Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Топливная революционная ситуация в электроэнергетике




ИнформСистем: Топливная революционная ситуация в электроэнергетике

ИнформСистем: Топливная революционная ситуация в электроэнергетике
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.25 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Революционная ситуация – это, когда верхи не могут…, а низы не хотят… В электроэнергетике Генерирующие компании не могут бесконечно увеличивать тарифы на электроэнергию и тепло для сохранения своих прибылей при росте стоимости топлива, а электростанции больше не хотят бесконтрольно разбазаривать топливное народное достояние в виде его перерасхода из-за нерадивости менеджмента, не имея при этом премиальных.

Получается парадоксальная картина, когда менеджмент Генерирующих компаний требует от электростанций минимизацию расхода топлива при выполнении графика поставки электроэнергии и тепла, то абсолютно не предоставляет эксплуатационному персоналу возможность оперативно выявлять в реальном времени перерасход топлива. В результате этот перерасход топлива получается огромным, т.е. не менее 10%, а в месячных отчётах ПТО электростанций красуется подогнанная экономия топлива.

Но все прекрасно знают, что этот перерасход топлива очень большой и он успешно входит в тарифы, но эксплуатационному то персоналу от этого не легче, т.к. за мнимую экономию топлива премия не выплачивается. А если бы этот персонал имел бы текущую картину по перерасходу топлива, то проявлял бы усилия для его снижения и на законных основаниях претендовал бы на дополнительное вознаграждение.

Таким образом, лишнее топливо бесполезно и бесконтрольно сжигается, отравляя атмосферу, менеджмент Генерирующих компаний стабильно имеет свою прибыль, увеличивая тарифы, а эксплуатационный персонал не имеет мотиваций по экономии топлива, а значит и не имеет возможность улучшить своё благосостояние. В этом то и заключается социальное недовольство низов.

Почему же Генерирующие компании не торопятся предоставить эксплуатационному персоналу простейшие механизмы мотивации экономии топлива, увеличивая тем самым для себя ежегодную прибыль на 300 млн. руб. с каждой электростанции? Ответ очень прост. Менеджмент родился и воспитывался не при капитализме, а принимать решения ему приходится уже в новых экономических реалиях. Ему, к сожалению, очень трудно представить и поверить в то, что MES-Система способна удвоить им прибыль.

Экспертами у менеджмента высшего звена являются специалисты-технологи, которые в своё время сами занимались подгонкой расчётов ТЭП на электростанциях, т.к. вопрос точности расчёта перерасхода топлива никогда ранее так остро не стоял. Но время то уже другое!!! Пора бы начинать и задумываться об этом, пора бы учитывать в реальном времени все производственные и непроизводственные затраты и потери, пора бы не просто манипулировать на рынке стоимостью топлива и тарифами, а наладить на электростанциях соревновательных дух с экономическими стимулами.

Когда эксплуатационному персоналу всё понятно и о текущем отпуске электроэнергии и тепла, и о текущем перерасходе топлива, то у него появляется мощная оперативная обратная связь, опираясь на которую он непременно добьется лучшей энергоэффективности. В настоящее же время производственная ситуация крайне неустойчивая.

Производственной плоскости для устойчивости положено иметь три опоры, а в настоящее время её всего две: отпуск электроэнергии и отпуск тепла. Третья же опора в виде перерасхода топлива полностью отсутствует, поэтому производственную плоскость невозможно постоянно удерживать в стабильном положении. И поэтому эта производственная плоскость элементарно шатается, но может и упасть. А это уже авария, это уже несоизмеримые финансовые потери.

А требуется то совсем немного. Необходимо на БЩУ электростанции иметь постоянный мониторинг с текущим перерасходом топлива, который рассчитывается в реальном времени каждую минуту. Тогда эксплуатационный персонал результат своего управления увидит и под призмой перерасхода топлива. Он просто вынужден будет, особенно в переходные моменты изменения нагрузок (день и ночь), оперативно среагировать для ликвидации возникшего перерасхода топлива.

Но если для эксплуатационного персонала уже имеется возможность регулировать производственный процесс не только в части выработки электроэнергии и тепла, но и в части минимизации расхода топлива, то с него это уже можно и спросить, аргументировано указав ему на проколы. Если же подобная мотивация приносит дополнительную прибыль, то почему бы и не поощрить сотрудников.

Таким образом, революционная топливная ситуация быстро преобразуется в спокойный соревновательный трудовой процесс с достойными премиальными. И начало этому процветанию положит внедрение MES-Системы с Беззатратной технологией экономии топлива на тепловых электростанциях.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.