Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / Японские ученые строят экологический дом-электростанцию




207208

Японские ученые строят экологический дом-электростанцию

Японские ученые строят экологический дом-электростанцию

"Экологический дом" (ecohouse), полностью обеспечивающий потребляемую электроэнергию за счет внутренних источников, разработан группой ученых из японского университета Тохоку, сообщают в пятницу японские СМИ.


Ничем внешне не отличаясь от обычных двухэтажных домов, экодом оснащен большим количеством маленьких электростанций. Начало проекту положил руководитель группы профессор университета Кадзуюки Тодзи (Kazuyuki Toji), обратив внимание на источники энергии, окружающие человека в повседневной жизни. "Ветер из окна, струи дождя, текущие по водостоку, открывание и закрывание дверей, вода, текущая из крана - всё это источники энергии, которые мы обычно не замечаем", - считает профессор. Энергии, выделяемой при чистке ковра, достаточно для работы небольшого радио, а от часовой поездки на велосипеде можно зарядить сотовый телефон.


Небольшая энергия, выделяемая в быту, собирается на электроаккумуляторы, а с них поступает на электробытовые приборы. "Мы рассчитали, что с помощью таких аккумуляторов можно полностью обеспечить необходимую для жизни электроэнергию", - поясняет профессор Тодзи.


Строительство экспериментального экодома на территории университета закончится к лету будущего года. Внедрение таких домов должно будет сократить выделение СО2 на 10%, считают ученые.


Нехватка собственных энергетических ресурсов и высокая зависимость от их импорта является серьезной угрозой энергетической безопасности Японии. Для снижения этого неблагоприятного фактора Япония разрабатывает различные проекты по энергосбережению, которому в стране придается общенациональное значение.


В 1979 году парламент принял закон о рациональном использовании энергии, который предусматривал комплекс мер по эффективному расходу энергии во всех сферах жизнедеятельности. Законодательно предусматривает нормы расхода тепловой и электрической энергии, поощряет ориентацию конструкторских разработок на создание новых агрегатов, машин, станков энергосберегающего типа.


РИА Новости