Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / Южноуральская АЭС спасет регион от энергодефицита




207208

Южноуральская АЭС спасет регион от энергодефицита

Южноуральская АЭС спасет регион от энергодефицита

Первый энергоблок южноуральской АЭС появится в 2016 году. Скорее всего, станция, о строительстве которой говорят уже несколько десятилетий, вырастет в 15 километрах от Озерска. В Снежинске южноуральские чиновники и федеральные атомщики сделали первый серьезный шаг на пути возведения АЭС.


Эта местность похожа на тысячи других южноуральских ландшафтов. Но, скорее всего, именно она уже через несколько лет будет известна на всю страну. 15 километров от Озерска, 19 - от Каслей, 3 километра в радиусе - это так называемая фаворитная зона для строительства Южноуральской АЭС. Три других варианта уже отброшены федеральными экспертами. Еще один - рассматривается.


Этот документ дает зеленый свет только дальнейшему изучению местности. Еще полгода минимум понадобится геологам, гидрологам и другим специалистам для того, чтобы исследовать, а затем принять либо отвергнуть выбранную площадку. Пока же атомщики презентовали инвестиционный проект будущей АЭС. Впечатляющих цифр - в избытке. Четыре энергоблока к 2020 году. Пуск первого - в 2016 году. Установленная мощность - 4,5 гигаватт. Срок службы - 50 лет. В проект будет вложено 270 миллиардов рублей. Наконец, ввод АЭС в эксплуатацию - это трудоустройство более чем трех тысяч человек и ликвидация энергодефицита в Челябинской области. Остается только одно "но". Сергей Барановский, президент "Зеленого креста" России, пояснил: "Атомная энергетика - это все-таки риски. Риски, которые можно сравнивать с рисками других видов энергетики, и, безусловно, в этой части любая альтернативная энергетика выиграет соревнование с атомной энергетикой". Александр Полушкин, заместитель генерального директора ФГУП концерна "Росэнергоатом", заметил: "Мы не должны действовать вопреки мнению большинства живущих в том или ином субъекте Федерации. Вот это самое главное правило. Челябинская область как будто бы, по тем впечатлениям, которые мы успели сложить, относится к тем регионам, где превалирует положительное отношение к этому объекту".


По признанию общественников, это самая внятная конференция, посвященная Южноуральской АЭС. А на то, чтобы довести до каждого жителя области, что атомная энергетика - это хорошо, у государства есть еще, как минимум, восемь лет.


Вести.Ru