Молниезащита
Высоковольтная техника
Статьи / Высоковольтная техника / Монтаж молниезащиты на мембранной кровле — проблемы и решения.

Монтаж молниезащиты на мембранной кровле — проблемы и решения.

Монтаж молниезащиты на мембранной кровле — проблемы и решения.
На сегодняшний день мембранные кровли приобретают все большую популярность. Большой плюс этих покрытий — это высокая скорость монтажа(особенно удобно при больших объемах работ). Благодаря возможности компактно упаковать материал, при подъеме на крышу тоже не возникает ни каких трудностей.

В соответствии с РД 34.21.122-87 молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию. Шаг ячеек сетки должен быть не более 6х6 м, либо 12х12м в зависимости от класса здания.

Если монтаж молниеприемной сетки выполняется вместе с кровельными работами, то проблем особых возникать не должно, только разве что в процессе эксплуатации.

А вот если кровля у Вас уже выполнена и требуется произвести молниезащиту здания с помощью молниеприемной сетки вот здесь и возникают трудности. Самая большая проблема — это возможные повреждения кровли в процессе монтажа молниеприемной сетки, т. к. стальная проволока поставляется в бухтах и ее непосредственно на крыше необходимо «раскатывать», выпрямлять и т. п. Можно конечно использовать проволоку в прутках по 3-6м, но при больших площадях здания это потребует огромное количество соединителей (Универсальный зажим 1-128), что приведет к значительному удорожанию системы. Да и лишние хождения по кровле данного типа на пользу не пойдут, не всегда рабочие, которые будут монтировать молниеприемную сетку, имеют высокую квалификацию, и будут бережно относиться к кровле.

Таким образом, чтобы сохранить целостность кровли необходимо применять другие методы молниезащиты. Остается не так много вариантов. Из классических ситем — это тросовая молниезащита, либо несколько отдельностоящих молниеприемников. Но монтаж этих систем также связан со значительными работами непосредственно на крыше, т. е. Опять же возникает очень большая вероятность повреждения целостности кровли.

На сегодняшний день остается наверное единственный безболезненный способ молниезащиты зданий с подобными кровлями — это активная молниезащита зданий.
У данного метода есть много противников, в основном из-за того, что на сегодняшний день отсутствует российский государственный стандарт на этот тип молниеприемников.

Но молниеприемники с активной головкой обладают рядом бесспорных достоинств и преимуществ по сравнению с пассивными молниеотводами:

1. Более высокой надежностью;
2. Значительным уменьшением расхода материалов на сооружение молниезащиты;
3. Возможностью установки на здании после завершения его строительства;
4.Возможностью удаления молниеотвода от защищаемого объекта и уменьшения наведенного потенциала и шагового напряжения.

Опыт применения данной технологии уже достаточно большой, и данные системы успешно функционируют на многих торговых центрах, автоцентрах и т. д. Один из последних объектов с системой активной молниезащиты на отдельно стоящей мачте реализован на автоцентре «Пежо» в г. Ростов-на-Дону на пр. Шолохова.



Другие статьи:

Защита от аварийных режимов, связанных с обрывом «нуля» (нулевых питающих проводов) в 3-фазной распределенной сети 220/380 В.
Новая модификация устройства дуговой защиты семейства ОВОД- «ОВОД-Л»
Оптоволоконная быстродействующая дуговая защита «ОВОД-МД»