Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / В Испании на трех АЭС возникли технические неполадки




207208

В Испании на трех АЭС возникли технические неполадки

В Испании на трех АЭС возникли технические неполадки
В Испании за последние сутки возникли технические неполадки сразу на трех атомных станциях. Об этом сообщает Совет по ядерной безопасности страны.

Все инциденты зафиксированы на АЭС в провинции Тарагона на северо-востоке страны, причем в ноябре прошлого года на одной из них произошел выброс радиации.

"На станции Vandellos-2 произошел разрыв масляного трубопровода, обслуживающего один из насосов станции, из-за чего сработала противопожарная система. Насос заменен на резервный - станция не остановлена и продолжает работать в обычном режиме", - говорится в сообщении.

Еще один инцидент зафиксирован на атомной электростанции Asco-2, где упала мощность до 30% из-за остановки одного из водяных насосов. Причины аварии сейчас выясняются, сообщает "РИА Новости".

"В свою очередь, работники станции Asco-1 не смогли из-за технических неисправностей запустить АЭС после производства плановых работ по ее обслуживанию, начатых еще 10 июня, когда станция была полностью остановлена", - говорится в сообщении.

На станции Asco-1 в ноябре 2007 года произошел выброс радиации, этот инцидент руководство АЭС пыталось в течение полугода скрыть от Совета по ядерной безопасности Испании.

Отметим, что в России обратная ситуация - здесь не пытаются скрыть факт ЧС, а наоборот, распускают слухи о том, чего не было.

Как сообщала ранее "Правда.Ру", в мае 2008 года в Петербурге, Ленинградской области и соседних регионах стали распространяться слухи о выбросе радиоактивных веществ на Ленинградской АЭС и готовящейся массовой эвакуации жителей Соснового Бора. В результате люди кинулись скупать йод, надеясь обезопасить себя от последствий радиоактивного заражения.

Председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Григорий Нагинский убежден, что информационные провокации, касающиеся атомной энергетики, носят системный характер. Он предлагает ввести уголовную ответственность за распространение ложной информации о ЧП и ЧС.

Правда.РУ