Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / Альтернативные фермы поставят рекорды мощности




207208

Альтернативные фермы поставят рекорды мощности

Альтернативные фермы поставят рекорды мощности

Ничто так эффективно не подталкивает развитие и массовое внедрение альтернативных источников энергии как рост цен на уже существующие ресурсы. Многие люди по всему миру стремятся создать свои собственные "самые-самые" массивы солнечных батарей или ветряков или приливную электростанцию. Теперь им особенно хочется верить, что такие проекты обязательно окупятся.


На днях сразу в нескольких частях мира были обнародованы мегапроекты, связанные с альтернативной энергетикой. Похоже, назревает некий перелом. Но сначала обратимся к предыстории.


Поговорим о солнечных батареях. Почти все компании так или иначе пытаются улучшить два основных их параметра: снизить стоимость одного ватта выходной мощности и повысить КПД.


Модернизировать фотоэлектрические панели можно многими путями. Например, не так давно мы писали о том, как учёным удалось сжать свет в 2000 раз, и о значительном увеличении срока службы экситонных батарей, а также о новом методе создания гибких солнечных батарей.


Так как ещё один проект, о котором мы хотим вам рассказать, представляет собой самую мощную ветровую ферму, то не мешало бы вспомнить про рекордсменов и в этой области.


Здесь также вырисовывается стремление снизить стоимость энергии. Проектов по усовершенствованию таких систем (1, 2 и 3) и даже полному изменению классической конструкции полным-полно. А недавно Испания даже заполучила рекордную долю электричества от ветряков.


Впрочем, альтернативные источники энергии используются не только для поставки электричества в сеть. Существуют и гигантские печки для приготовления еды, и многофункциональные пирамиды.


Но вернёмся к сегодняшним проектам "самых-самых".



Вероятнее всего, новая солнечная электростанция расположится близ городков Кучх (Kutch) или Банаскантха (Banaskantha) (иллюстрации с сайта wikipedia.org и Google Maps).


Первым на сцену выходит самая большая (поистине гигантская!) солнечная электростанция Integrated Solar City, которая появится в индийском штате Гуджарат. Её мощность составит 5 гигаватт (сравните с 280 мегаваттами Аризоны).


Пока что проект находится в стадии разработки, но, будучи построенным, обещает занять площадь в пять раз большую, чем нынешний рекордсмен (строящийся комплекс в пустыне Мохаве). Американская организация Clinton Foundation уже выделила средства на первичную подготовку.


Пока не раскрывается, будут ли это просто солнечные фотогальванические батареи или же термальная солнечная электростанция, или, быть может, комбинация обоих типов.


В общей сложности Integrated Solar City обойдётся в $475 миллионов. Производство всех комплектующих планируется осуществлять на месте, привлекая местные природные ресурсы и рабочую силу. Может, потому и выходит так дёшево?


Но и это ещё не вся выгода: некоторые источники также утверждают, что конечная стоимость ватта энергии будет на 70% ниже стоимости электричества из традиционных источников.


Правда, и этот проект может оказаться далеко не последним: фонд Билла Клинтона также ведёт переговоры об установке комплексов солнечных батарей с индийскими штатами Андхра-Прадеш и Раджастхан.


Кстати, не можем не поделиться в этой связи другой хорошей новостью. Шведский гигант IKEA объявил о том, что собирается инвестировать $77 миллионов в фонд Ikea GreenTech, созданный восемь месяцев назад.


Деньги пойдут на разработку доступных солнечных батарей, альтернативных источников света, технологий сохранения и очистки воды.


Учитывая, что у IKEA примерно 280 магазинов в 35 странах мира (и около полумиллиарда покупателей в год), можно ожидать, что относительно дешёвые и качественные фотоэлектрические панели поступят в массовую продажу уже к 2011-2012 годам.


Добавим, что данные инвестиции – это ещё один шаг компании в её стремлении к полному переходу на "зелёные" технологии. Ранее IKEA отказалась использовать при производстве мебели формальдегид и ПВХ, пересадила шведских сотрудников на гибридные машины и велосипеды, а в скором времени на кассах супермаркетов всего мира перестанут выдавать вредные для окружающей среды пластиковые пакеты.


Продолжим. Следующий кандидат на место самой мощной альтернативной электростанции тоже весьма любопытен: в американском штате Южная Дакота построят ветровую ферму Rolling Thunder.


Компания Clipper Windpower в сотрудничестве с BP Alternative Energy объявила о возведении поля из 2020 ветровых турбин Clipper Liberty, каждая мощностью 2,5 мегаватта.



А если бы они взяли турбины не Clipper Liberty (на схеме), а Enercon E126 мощностью 6-7 мегаватт, сетует Treehugger… (иллюстрация Clipper Windpower)


Таким образом, ко времени завершения многоэтапного строительства и установки ветряков (конечная дата пока не известна) в сеть будет поставляться более 5 гигаватт "чистой" энергии.


Новая ферма сможет обеспечить электричеством 1,5 миллиона американских домов, а также сократит выброс углекислого газа в атмосферу ежегодно на 11 миллионов тонн. Осталось только привести в порядок электросеть США, чтобы она смогла принять это "вливание".



Немецкая компания Energy&Meteo Systems разработала программное обеспечение Previento для ветряных ферм, которое с определённой ошибкой способно предсказать выход мощности на ближайшие четыре дня, руководствуясь прогнозом погоды из разных источников и особенностями местности (иллюстрации Energy&Meteo Systems).


Продолжает тему бразильский штат Парана и его самый большой в мире (как утверждают авторы проекта) солнечный водонагреватель.


1800 пластиковых бутылок и 1500 пакетов, изготовленных по технологии фирмы Tetra Pak, разместились в небольшом городке Палмасе на крыше одного из зданий, принадлежащего бразильским военным.


В казарме проживают около 50 человек, они потребляют в день около 8 тысяч литров воды. Устройство, спроектированное Жозе Алсину Алану (José Alcino Alano), позволяет в критические часы сократить расход электроэнергии на 47%.



Солнечный водонагреватель можно изготовить и самостоятельно.


По подсчётам министерства охраны окружающей среды Бразилии, это равносильно экономии $124 в месяц. И это при том что система в состоянии нагреть воду до 50°C летом, и до 38°C зимой.


Есть и ещё один нюанс: на строительство одной такой "солнечной площадки" уходит около 100 килограммов пластика. Не так уж и мало, если учесть, что в Бразилии на заводах перерабатывается только 15% бутылок из полиэтилентерефталата.


Данная система нагрева воды солнцем, хоть и была разработана в рамках программы по снижению выбросов ещё в 2004 году, только сейчас была реализована в таком масштабе.



Первый масштабный солнечный водонагреватель установили военные. Неужели они самые экономные жители Бразилии? (фото SEMA)


Впрочем, это не первый и, хочется верить, не последний "зелёный" проект Параны. Ведь в этом штате стремятся не только сэкономить, но и максимально перейти на возобновляемые источники энергии.


Таким образом, Бразилия не отстаёт от всех остальных стран мира. Возможно, в скором времени мы услышим, что в Парана тоже собираются построить свои "самые-самые" фермы, и их техническое оснащение будет отнюдь не таким простым, как сейчас.


Правда, кто и кого в результате победит, мы, наверное, так и не узнаем. "Гонка вооружений" продолжается. А это значит, что всё новые и новые проекты будут постоянно соревноваться друг с другом, а сегодняшние рекордсмены отойдут в тень.