Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / В России начала работу первая альтернативная энергетическая компания




207208

В России начала работу первая альтернативная энергетическая компания

В России начала работу первая альтернативная энергетическая компания
Monowai Energy специализируется на разработке и реализации комплексных решений автономного энергоснабжения промышленных и гражданских объектов, а также строительстве ветряных, солнечных и гибридных электростанций мегаваттного класса. Профессиональное оборудование линейки Monowai разрабатывается в научно-техническом центре компании в Окленде (Новая Зеландия) и собирается на собственных производственных мощностях в Юго-Восточной Азии. Приоритетными для компании рынками, помимо России, станут Восточная и Центральная Европа, Средняя Азия и Ближний Восток.

Компания уже провела переговоры о поставке ветроэнергетических установок мегаваттного класса для строительства Ейской ветроэлектростанции (ВЭС) суммарной мощностью 50 МВт и модернизации Воркутинской ВЭС (4 МВт).

«Сегодня доля возобновляемых источников в российской энергетике в процентном отношении фактически равна нулю, в то время как в соседнем Евросоюзе использование альтернативных источников постепенно замещает традиционные энергоносители», — говорит управляющий партнер Monowai Energy Александр Ратьков. «Экономический потенциал одной только ветроэнергетики в России составляет примерно 260 млрд кВт•ч/год, то есть около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями России. Недавняя же приватизация РАО ЕЭС дала старт постоянному росту тарифов на вырабатываемую традиционными способами электроэнергию. Наша основная задача — сформировать рынок альтернативной энергетики в России, где цены за киловатты будут зависеть только лишь от климатических условий конкретного региона», — заявил управляющий партнер Monowai Energy Вадим Резвый.

Также в планах Monowai Energy завоевание в ближайшие два года лидирующих позиций на рынке альтернативной энергетики Восточной Европы и Средней Азии. В частности, компания приступила к разработке проектов строительства альтернативных электростанций в 9 регионах России, Казахстана, Болгарии и Бахрейна. Среди приоритетных направлений деятельности Monowai Energy выделяет также внедрение систем автономного освещения автомагистралей и улиц городов.

По материалам Prime-tass