Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / Американские инженеры придумали ГЭС на тросах




207208

Американские инженеры придумали ГЭС на тросах

Американские инженеры придумали ГЭС на тросах

Калифорнийская компания Bourne Energy разработала серию генераторов, которые, по её мнению, могут преобразить малую гидроэнергетику.


Аппараты, названные RiverStar, TidalStar и OceanStar, призваны стать основой сравнительно недорогих и легко масштабируемых гидроэлектростанций, работающих (соответственно) на реках, в проливах и в открытом море. Во многом они похожи на установки, созданные другими компаниями ранее, однако обладают рядом любопытных особенностей.


Так, RiverStar представляет собой капсулированный модуль с поплавком для удержания ротора на заданной глубине, плавником-стабилизатором, медленно вращающейся крыльчаткой (не наносящей повреждений рыбам), генератором и преобразователем напряжения.


Несколько таких капсул, по замыслу Bourne Energy, могут быть погружены в речной поток для создания малой ГЭС.


По заверениям разработчиков, новая разновидность малой ГЭС отличается быстротой и простотой монтажа, низкой ценой и высокой эффективностью (иллюстрация Bourne Energy).


 


 


 


 



Модуль RiverStar и варианты его оформления. Внизу: калифорнийские инженеры считают, что несколько таких капсул могут стать энергетической основой "зелёного" поселения (иллюстрации Bourne Energy).


Изюминка проекта — модули RiverStar не требуют для установки каких-либо работ на дне реки, якорей и уж тем более — плотин. Держится такая цепь генераторов на паре натянутых поперёк реки стальных тросов (идущих под водой). Так что всё, что нужно будет сделать на месте, — закрепить концы тросов на берегах. Вместе с этими тягами на берег идут и кабели, по которым поступает ток.
Мощность одной такой капсулы составляет 50 киловатт (при скорости течения в 7,4 километра в час).
Любопытно, что дизайнеры фирмы предусмотрели разные варианты оформления поплавков. Помимо простого гладкого корпуса их можно замаскировать в образе островков с травой и кустарником, песчаных отмелей или больших камней.
Установленные за очень короткое время 20 блоков RiverStar могли бы обеспечить электричеством 1 тысячу близлежащих домов.
Bourne Energy подсчитала потенциал малых рек США и утверждает, что американцы могли бы получать от них огромное количество энергии. При этом, по мнению фирмы, данные модули легко могут вписаться как в сельский пейзаж, так и в реки, протекающие в черте городов.



TidalStar (вверху) и OceanStar (иллюстрации Bourne Energy).


Вторая разработка компании устроена схожим образом. Только капсулы TidalStar должны устанавливаться в устьях рек или проливах, в тех местах, где существуют переменные приливные течения. Опять-таки для монтажа этих генераторов не нужно ничего, кроме натянутых тросов, идущих от одного берега до другого.
Система же OceanStar устроена чуть сложнее. Генераторы с "вертушками" здесь в целом те же, что и в двух предыдущих моделях. Только установлены они на большом качающемся "крыле", которое преобразует переменное давление (производимое проходящими волнами) в завихрения воды, увлекающие собой винты генераторов (точную схему работы этой станции компания, впрочем, не раскрывает).
Bourne Energy отмечает, что в отличие от ранее разработанных или созданных волновых электростанций OceanStar скрыта под водой и никому не мешает.


Источник