Поэтому, как же можно внять нашим бредням, т.е. не специалистов в области энергетики. Всё это правильно. Но есть упрямая и точная наука – математика, в чём, кстати, мы и являемся экспертами, которая чётко указывает, как следует правильно вычислять площадь динамического процесса, а именно интегральным исчислением. Так, что те технологи, которые беспардонно заявляют, что на электростанциях с расчётами ТЭП и так всё здорово и всё в порядке, они или в школе плохо учились, или же им просто всё до фонаря.

Но проверить наличие огромного перерасхода топлива элементарно просто на каждой тепловой электростанции. Для этого следует вычислить перерасход топлива на получасовом интервале ночью и днём летом и зимой и найти процент перерасхода, и вы получите не меньше 10%.

Но задача MES-Системы не просто выявить перерасход топлива, а создать условия для принудительной мотивации по его экономии. Для этого перерасход топлива должен считаться в реальном времени с минутным интервалом, а на БЩУ должен быть представлен мониторинг с оперативной аналитикой и с интеллектуальными возможностями по выдаче советов эксплуатационному персоналу по оптимальной загрузке оборудования.

А пока, каждая тепловая электростанция безалаберно и бесполезно ежедневно теряет по 1 миллиону рублей на перерасход топлива.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.