Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Будущее автоматических систем управления освещением

Будущее автоматических систем управления освещением

Будущее автоматических систем управления освещением
АСУО - автоматизированная система управления освещением. Сегодня такие системы играют огромную роль в освещении городов по всему миру. Применяемая АСУО во многом определяет энергоэффективность освещения городских улиц.

Прогнозируется, что качественно новый виток развития этого рынка начнется благодаря светодиодным системам освещения. Спрос на них возрастает день ото дня. Хотя сегодня еще рано говорить, что эти системы коренным образом изменили рынок, все же эти изменения не заставят себя ждать.

А поскольку есть спрос, возникает и предложение. Показательный пример - появление на российском рынке лидеров производства АСУО.

Существующие типы АСУО

Сегодня таких типов два:

1. Системы с телемеханическим управлением (подходят для населенных пунктов с количеством жителей более 50 тысяч человек).
2. Системы с дистанционным управлением (применяются в маленьких городах, где живет не более 20 тысяч жителей).
Во всем мире сегодня наиболее востребованы именно дистанционные АСУО. Оптимально было бы применять их и в России. Вот преимущества систем с дистанционным контролем:
- дешевизна эксплуатации;
- высокая эффективность;
- экономическая целесообразность для нашей страны.
Популярнейшие из дистанционных АСУО - радиоканальные. Они совместимы практически со всеми современными протоколами и интерфейсами. Скажем, для управления осветительными системами возможно применение технологии ZigBee. Эта технология объединяет в единую сеть массу датчиков и приборов. Обмен между ними происходит на частоте 2,4 Ггц и достигает большой скорости.

У этого вида АСУО есть лишь один минус: ограничение малым радиусом действия. Но сегодня есть способ преодолеть этот недостаток - расширение круга действия системы за счет GSM-технологии. Благодаря этому способу можно без проблем обслуживать даже крупные автомагистрали с интенсивным движением.

Мониторинг работы осветительных сетей

Из всех точек городской сети светильников постоянно поступают сигналы на диспетчерский пульт. Малейшие изменения в сети диспетчер фиксирует на своем мониторе и может принять своевременные меры, скажем, выслать ремонтную бригаду при любых неполадках. Таким образом, система городского освещения полностью подконтрольна профессионалам.

Современное наружное освещение в Москве

В российской столице АСУО активно используются. Подобные системы уже позволили улучшить управление освещением московских улиц и тоннелей. Попутно удается экономить на электроэнергии, расходуя ее рационально. Эта экономия достигает впечатляющей отметки в 30-40%. Точная цифра зависит от:

1. Погодных условий.
2. Режима работы осветительной сети.
Еще одно московское достижение - применение АСУО для архитектурных объектов. Благодаря этому удалось улучшить эксплуатационные характеристики многих городских зданий.

С точки зрения практичности

Поскольку большинство АСУО основано на модульном принципе, их функционал можно в любой момент расширить и дополнить. Гибкость управления АСУО позволяет интегрировать эти осветительные системы фактически в любой городской проект. Монтаж систем элементарен и не требует от специалистов какой-либо особой квалификации. Что до эксплуатации АСУО, то она малозатратна с финансовой точки зрения. И это при том, что благодаря оперативному контролю освещения потребление электроэнергии гарантированно снижается более чем на на 15%.

Современные АСУО могут поставляться прямо со светильниками. Заказать такой комплект гораздо проще, чем самостоятельно подбирать к системе осветительные приборы. Если же от светильников требуется ударопрочность или влагозащищенность, то это еще один аргумент в пользу их заказа у производителя системы.

Критерии выбора АСУО

Выбирая сеть светильников, нужно отталкиваться от объекта, который им предстоит освещать. Скажем, они могут быть защищенными от влаги или нечувствительными к ударам. Еще один критерий - средства, которые заказчик готов выделять на управление освещением и дальнейшее обслуживание системы.

Нелишне обратить внимание на репутацию производителя, чтобы не прогадать с качеством АСУО.

Перспективы развития АСУО

АСУО предстоит решать комплексные задачи наружного освещения городов. Они будут активно взаимодействовать с иными системами. Скажем, в случае с автомагистралью интеллектуальная система способна не только осветить трассу, но и передать диспетчеру следующую важную информацию:
- уровень загруженности трассы;
- произошедшие на ней ДТП;
- текущее состояние ее дорожного полотна.

Все эти данные передаются регулярно, например, почасово. А если в дополнение к ним подключить GSM-канал, то можно безошибочно определять координаты участка, где возникла внештатная ситуация на дороге.

В ближайшее время вряд ли появятся новые автоматизированные системы управления наружным освещением. Скорее продолжится улучшение ситуации за счет рассмотренных нами систем. При этом экономия средств городских бюджетов может составить от 10 до 40% (эта цифра зависит от самих освещаемых объектов и условий применения АСУО).



Другие статьи:

Роль светодиодного освещения в программе модернизации и развития автомобильных дорог
Энергоэффективное освещение предприятий
Свет — это большие деньги, которые нет смысла выбрасывать на ветер