Молниезащита
Высоковольтная техника
Статьи / Высоковольтная техника / Элегазовые выключатели. Типы, виды, устройство, работа элегазовых выключателей.
  30.01.12  |  

Элегазовые выключатели. Типы, виды, устройство, работа элегазовых выключателей.

Конструкции элегазовых выключателей выполняются в основном с автокомпрессорным дутьем или магнитным дутьем.

При первом способе электрическая дуга охлаждается элегазом, который перетекает из резервуара высокого давления (около 1 МПа) в резервуар низкого давления (0,3 МПа), т. е. используется тот же принцип, что и в воздушном выключателе. Схема дугогасительного устройства с автокомпрессорным продольным дутьем приведена на рис. 1-12, а. Подвижный контакт 2 вместе с изоляционным соплом 3, перегородкой 4 и цилиндром 5, отходя от неподвижного контакта 1, надвигается на поршень 6. Элегаз через отверстия в перегородке и сопло омывает дугу с большой скоростью и гасит ее через 0,02-0,03 с.

 

Схемы дугогасительных устройств элегазовых выключателей

Рис. 1-12. Схемы дугогасительных устройств элегазовых выключателей:

а – с явтокомпрессорным дутьем; б – с магнитным дутьем.

Схема полюса элегазового выключателя

 

Рис. 1-13. Схема полюса элегазового выключателя для КРУЭ на 220 кВ

 

Избыточное давление в этих выключателях получается за счет энергии привода, и оно значительно. Ввиду этого здесь применяется пневматический привод. Поскольку давление, необходимое для гашения дуги, появляется в процессе движения контактов, то снижение времени гашения дуги (в частности, до 0,01 с) такое дугогасительное устройство не может обеспечить.

Схема дугогасительного устройства с магнитным дутьем приведена на рис. 1-12,6. Устройство размещается в изоляционном цилиндре 1, наполненном элегазом. На дугу, возникающую между расходящимися контактами 2 и 3, действует радиальное магнитное поле, создаваемое постоянными магнитами 4 (или последовательной катушкой). Дуга быстро перемещается по окружности, усиленно охлаждается и гаснет. Такие устройства применяются в выключателях нагрузки.

Для комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) напряжением 110 и 220 кВ ВЭИ и ЛенПО «Электроаппарат» разработали, изготовили и испытали выключатели с Iном = 2000 А, Iо ном = 40 кА, временем отключения 0,065 с, временем гашения 0,080 с, номинальным давлением элегаза 0,7 МПа, номинальным давлением привода 2,0 МПа [36].

Схема полюса элегазового выключателя для КРУЭ на 220 кВ приведена на рис. 1-13. Неподвижный контакт 5 прикреплен к баку 1 на литом изоляторе 6. Выключатель имеет два дугогасительных устройства 4 с автокомпрессорным дутьем (см. рис. 1-12, а), они же подвижные контакты. Дугогасительные устройства соединены последовательно перемычкой 3, равномерное распределение напряжения между устройствами обеспечивается керамическими конденсаторами 8. Подвижный контакт 4 приводится в движение изоляционной штангой 9 через рычажный механизм 11. Подвижный контакт и конденсаторы закрыты экраном 2. Цилиндр 10 изолирует контакты 4 от бака. Выключатель заполнен элегазом (при давлении 0,55 МПа). Неподвижные контакты 5 выведены из бака через вводы элегаз - элегаз. Изоляционная перегородка 7 ввода герметизирует объем бака и позволяет сохранить элегаз в выключателе при отсоединении его от КРУЭ.

 




Другие статьи:

Воздушные выключатели. Типы, виды, устройство, работа воздушных выключателей.
Масляные выключатели. Типы, виды, устройство, работа маслянных выключателей.
Дуга. Условия возникновения и горения дуги. Способы гашения дуги.