Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Загадка Сфинкса в электроэнергетике




ИнформСистем: Загадка Сфинкса в электроэнергетике

ИнформСистем: Загадка Сфинкса в электроэнергетике
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.31 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Самые сложные загадки принято называть загадками Сфинкса. В электроэнергетике также существует своя сложнейшая, и пока неразгаданная следующая загадка: Почему Генерирующие компании не хотят ПРОЗРАЧНОСТИ в расчётах ТЭП и перерасхода топлива, даже жертвуя при этом дополнительной ежегодной прибылью с каждой электростанции в 300 млн. рублей??? А по всей России это выливается уже в 90 миллиардов рублей. Вот такова цена загадки!!!

Здесь под ПРОЗРАЧНОСТЬЮ понимается и достоверность ТЭП, и правильность расчётов ТЭП, и оперативность мониторинга ТЭП, и управляемость ТЭП. ПРОЗРАЧНОСТЬ в данном случае ассоциируется с абсолютно чистым стеклом, через которое без искажений высвечивается действительное состояние производства электроэнергии и тепла на тепловых электростанциях в разрезе перерасхода ими топлива.

На электростанциях каждую минуту вырабатывается и, естественно, отпускается потребителю определённое количество электроэнергии и тепла. На это каждую минуту тратиться определённое количество топлива, но существует и вполне определённый норматив поминутных затрат этого топлива. Разница между фактом и нормативом составляет минутный перерасход топлива, который в принципе не может быть отрицательным, т.е. экономии топлива за минуту быть не может, т.к. это противоречит самим нормативным графикам.

Но когда мы посмотрим месячные отчёты тепловых электростанций, то практически у всех красуется экономия топлива, которая оправдывается неверными расчётами ТЭП. Вот вам и ПАРАДОКС! Вот вам и суть загадки Сфинкса! Но самое интересное, что это нисколько не смущает ни Генерирующих компаний, ни МИНЭНЕРГО РФ.

Таким образом, огромный перерасход топлива на каждой тепловой электростанции в действительности же равен не менее 10%, а по бумагам его нет вообще, напротив, есть даже экономия. Почему же на это закрывают глаза Генерирующие компании? А может, они и правда считают, что экономят топливо? Но дураков в менеджменте Генерирующих компаний нет. Тогда что же?

В этом то и заключается загадка Сфинкса, но она пока не разгадана. Попробуем отчасти хотя бы порассуждать в этом направлении. После реорганизации электроэнергетики у менеджмента Генерирующих компаний была основная задача по освоению рынка электроэнергии и тепла, а также реализация игры на ценах топлива и тарифах. Но вот это как-то устоялось. Затем возникла следующая задача по строительству новых энергоблоков ПГУ. Так что до иного, чего-то серьёзного, у них пока просто не доходят руки.

Между тем, в Генерирующих компаниях всё же ведутся различные работы по автоматизации расчётов ТЭП, но, естественно, на дедовской основе. Ну, а как же упущенная прибыль из-за абсолютно неверного подхода к этой самой автоматизации? Все в шоке!!! Но сделать пока ничего не могут, т.к. просто они парализованы этой самой действительностью.

Сегодня мне позвонили из Южной Кореи, т.к. прочитали один из пресс-релизов о БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива электростанций на MES-Системе «MES-T2 2010». Мы разговаривали больше получаса. Они выискивают в России готовые инновации для реализации их у себя, в Индии и в Китае. К моему удивлению они нисколько не были поражены, что мы эти самые инновации не можем у себя в России реализовать. Они так и говорят, что там у вас всё куплено.

За рубежом моментально и правильно поняли рациональное зерно нашей ТЕХНОЛОГИИ. Они сразу расчухали, что можно получить приличную прибыль и фактически без затрат. На любой тепловой электростанции исторически оперативно не рассчитывается текущий перерасход топлива, а эксплуатационный персонал в части этого перерасхода топлива управляет электростанцией вслепую. Данная же ТЕХНОЛОГИЯ предоставляет персоналу принудительную мотивацию для экономии топлива и для оптимальной загрузки оборудования.

Считать, что менеджмент Генерирующих компаний этого не понимает, было бы крайне опрометчиво. Но, абсолютно точно, так это то, что у каждой компании имеется своё заинтересованное лобби не какой-то прогрессивной ТЕХНОЛОГИИ, а в проталкивании разработок своей карманной фирмы. И, кстати, это их правое дело.

Однако, есть МИНЭНЕРГО РФ, имеющий в составе Департамент государственной энергетической политики и энергоэффективности, который должен, наверное, следить за реализацией энергоэффективных ТЕХНОЛОГИЙ на тепловых электростанциях и их, по крайней мере, пропагандировать, а не препятствовать к широкому внедрению этих энергосберегающих инноваций своим равнодушным бездействием.

Неужели МИНЭНЕРГО РФ допустит, что эту БЕЗЗАТРАТНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ экономии топлива на электростанциях быстрее освоят за рубежом, а в России так и будет процветать невежество и бездарное разбазаривание природных ресурсов.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.