Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Тупой расчёт ТЭП электростанциям больше не нужен




ИнформСистем: Тупой расчёт ТЭП электростанциям больше не нужен

ИнформСистем: Тупой расчёт ТЭП электростанциям больше не нужен
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.29 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Существующие в настоящее время расчёты ТЭП в ПТО на всех тепловых электростанциях должны достойно занимать место в МУЗЕЕ информационных технологий социалистического образца. Это расчёты, выполненные на MS Excel, FoxPro, продуктах Oracle и др. Даже если они выполнены по технологии клиент-сервер 3-х звенной структуры, по своей коммерческой идеологии они не ушли далеко от Excel. Все они выполняют месячные расчёты фактических и нормативных ТЭП на основе посуточных накопленных исходных данных.

Тупость данных расчётов ТЭП заключается в следующем.

Во-первых, в том, что результаты этих месячных расчётов в принципе элементарно не верны из-за криволинейности нормативных графиков. Эти расчёты должны выполняться только на минутных интервалах, а месячные значения всех ТЭП следует получать накоплением из поминутных значений.

Во-вторых, месячные существующие расчёты ТЭП (даже если они и суточные) фиксируют результаты большого прошлого периода, с которым уже ничего не возможно поделать, кроме как ругать электростанцию за плохие показатели (при условии, что они честны и не подогнали результат). Но когда выполняются расчёты каждую минуту, то факт отрицательного управления своевременно возможно выявить и исправить.

В-третьих, существующие расчёты ТЭП абсолютно не приносят прибыль Генерирующим компаниям, а увеличивают только затраты, т.к. изначально в них не заложена коммерческая составляющая. Расчёты же ТЭП, выполняемые на MES-Системе, изначально нацелены для получения прибыли.

В-четвёртых, существующая затратная и бесполезная технология расчёта ТЭП ведёт только к сокращению персонала ПТО и сосредоточению в ПТО людей с низкой квалификацией из-за малой их зарплаты, или вообще ликвидация ПТО. В данном случае стратегия Генерирующей компании заключается в снижении затрат на бесполезных переделах. БЕЗЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ экономии топлива на MES-Системе напротив даёт значительное увеличение прибыли. И стратегия Генерирующей компании уже будет направлена на увеличении этой прибыли и за счёт высококвалифицированных специалистов ПТО.

В-пятых, существующие расчёты ТЭП абсолютно не влияют на тарифную политику Генерирующих компаний и, следовательно, на социальный климат в России. Расчёты же ТЭП на MES-Системе напротив позволяют если не снизить, то затормозить рост тарифов на электроэнергию и тепло, а значит, они смогут значительно смягчить и социальную напряженность.

Из всего выше сказанного, очевидно, что имеющиеся и внедряемые расчёты ТЭП электростанций уже пора списать в архив и сдать в музей для назидания потомкам, что так безалаберно вести хозяйственную деятельность в отношении огромного перерасхода топлива на тепловых электростанциях НЕЛЬЗЯ.

БЕЗЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ экономии топлива и увеличения энергоэффективности тепловых электростанций позволяет решить сразу две важнейшие проблемы: социальную и инновационную. Социальная проблема основывается на справедливом распределении премии в соответствии с результатом экономии топлива при принудительной мотивации. Инновационная модернизация обеспечивает в реальном времени взаимосвязь нижнего уровня автоматизированного сбора данных с верхним уровнем принятия стратегических бизнес решений.

Принудительная мотивация экономии топлива будет звучать следующим образом: Вот для вас на мониторинге каждую минуту выводится текущий перерасход топлива, и необходимо, чтобы он был всегда нулевым. Вот и всё!!! Ну, а раз чётко поставлена задача, то она без сомнения будет обязательно выполнена. И тогда исчезнет 10% перерасхода топлива, а по каждой электростанции появится дополнительная ежегодная прибыль в 300 млн. руб., маленькую часть которой можно направить на премирование особо ретивых сотрудников.

Принудительность данной мотивации ещё заключается и в том, что перерасход топлива уже становится адресным, а не как сейчас абсолютно безликим. В любой момент можно проанализировать, кто и когда допустил огромный перерасход, и выяснить причину: или это халатность, или это технологический просчёт, который немедленно следует устранить.

Инновационная составляющая характеризуется наилегчайшей адаптацией к любой электростанции и наивысшей скоростью расчётов. Вот только некоторые скоростные характеристики MES-Системы. Обеспечение расчёта 20000 показателей за 2 секунды, что гарантирует просчёт 1000 технологических вариантов за полчаса и выбор из них оптимального решения по минимаксной стратегии. Самонастройка MES-Системы позволяет вносить любые изменения в алгоритмы расчёта за 5 секунд без потери технологической информации.

Адаптация MES-Системы заключается в составлении текстовых Проектов задач и процесса компиляции этих Проектов. В этом случае происходит самонастройка всего программного Комплекса ПТО. Таким образом, вся MES-Система разворачивается от нажатия одной кнопки. Проекты задач, составленные одними, легко могут модифицироваться другими, делая их тем самым независимыми от разработчика этих Проектов.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.