Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / Энергетические компании потеряли пятую часть своей стоимости за два часа




207208

Энергетические компании потеряли пятую часть своей стоимости за два часа

Энергетические компании потеряли пятую часть своей стоимости за два часа

Акции российских энергетических компаний 16 сентября стали лидерами падения на РТС и ММВБ, причем многие из них подешевели сразу на 15-20 процентов.


Например, ценные бумаги ТГК-5 к 11:48 по московскому времени стоили 0,76 копейки, что на 20,4 процента меньше, чем днем ранее. Акции ФСК ЕЭС подешевели на 17,6 процента, ОГК-5 - на 14,7 процента, а "РусГидро" - на 13,8 процента.


Именно электроэнергетический сектор внес самый значительный вклад в падение индексов РТС и ММВБ, которые 16 сентября обвалились ниже психологически важных отметок в 1200 и 1000 пунктов соотвественно. Профильные энергетические индексы бирж упали на 13,4 и 5,7 процента, а РТС вынуждена была приостановить торги акциями ОГК-5, "Русгидро" и ТГК-1.


С чем связано особенно сильное падение ценных бумаг энергетического сектора на общем негативном фоне, пока неизвестно. Возможно, что резкое снижение стоимости акций происходит из-за того, что иностранные инвесторы спешат забрать средства с развивающихся рынков.


РТС и ММВБ после достижения исторических максимумов в мае упали уже приблизительно на 50 процентов. Особенно резкий обвал был зафиксирован в конце августа и в сентябре 2008 года.