Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Светодиоды приносят доход

Светодиоды приносят доход

Грамотное внедрение современных энергосберегающих технологий позволяет существенно снизить расход электроэнергии на предприятии. Экономия может достигать 38 % от общего объема! В связи с этим светодиодные лампы освещения на сегодняшний день являются самыми востребованными среди других источников света.

Производителей современных LED-светильников во всем мире множество. Однако сегодня выигрывают те, кто делает упор на качество своей продукции и трудится над разработкой и внедрением новых решений. Аналитики уверены: российский рынок энергосберегающих технологий обладает большим потенциалом, благодаря которому в перспективе можно будет наблюдать серьезный рост.

Светодиодные лампы освещения имеют множество преимуществ в сравнении с источниками света другого типа. Кроме экономичной работы, такое оборудование обладает высокой прочностью и, как следствие, надежностью в процессе эксплуатации. То же самое касается и срока службы. Современные светодиоды работают в течение 100 тыс. часов. За такое время лампу накаливания придется сменить около 100 раз, а люминесцентный источник света - до 10 раз. Однако экономичность, которой обладает LED-светильник, достигается не только за счет редкой замены приборов. Главное здесь - низкое энергопотребление светодиодов.
Светодиоды неприхотливы к условиям эксплуатации и отлично работают в температурном диапазоне от -40 до +40 °С. Они не боятся влажности, пыли и других негативных факторов. Также к удобствам использования данных источников света можно отнести отсутствие необходимости выполнять утилизацию. Современные светильники экологически безопасны, так как не содержат в себе такие вредные вещества, как ртуть, свинец и прочее.

Грамотное проектирование освещения, а также использование современных технологий позволяет значительно снизить общий расход электроэнергии на предприятии. Сегодня в качестве промышленных источников света широкое распространение получили светильники с газоразрядными лампами (ДРА, ДНаТ). Они обладают хорошими техническими характеристиками, однако имеют и недостатки. Например, такие лампы плохо работают при низких (-30 °С и ниже) температурах. Кроме того, не лучшей является и их цветопередача, из-за чего газоразрядные лампы используются преимущественно для уличного освещения.

Промышленные светодиодные светильники, в отличие от домашних источников света, устанавливаются на большой высоте. Такое положение затрудняет обслуживание оборудования и его ремонт в случае неисправности. В связи с этим надежность техники является одним из важнейших параметров. LED-светильники на 100 % соответствуют данным требованиям, так как светодиоды обладают длительным сроком службы. Кроме продолжительного периода эксплуатации, преимуществом является также надежность. Выход из строя светильника - большая редкость. Такие качества светодиодных источников света помогают снизить расходы на работы по обслуживанию системы освещения.

Стоит также отметить стабильность светового потока, создаваемого светодиодной лампой. Его интенсивность не зависит от того, есть скачки напряжения в сети или нет. LED-свет всегда ровный и одинаково интенсивный. Это особенно значимо при организации освещения рабочих мест на промышленном предприятии, где запуск мощных установок приводит к скачкам напряжения в сети. Также это важно при организации освещения в складских помещениях, расположенных вне границ города. Обычно такие объекты запитываются от небольших местных подстанций, которые обеспечивают не самое стабильное напряжение в сети.

Промышленные светодиодные светильники для складских помещений - выгодное решение, так как данное оборудование позволяет добиться высоких показателей энергоэффективности. Такие системы освещения стоят дороже других (например, с использованием люминесцентных ламп), однако они быстро окупаются и начинают приносить значительный стабильный доход.

Например, переход на светодиодное освещение складского помещения площадью 5000 м2 без потери уровня освещенности (в сравнении с действующей ранее системой) позволяет высвободить 38 кВт мощности. Это не только уменьшение расходов на электроснабжение (до 1 миллиона рублей в год), но и значительное снижение нагрузки на электросеть. Кроме того, установка промышленных светодиодных светильников в складском помещении (на большой высоте) снижает траты на обслуживание системы освещения. Такие светильники не нуждаются в замене ламп или каких-либо профилактических работах в процессе эксплуатации.



Другие статьи:

Светодиоды
Экономия электроэнергии
Светодиодные фонари для уличного освещения