Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / Эксперт: в индийском энергетическом рынке будет доля российской атомной энергетики




207208

Эксперт: в индийском энергетическом рынке будет доля российской атомной энергетики

Эксперт: в индийском энергетическом рынке будет доля российской атомной энергетики
25 июня российское ядерное топливо для строящейся АЭС «Куданкулам» (Индия) было полностью доставлено на площадку.

В Индии реализуется проект "АЭС-91", генеральным проектантом которого является ФГУП "Атомэнергопроект" (Москва). "АЭС-91" (как и "АЭС-92" в Китае) отвечает всем требованиям безопасности, в результате Индия получит совершенный конкурентоспособный проект.

«По условиям имеющегося межправительственного российско-индийского соглашения в осуществлении строительства АЭС принимают участие и индийские строительные и монтажные организации», - рассказал директор Института ядерных реакторов при Российском научном центре "Курчатовский институт" Юрий Семченков. По его словам, в настоящее время на площадке находится около 100 российских инженеров, которые осуществляют надзор за реализацией проекта и оказывают содействие индийским коллегам.

«Работы на площадке "Куданкулам" в Индии идут нормально, практически по графику», - отметил он, - «если есть какое-то отставание, то оно не очень большое». «Что касается топливной составляющей, то там реализуется стандартный топливный проект, с таким же топливом уже работают два блока в Китае. Поставки происходили в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», - напомнил он.

По его словам, совместные российско-индийские планы простираются на сооружение ещё 4-х наших реакторов ВВЭР- 1000 на площадке "Куданкулам". «Это хорошо для индусов, потому что они будут иметь освоенную технологию одной страны, хотя у них есть и другие реакторы. В результате, индийские специалисты получают конкурирующие технологии и могут их сравнивать между собой», - уверен Семченков.

«Индия является для нас важным клиентом и партнером, имеет масштабные планы по развитию атомной энергетики в стране, до 2025 года планируется довести объем производства электроэнергии на АЭС до 40 ГВт», - отметил директор Института ядерных реакторов. «России, - полагает он, - осваивать этот большой и перспективный рынок нужно, конечно, в первую очередь, потому что мы ближе к ним и по соседству, и по многим другим причинам».

«У меня, безусловно, самые оптимистические прогнозы по российско-индийскому стратегическому партнерству в атомной сфере. И я абсолютно уверен в том, что в индийском энергетическом рынке будет доля российской атомной энергетики», - заключил он.
Справка:

Строительство АЭС «Куданкулам» осуществляется в соответствии с Российско-Индийским Межправительственным Соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции.

Два блока АЭС «Куданкулам» сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В феврале текущего года Индия и Россия парафировали Соглашение о строительстве еще 4-х энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам» и сотрудничестве на других площадках. В настоящее время на площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора.

В Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Полит.ру