Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / На Кубани построят заводы по разработке и производству солнечных батарей




207208

На Кубани построят заводы по разработке и производству солнечных батарей

На Кубани построят заводы по разработке и производству солнечных батарей

С появлением новых мощностей «Солнечный ветер» рассчитывает расширить круг российских потребителей солнечных энергосистем,


По данным «РБК daily Юг», проект строительства комплекса предприятий по выпуску солнечных модулей в Краснодарском крае проходит последние согласования и стартует уже к концу года. «Два ведущих предприятия комплекса будут построены в Краснодарском крае, — сообщил «РБК daily Юг» директор ООО «Солнечный ветер» Марат Закс. — Первым из них станет техцентр, на котором разместится опытное производство мощностью 30 МВт. На втором блоке комплекса будет размещен серийный завод по выпуску модулей мощностью 120 МВт. Сырьевой ресурс для этих предприятий обеспечат два промышленных производства в Туле».


Руководство «Солнечного ветра» рассчитывает с помощью заявленных мощностей добиться производства солнечных батарей на сумму 5 млн евро в год. По планам компании, сумма вложений в строительство комплекса должна составить примерно треть от этой величины.


Уже решен вопрос с участками, на которых разместятся производства на Кубани. В общей сложности они займут территорию в 5 га в самом Краснодаре. Технологическое оснащение планируется обеспечить совместно с несколькими европейскими компаниями, с которыми в данный момент ведутся переговоры. «Солнечный ветер» не раскрывает их названия. По данным «РБК daily Юг», инвестором проекта собирается выступить московская ГК «Конти». В компании подтвердили эту информацию.


На сегодня в ЮФО и по всей России одной из самых показательных баз, где используются солнечные батареи «Солнечного ветра», является базовая станция «ВымпелКома» и МТС, расположенная в Адыгее (Лаго-Наки), мощность которой доходит в среднем до 150 кВт, а в пиковом режиме работы — до 270 кВт. «Мощность солнечных панелей составляет в пике более 10 кВт, что обеспечивает сокращение затрат на топливо для резервного дизель-генератора в четыре раза», — говорит технический директор Краснодарского филиала ОАО «ВымпелКом» Савелий Кутовой.


«На фоне подорожания дизельного и иных видов топлива внимание к нетрадиционным источникам электроэнергии сегодня растет, — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг. — Однако ввиду того, что цена на солнечную энергетику пока зашкаливает, вряд ли в ближайшие десятилетия удастся достичь повсеместного внедрения подобных технологий. Скорее всего это смогут себе позволить только отдельные компании».