Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / На испанской АЭС возникли неполадки




207208

На испанской АЭС возникли неполадки

На испанской АЭС возникли неполадки

На испанской АЭС в Кофрентес (провинция Валенсия) в воскресенье возникли "существенные технические неполадки", которые, тем не менее, не привели к вредным последствиям для работников станции, местного населения и природы, сообщает Национальное радио Испании (НРИ).


"О возникшей аварии - поломке водяного турбонасоса - руководство станции, принадлежащей (крупнейшей испанской энергетической) компании Iberdrola, своевременно сообщило в Совет по ядерной безопасности, после чего начались ремонтные работы", - отметило НРИ.


По его данным, "авария не привела к выбросу радиации: никто из персонала станции не пострадал".


"Речь идет о четвертом инциденте на этой АЭС за последние три недели и 27-м за три года", - напомнило радио.


В сообщении подчеркивается, что международная экологическая организация Greenpeace потребовала на минувшей неделе закрытия построенной в 1984 году АЭС в Кофрентес как выработавшей свой ресурс.


В Испании восемь атомных станций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая станция - "Сорита", в 2009 году планируется закрыть станцию "Гаронья".


В стране существует план постепенного свертывания ядерной энергетики и замены АЭС на станции, использующие силу ветра и энергию солнца.


Последний значительный инцидент в испанской ядерной энергетике - второго уровня опасности (самый высокий уровень по международный шкале - седьмой) - произошел в ноябре 2007 года на АЭС "Аско", где была зафиксирована утечка радиации.


Выброс радиоактивный частиц произошел через систему вентиляции топливного отделения, а туда радиация попала соответственно при замене топлива.


Хотя руководство станции первоначально утверждало, что инцидент не угрожает здоровью ее работников и населению близлежащих поселков, активисты Greenpeace, сделавшие замеры в районах, прилегающим к станции, заявили, что уровень радиации здесь опасен и для человека, и для окружающей среды.


В результате инцидента директор АЭС и его заместитель по вопросам безопасности были отстранены от занимаемых должностей.


РИА Новости