Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Подгонка расчётов ТЭП электростанций санкционирована Минэнерго РФ




ИнформСистем: Подгонка расчётов ТЭП электростанций санкционирована Минэнерго РФ

ИнформСистем: Подгонка расчётов ТЭП электростанций санкционирована Минэнерго РФ
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.26 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Для расчёта ТЭП электростанций используются следующие Документы, утверждённые МИНЭНЕРГО РФ.

1) Методические указания по составлению отчёта электростанции и акционерного общества энергетики и электрификации о тепловой экономичности оборудования, РД 34.08.552-95, ОРГРЭС, Москва, 1995.

2) Методические указания по прогнозированию удельных расходов топлива, РД 153-34.0-09.115-98, ОРГРЭС, Москва, 1998.

Оба эти документа выпущены до реорганизации электроэнергетики, но используются и сейчас для расчёта фактических и нормативных ТЭП электростанций в месячных отчётных периодах. Кстати, во втором Документе в п. 1.1.3 написано: Не допускается учитывать при тарифном прогнозировании перерасходы топлива из-за упущений в эксплуатационном и ремонтном обслуживании оборудования. Только вот абсолютно не сказано, как эти перерасходы топлива ПРАВИЛЬНО выявлять при месячных расчётах.

В этих Документах чётко говорится, что расчёты ТЭП проводятся на МЕСЯЧНОМ интервале. Но по теории интегрального исчисления для динамического процесса известно, что точность расчёта зависит от временного интервала. И чем временной интервал расчёта меньше, тем точность расчёта площади динамического процесса точнее.

Так, перерасход топлива (dB_1) в настоящее время на всех электростанциях рассчитывается следующим образом на месячном периоде:

dB_1 = Bф – Bнр1 = Bф – (bэ\нр*Эф + bq\нр*Qф)/1000

А должно быть так:

dB_2 = Bф – Bнр2 = Bф – [СУММА(bэ\нрi*Эфi + bq\нрi*Qфi)]/1000

Здесь: Bф, Bнр – фактические и нормативные расходы топлива. Эф, Qф – фактическая выработка (отпуск) электроэнергии и тепла. bэ\нр, bq\нр – нормативные удельные расходы топлива по электроэнергии и теплу. i – значения на минутных интервалах.

Очевидно, что при криволинейности нормативных графиков, которые используются при вычислении bэ\нр и bq\нр, перерасход dB_1 не равен перерасходу dB_2. Следовательно, в вышеприведённые методики изначально была заложена ОШИБКА вычисления ТЭП электростанций и эта ОШИБКА утверждена МИНЭНЕРГО РФ.

Но электростанциям то с этой ОШИБКОЙ надо как-то жить и правильно прогнозировать закупку топлива. А что делать, если по расчётам получается большой перерасход топлива, а, следовательно, и нельзя использовать удельные расходы топлива для прогнозирования? В методиках ничего про это не сказано. Вот и приходится электростанциям элементарно ПОДГОНЯТЬ расчёты, чтобы был нулевой перерасход топлива, чтобы на основании подогнанных удельных расходов топлива можно было бы как-то спрогнозировать закупаемое топливо.

А огромный то перерасход топлива фактически присутствует и негативно отражается на ПРИБЫЛИ Генерирующих компаний. И в этом заключается заранее заложенная порочность вышеприведённых методик, которая санкционирована МИНЭНЕРГО РФ.

Здесь присутствуют два отрицательных момента, абсолютно не отвечающих требованиям рыночной экономики, которая требует оптимизации расхода топлива. Первым таким моментом является то, что огромный перерасход топлива обнаруженный в конце месяца – это уже свершившийся факт, с которым ничего не поделать, кроме как терпеть финансовые убытки. Вторым таким моментом является то, что, имея неверные данные по удельным расходам топлива, приходиться прогнозировать завышенные закупки этого самого топлива.

Но эти две важнейшие проблемы уже давно успешно решены в БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива на MES-Системе. И только диву даёшься, что же это менеджмент Генерирующих компаний мух не ловит, беззаботно допуская ежегодные потери в виде бесполезно сожженного топлива на 300 млн. руб. с каждой тепловой электростанции. И куда смотрит МИНЭНЕРГО РФ, когда по всей России перерасход топлива эквивалентен 90 млрд. руб., который к тому же отравляет нашу атмосферу.

Поэтому, существующие на всех тепловых электростанциях разного вида закамуфлированные подгонки расчётов ТЭП под нулевой перерасход топлива, и не тревожит МИНЭНЕРГО РФ, т.к. фактически они им же неявно и были изначально санкционированы. Ссылаясь на то, что сейчас Генерирующие компании являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, МИНЭНЕРГО РФ вообще эти вопросы, касающиеся увеличения энергоэффективности электростанций за счёт ликвидации перерасхода топлива на MES-Системе, не желает признавать, что входит в полное противоречие с курсом Президента РФ. Таким образом, получается, что МИНЭНЕРГО РФ поддерживает бесхозяйственность Генерирующих компаний в части перерасхода ими топлива.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.