Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / Беспроводное электричество стало реальностью




207208

Беспроводное электричество стало реальностью

Беспроводное электричество стало реальностью

В основу новой технологии легли идеи, почерпнутые из дневников гениального исследователя природы электричества Николы Тесла. Еще в 1900 году «человек, который сотворил XX век» описывал принципы беспроводной передачи электричества на расстоянии.


Однако гипотезы Тесла на несколько десятилетий опередили реальное развитие науки и технологий. Лишь сто лет спустя Массачусетский технологический институт (MIT) провел первые эксперименты в этой области. Сотрудникам совместной лаборатории MIT и Intel удалось передать ток мощностью 60 Ватт на расстояние два метра.


Поводом для эксперимента Nevada Lightning Lab (NLL) стала случайность – при проведении испытаний нового высокочастотного трансформатора приборы зафиксировали рост напряжения на стоящем рядом аналогичном устройстве, отключенным от электроцепи. Заинтересованные сотрудники лаборатории решили изучить этот феномен и таким образом вышли на теоретические работы великого сербского физика.


В целой серии проведенных опытов коллектив NLL получил очень обнадеживающие результаты, дающие повод для оптимистических прогнозов технологии беспроводного электричества. Так ученым удалось передать ток мощностью 801 Ватт на расстояние 5 метров, а мощностью 50 Ватт – на 15 метров.


В ходе экспериментов было установлено, что с повышением мощности установки уменьшаются потери при передаче, и, несмотря на то, что от источника доходит от 9% до 40% передаваемой энергии, участники экспериментов уверены в коммерческом успехе проекта. В настоящее время сотрудники NLL уже работают над новой установкой, обещая поставить новый рекорд.


Область использования новой технологии огромна - практически все устройства на производстве потребляют токи высокой мощности. В быту беспроводному электричеству так же найдется место – одними из самых требовательных устройств в доме являются стиральная машина и компьютер. Однако до коммерческой реализации проекта может пройти от 10 до 20 лет, поскольку необходимо не только довести технологию до совершенства, но и изучить влияние столь сильных электромагнитных полей на здоровье человека.


Справка: Некоммерческая испытательная лаборатории Nevada Lightning Lab была создана в 1996 году доктором физики Лейхом для проведения исследования природы молний. В настоящее время основным направлением деятельности лаборатории является изучение влияния молний на авиатехнику и установленные на ней приборы.


Полученные результаты беспроводной передачи электроэнергии стали побочным эффектом основного проекта лаборатории – постройки двух генераторов общей мощностью 40000 Ватт, способных создавать «рукотворные» молнии. Второе название лаборатории LOD – Lightning On Demand (“Доставка молний»).


Павел Урушев


Правда