Молниезащита
Высоковольтная техника
Статьи / Высоковольтная техника / Оптико-электронный трансформатор напряжения.
  25.01.12  |  

Оптико-электронный трансформатор напряжения.

Трансформатор напряжения предназначен в первую очередь для измерения фазного напряжения в высоковольтном устройстве, питающем устройства релейной защиты и измерительные приборы.

Для высокоточных измерений при проведении исследований непригодны делители напряжения, так как они не удовлетворяют предъявляемым требованиям точности, достоверности и надежности из-за присущих им недостатков. К последним относится собственная емкость относительно земли, некоторая индуктивность обмоток, значительные наводки в цепи заземления, что ограничивает не только точность, но и полосу пропускания. При исследовании импульсных напряжений это обстоятельство может оказаться решающим. Особенно сильно указанные недостатки проявляются при сверхвысоких напряжениях 750 кВ и при исследовании распределения напряжений по изоляционным элементам конструкций высоковольтных аппаратов и устройств, когда делитель напряжения должен выполняться по сложной схеме с большим числом элементов, что снижает его точность и надежность.

В качестве основного элемента оптикоэлектронного трансформатора напряжения принята ячейка Поккельса. Из сравнения работы ячеек Поккельса и использующихся также для измерения напряжений высоковольтных установок модуляторов света, основанных на эффекте Керра (ячеек Керра), вытекают значительные преимущества первой. Они заключаются в лучшей модуляционной характеристике, доступности технической реализации, долговечности, работоспособности в широком температурном диапазоне.

Существенным недостатком способа измерения напряжения с модулятором Керра является то, что интенсивность луча света (носителя информации) является нелинейной.

Основным элементом ячейки Поккельса является кристалл толщиной L в направлении главной оптической оси (оси z). Эффект Поккельса обнаруживается только в кристаллах с пьезоэлектрическими свойствами. В этих кристаллах по главной оси не происходит разложения света на обыкновенный и необыкновенный лучи, в то время как другие оси этим свойством обладают. Если же к кристаллу приложить электрическое поле вдоль оси z, то оптическая ось расщепится на две, кристалл станет двуосным. Световой луч разлагается на обыкновенный и необыкновенный. Это явление, носящее название эффекта Поккельса, и положено в основу оптико-электронного трансформатора напряжения.

Трансформатор

Рис. 1. Трансформатор

Трансформатор напряжения напряжения НОМ трехфазный антирезонансный НАМИ-35

Рис. 2. Трансформатор напряжения напряжения НОМ трехфазный антирезонансный НАМИ-35

Трансформатор напряжения однофазный масляный. Предназначен для выработки сигнала измерительной информации для электрических и измерительных приборов в цепях защиты и сигнализации в сетях с изолированной и заземленной нейтралью. Класс точности 0,5; 1,0.

Трехфазный антирезонансный масляный трансформатор напряжения типа НАМИ-35 УХЛ1 предназначен для установки в электрических сетях трехфазного переменного тока частоты 50 Гц с изолированной или с компенсированной нейтралью с целью передачи сигнала измерительной информации приборам измерения, устройств автоматики, защиты, сигнализации и управления.

Трансформатор напряжения

Рис. 3. Трансформатор напряжения

Трансформатор напряжения однофазный антирезонансный однофазный антирезонансный НАМИ-110 НАМИ-220

Рис. 4. Трансформатор напряжения однофазный антирезонансный однофазный антирезонансный НАМИ-110 НАМИ-220

Электромагнитный антирезонансный однофазный трансформатор напряжения типа НАМИ-110 УХЛ1 предназначен для установки в электрических сетях трехфазного переменного тока частоты 50 Гц с глухо заземленной нейтралью с целью передачи сигнала измерительной ин-формации приборам измерения, устройствам автоматики, защиты, сигнализации и управления.

Трансформатор напряжения НАМИ-110 УХЛ1 имеет одноступенчатую некаскадную конструкцию.

Он состоит из активной части, помещенной в металлический корпус. На верху корпуса расположена изоляционная покрышка с металлическим компенсатором давления, обеспечивающим компенсацию температурных изменений объема масла и защиту внутренней изоляции от увлажнения. Компенсатор закрыт защитным колпаком с прорезью для визуального контроля уровня масла. Трансформатор заполнен трансформаторным маслом марки ГК.

Трансформатор напряжения НАМИ-220 УХЛ1 имеет каскадную конструкцию и состоит из двух ступеней в фарфоровых корпусах с металлическими фланцами. Каждая ступень трансформатора имеет по два магнитопровода, закрепленных на соответствующих фланцах. Каждая ступень трансформатора имеет компенсатор давления, обеспечивающий компенсацию температурных изменений объема масла и защиту внутренней изоляции от увлажнения. Компенсатор закрыт защитным колпаком с прорезью для визуального контроля уровня масла. Трансформатор заполнен трансформаторным маслом ГК.




Другие статьи:

Разрядники. Виды, типы, характеристики разрядников.
Высоковольтные плавкие предохранители. Виды, типы, характеристики плавких предохранителей.
Разъединители. Виды, типы, характеристики разьеденителей.