Молниезащита
Высоковольтная техника
Статьи / Высоковольтная техника / Защита от аварийных режимов, связанных с обрывом «нуля» (нулевых питающих проводов) в 3-фазной распределенной сети 220/380 В.

Защита от аварийных режимов, связанных с обрывом «нуля» (нулевых питающих проводов) в 3-фазной распределенной сети 220/380 В.

Защита от аварийных режимов, связанных с обрывом «нуля» (нулевых питающих проводов) в 3-фазной распределенной сети 220/380 В.
Обрыв нуля, т.е. отключение нулевого проводника на вводном щите в дом от глухозаземленной нейтрали трансформаторной подстанции, может произойти: в случае его отгорания при сильной перегрузке по фазам, при коротких замыканиях, при плохом контакте в месте подключения проводника; при его обрыве в результате действия стихии (ветер, упавшее дерево), при краже нулевого проводника, при старой электропроводке, из-за ошибки обслуживающего персонала или злого умысла, пр.

Если такое произойдет в симметричной 3-фазной сети, то на нагрузке это никак не отразится. Примером этого может служить асинхронный трехфазный электродвигатель, для работы которого, ноль, в общем случае, не требуется. Это объясняется тем, что обмотка трехфазного двигателя симметричная и каждая фаза нагружена одинаково.

Но в однофазных распределенных сетях нагрузки по фазам практически никогда не совпадают. Разные нагрузки по фазам, приводят к перекосу фазных напряжений. Причем, чем больше отличаются нагрузки по фазам, тем больше перекос. Для выравнивания фазных напряжений, необходимо заземлять нулевой провод. В этом случае возникает уравнительный ток, который приводит к принудительному выравниванию фазных потенциалов относительно нуля.

В таких сетях, в случае обрыва нуля, в общей точке 3-фазной сети формируется суммарный потенциал, определяемый сопротивлением нагрузки каждой из фаз. Имеет место сильный перекос фаз, вызванный «смещением нуля». В этом случае, к одним потребителям, запитанным, например, от фазы С, будет приложено фазное напряжение значительно меньшее чем 220 В, а к другим, запитанным от фазы А и В – значительно большее чем 220 В.

Линейное же напряжение, при этом, останется неизменным. Самая критическая ситуация может наступить тогда, когда одна из фаз может оказаться не нагруженнной вовсе (не включен ни один потребитель). Тогда на этой фазе может формироваться напряжение близкое по своему значению к линейному, т.е. 380 В, а на самой нагруженной фазе, напряжение будет близким к нулю. Если, в случае приложенного высокого напряжения, в одной из фаз случится короткое замыкание, ко всем потребителям других фаз может быть приложено линейное напряжение 380 В.

Для защиты от последствий обрыва нуля, рекомендуем использовать микропроцессорные релейные устройства компании Новатек-Электро. Для 1-фазной сети можно использовать реле напряжения РН-101, РН-111: они сработают по уставкам минимального или максимального напряжения. В 3-фазной сети можно использовать реле напряжения РНПП-311, РНПП-301, которые сработают по уставкам перекоса фаз.



Другие статьи:

Новая модификация устройства дуговой защиты семейства ОВОД- «ОВОД-Л»
Оптоволоконная быстродействующая дуговая защита «ОВОД-МД»
Реостаты. Типы, виды, устройство и прнцип действия реостатов.