Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Компьютерная программа «Умная электростанция» экономит 10% топлива




ИнформСистем: Компьютерная программа «Умная электростанция» экономит 10% топлива

ИнформСистем: Компьютерная программа «Умная электростанция» экономит 10% топлива
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.16 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

«УМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ» должна обеспечить выработку электроэнергии и теплоэнергии строго в соответствии с графиком поставки и также обеспечить затраты топлива не более нормативной потребности, исключив при этом его ПЕРЕРАСХОД.

В настоящее же время на всех тепловых электростанциях полностью отсутствует оперативная обратная связь по ПЕРЕРАСХОДУ топлива, что вызывает потерю 10% общего расхода топлива или потерю финансов, равных ПРИБЫЛИ Генерирующих компаний. Управление электростанцией в части ПЕРЕРАСХОДА топлива осуществляется фактически вслепую, т.е. топливо расходуется столько, сколько расходуется бесконтрольно.

И это во время рыночных то отношений в электроэнергетике!!! Безалаберное такое отношение к бездарным потерям топлива, а, следовательно, и к огромным финансовым потерям скорее соответствующе характеризует не отдельную Генерирующую компанию, а всю электроэнергетику в целом и МИНЭНЕРГО РФ в частности.

Но вот появилась отечественная ИННОВАЦИОННАЯ компьютерная программа «УМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ», которая легко может в корне исправить сложившуюся многими годами эту негативную ситуацию с огромным и неконтролируемым ПЕРЕРАСХОДОМ топлива. И вы что думаете, что все Генерирующие компании сразу бросились интенсивно её использовать? А ничего подобного. И первый дурацкий вопрос, который мы от них слышим: А где она внедрена? Это вместо того, что скорее броситься спасать свои кровные финансы. Но ведь всё равно же, кто-то должен быть первым и обязательно будет первым. А что все другие в это время будут сидеть в засаде и хладнокровно наблюдать, как их личные деньги бесполезно исчезают в трубах тепловых электростанций?

Суть компьютерной программы «УМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ» настолько проста и очевидна, что диву даёшься, как это она возникла только сейчас. Идея в следующем: Каждую минуту рассчитываются в реальном времени фактические и нормативные ТЭП и, естественно, ПЕРЕРАСХОД топлива. Эксплуатационный персонал, управляя электростанцией для выработки определённого количества электроэнергии и тепла, постоянно имеет аналитическую информацию по текущему ПЕРЕРАСХОДУ топлива и, следовательно, может оперативно вносить коррективы в управление для снижения этого ПЕРЕРАСХОДА.

Но ведь в этой связи сразу возникает много и других положительных моментов. Например: Осуществление регулирования потери и затрат на собственные нужды электроэнергии и тепла в реальном времени; Выполнение контроля за работой эксплуатационного персонала в части ПЕРЕРАСХОДА топлива также в реальном времени; Реализация оперативной диагностики аварийных ситуаций. Создаётся условие для менее жестких требований к квалификации эксплуатационного персонала электростанцией из-за наличия в программе ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ механизмов управления оптимальной загрузкой оборудования и прогнозирования поставок топлива.

Компьютерная программа «УМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ» имеет базу Знаний, которая в процессе эксплуатации быстро наполняется оптимальными технологическими срезами, т.е. обучается. В дальнейшем эти Знания по теории распознавания образов Советующей Системы используются в текущем процессе управления электростанцией. В данном случае эта Экспертная Система может быть использована не только для выработки наилучших решений, но и для постановки моделирующих экспериментов.

Основные технические эксплуатационные характеристики компьютерной программы «УМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ» (MES-Система «MES-T2 2010») следующие: Обеспечение расчёта 20000 показателей за 2 секунды, что гарантирует просчёт 1000 технологических вариантов за полчаса и выбор из них оптимального решения по минимаксной стратегии. Самонастройка MES-Системы позволяет вносить любые изменения в алгоритмы расчёта за 5 секунд без потери технологической информации.

Адаптация компьютерной программы «УМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ» заключается в составлении текстовых Проектов задач и процесса компиляции этих Проектов. В этом случае происходит самонастройка всего программного Комплекса. Таким образом, вся Система разворачивается от нажатия одной кнопки. Эта простейшая технология, как первичной адаптации, так и внесения дальнейших изменений, легко может выполняться самими технологами ПТО.

Вообще-то пора бы Генерирующим компаниям прекратить тиражирование допотопных решений для автоматизации расчётов ТЭП без явной экономической составляющей. Стыдно же будет Российской электроэнергетике, если инициативу по внедрению данной перспективной и фактически БЕЗЗАТРАТНОЙ Технологии перехватят иностранные Корпорации. А интерес они уже проявляют. Так, из США несколько Штатов периодически скачивают с нашего Сайта текущую информацию по этой Технологии. Они могут на корню всю её скупить, и мы с удовольствием продадимся. Тогда эту самую Технологию, но уже импортную придётся привлекать из-за рубежа, но уже на порядок, а то и на два – дороже.

Очень скоро отсутствие данной Технологии на электростанции будет считаться невежеством и убогой отсталостью.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.