Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / Россияне не одобрили упразднение РАО "ЕЭС России" и ждут подорожания тарифов




207208

Россияне не одобрили упразднение РАО "ЕЭС России" и ждут подорожания тарифов

Россияне не одобрили упразднение РАО "ЕЭС России" и ждут подорожания тарифов

Две трети российских граждан не поддерживают упразднение РАО "ЕЭС России" и решение передать электростанции негосударственным компаниям, отмечают социологи.


Как показал опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" 28-29 июня в 46 регионах России, это решение не нравится 59% респондентов. Каждому пятому (19%) это решение безразлично. Одобряют "разгосударствление" энергохолдинга только 8% респондентов, сообщает "Интерфакс".


При этом социологи отметили, что по сравнению с прошлым годом в обществе снизился уровень неприятия реформы РАО ЕЭС. Так, в 2007 году эту идею не одобряли 68% российских граждан.


В то же время подавляющее большинство (80%) респондентов убеждены, что после проведения реформы РАО ЕЭС тарифы на электроэнергию вырастут. 5% думают, что они не изменятся, 3% рассчитывают на снижение, а 12% затруднились спрогнозировать ситуацию с тарифами.


Оценивая деятельность Анатолия Чубайса на посту главы РАО ЕЭС, 45% респондентов считают, что он исполнял свои обязанности "плохо", и только 18% опрошенных считают, что он это делал "хорошо". При этом в мае 2005 года, после аварий на энергосетях в Москве и регионах, отрицательно оценивали деятельность Чубайса 62% респондентов.


Несколько смягчилось отношение россиян и к личности Чубайса, констатировали социологи. Так, по данным опроса, только треть граждан страны относится к нему отрицательно, тогда как в 2000 году о плохом отношении заявило 55% респондентов, а в марте 2004 года - 44%. Однако доля симпатизирующих Чубайсу увеличилась всего на 3 процентных пункта - с 7% в 2000 году до 10% по данным последнего опроса.


В то же время социологи обратили внимание, что значительная часть респондентов (43%) впервые услышала о реформе РАО ЕЭС в ходе проведения опроса. Знали о прекращении деятельности компании с 1 июля 30% респондентов, 24% "что-то слышали" об этом.


NEWSru.com