Молниезащита
Высоковольтная техника
Статьи / Высоковольтная техника / Монтаж разъединителей.

Монтаж разъединителей.

Монтаж разъединителей.
Разъединители предназначены для отключения и включения под напряжением участков электрической цепи или отдельных аппаратов при отсутствии нагрузочных токов. Представляют собой коммутационный аппарат с видимым местом разъединения в воздухе.

Видимый разрыв цепи при отключенных разъединителях наглядно подтверждает возможность безопасного приближения к отсоединенным частям электроустановки. При условиях, определенных ПУЭ и ПТЭ, допускается включение и отключение разъединителями зарядных токов воздушных и кабельных линий, тока холостого хода трансформаторов и токов небольших нагрузок.

Ревизию разъединителей с приводами и устранение обнаруженных дефектов, как правило, производят в мастерской. Там же комплектуют опорные конструкции, крепежные детали и материалы, которые вместе с разъединителем и приводом транспортируют к месту установки. Разъединитель и привод устанавливают таким образом, чтобы осевые линии, выверенные по отвесу и уровню, не отклонялись более чем на ±2 мм.

Монтаж разъединителей

Рис. 1. Проверка положения ножей
разъединителей по отношению к неподвижным контактам: а — неправильное, б — правильное: 1 — нож; 2 — неподвижный контакт; 3 — ось симметрии

Монтаж разъединителей

Рис. 2. Измерение усилия вытягивания ножей разъединителя: 1 — нож; 2 —приспособление; 3 — динамометр; 4 — основание

Завершающей операцией при монтаже разъединителей является их регулировка. При этом проверяют и регулируют центровку ножей и их положение относительно неподвижных контактов (рис. 1); угол поворота ножей при отключении; синхронность включения ножей трехполюсных разъединителей; плотность прилегания контактов; давление контактных пластин на ножи разъединителя; работу привода и сигнальных контактов. Контролируют также действие ограничительных устройств привода и измеряют усилие вытягивания ножа из неподвижного контакта (рис. 2).

Куценко



Другие статьи:

Монтаж заземления и заземляющих устройств. Защитное заземление.
Особенности устройства оптоволоконной дуговой защиты «ОВОД-МД»
Активная молниезащита Duval-Messien