Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Экономия электроэнергии

Экономия электроэнергии

Экономия электроэнергии
Здравствуйте, дамы и господа!

В этой статье мы постараемся обсудить целесообразность покупки светодиодных светильников. Сейчас, на рынке, большое количество светотехнической продукции, где источником света является светодиод. Это не только светильники, но и лампы, ленты, люстры и т.д.

Причиной покупки может быть желание сберечь средства, которые расходуются при потреблении электроэнергии, или причиной может быть, эстетическая составляющая (например: покупка светодиодной люстры, точечных светильников, светодиодных лент), или ….. Ну, в общем, причин много! В этой статье мы остановимся на экономии. Это не только экономия при потреблении, но и экономия при обслуживании.

Итак! Возьмем, к примеру, светодиодный светильник встраиваемый аналог светильника 4х18, 595х595 для подвесных потолков типа Армстронг. Сравнивать мы будем со светильником такого же типа, только с люминесцентными лампами. Прежде чем уверенно множить цифры нужно определиться с потреблением этих светильников. Со светодиодным все понятно: написали 32 Вт, значит 32 (максимум 36, это зависит от дросселей, плат, т.е. от комплектующих), а вот с люминесцентным не все так просто! Дело в том, что после 2х-3х месяцев работы люминесцентная лампа претерпевает жесткую деградацию и потребление увеличивается. Увеличение потребления связано так же с потерями на дросселях. В общем, светильник с 4 лампами по 18 Вт потребляет не 72 Вт, а окала 100 Вт (лабораторные исследования). Разница очевидна: 100-32=68 Вт.

Теперь переведем эти цифры в финансовую составляющую при замене 1000 светильников (это не много даже в размере одного офисного центра).

При замене этого количества единовременно высвобождаются 68 кВт электроэнергии. Эту мощность можно направить на другие нужды. Или, если есть возможность, отказаться от нее.

СПРАВКА: Подключение 1 кВт электроэнергии в Москве по официальным данным стоит 3500 долларов, на практике 5000. В рублях это примерно от 100 000 до 150 000.

Итак, продолжим. Считаем, что в сутки светильники включены 10 часов. При 10 часовой работе 1000 светильников с люминесцентными лампами потребляют 1000 кВт (1000единиц х 100 Вт х 10 часов), а светильники оснащенные светодиодами потребляют 320 кВт. Разница: 680 кВт!!! Далее, смотрим, сколько стоит киловатт?? Берем 3,8 руб. Получаем экономию 2 584 руб в сутки (680 кВт х 3.8 руб). Умножаем эту экономию на количество дней в году (365 дней) и получаем 943 160 руб экономии в год. Учитывая, что гарантия на светодиодные светильники даётся в среднем на 3 года, то получаем 2 829 480 руб гарантированной экономии за 3 года. Не стоит забывать об обслуживании. Люминесцентные лампы имеют свойство перегорать! Как часто это происходит??? Вопрос индивидуальный. Т.е. нужно купить лампу, кто-то должен влезть на стремянку и заменить перегоревшую лампу на новую. В среднем это 330 000 руб затрат за 3 года. Светильник со светодиодами этого не требует. Гарантия! Суммируем вышеуказанную экономию и получаем 3 159 480 руб.

Теперь нужно понять: сколько должен стоить светодиодный светильник, чтобы его покупка была оправдана в пределах гарантированного срока. Получившуюся экономию делим на количество светильников и получаем 3 160 руб за светильник.

ВНИМАНИЕ!!! В данных расчетах не учитываются потери при большой нагрузке, эффект пусковых токов, удорожаниеэлектроэнергии на 20% в год, утилизация люминесцентных ламп. Расчеты несут чисто теоретический характер, на практике экономия в рублёвом эквиваленте много больше! И это уже подтверждено.

С другой стороны высвобождается 680 кВт электроэнергии, а это, по рыночной стоимости, (см выше) минимум 68 000 000 руб!!!! Выводы делать Вам.

С уважением, компания "LEDARS".



Другие статьи:

Светодиодные фонари для уличного освещения
Будущее автоматических систем управления освещением
Роль светодиодного освещения в программе модернизации и развития автомобильных дорог