Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Промышленные светильники. Типы, виды, устройсвтво промышленных светильников.
  14.02.12  |  

Промышленные светильники. Типы, виды, устройсвтво промышленных светильников.

Светильником называют светотехническое устройство, состоящее из источника света и осветительной арматуры, предназначенное для освещения близко расположенных объектов. Устройство, предназначенное для освещения удаленных объектов, называется прожектором.

В жилых помещениях, административных зданиях, помещениях культурно-бытового назначения и сельскохозяйственном производстве применяются различные светильники с лампами накаливания и газоразрядными лампами. Их исполнение зависит от характера окружающей среды, климатических факторов, требований к светораспределению, ограничений слепящего действия и соображений экономики. Помещения по окружающей среде могут быть сухими, влажными, особо влажными, пыльными, пожаро и взрывоопасными, с химически агрессивной средой. Часто бывают помещения, в которых сочетаются различные условия.

В  светильниках  осуществляется  перераспределение  светового  потока ламп путем использования осветительной арматуры, к которой относятся специальные рассеиватели, отражатели, а также преломляющие оптические системы.

Рассеиватели рассеивают световой поток, создаваемый лампой. Их изготавливают из обычного прозрачного или матового (молочного или опалового) стекла.

Отражатели предназначены для формирования направления светового потока. Они могут дать направленное, рассеянное или направленно-рассеянное отражение. Изготавливаются обычно из металла, либо из пластмасс, покрытых металлом.

Электрические светильники делятся на открытые, защищенные, влагозащищенные, пыле-, водонепроницаемые, взрывозащищенные.

Основными характеристиками, определяющими светотехническую эффективность светильника в заданных условиях, являются светораспределение, защитный угол и коэффициент полезного действия. Светораспределение может быть симметричным или несимметричным. Светораспределение источника света изображается кривой, отражающей зависимость

Светораспределение

где I – сила света в данном направлении; α – угол между осью симметрии и данным направлением.

Кривые силы света светильников по своей форме подразделяются на семь

типов: концентрированная (К), глубокая (Г), косинусная (Д), полуширокая (Л), широкая (Ш), равномерная (М) и синусная (С).

Кривые силы света обычно строятся для условной лампы со световым потом Ф = 1000 лм. На рис. 5.3 приведены типовые кривые силы света (в условных единицах) [11].

Защитный угол образуется горизонтальной линией, проходящей через тело накала лампы, и линией, соединяющей крайнюю точку тела накала с противоположным краем отражателя (рис. 5.4).

Светильники с защитным углом менее 30о недостаточно защищают глаза от прямых лучей света.

Коэффициент полезного действия светильника определяется отношением светового потока светильника Фсв к световому потоку лампы Фл.

Коэффициент полезного действия светильника

Кривые силы света

Рис. 5.3. Кривые силы света             

Защитный угол светильника

Рис. 5.4. Защитный угол светильника

В жилых, административных помещениях применяют подвесные люстры и настенные бра с лампами накаливания, светильники с люминесцентными лампами. В помещениях сельскохозяйственного назначения также применяют светильники с лампами накаливания и люминесцентными лампами.

На рис. 5.5 приведены некоторые конструкции светильников для общего освещения помещений на строительных объектах.

Основными конструктивными элементами светильников являются металлический или пластмассовый корпус 1, защитное стекло 2, защитная проволочная сетка 3. В одной конструкции некоторые из перечисленных элементов могут отсутствовать.

Светильник ПСХ (рис. 5.5, а) применяется во влажных помещенияx, в сараях, на внешних стенах зданий и сооружений. Светильник имеет уплотнение по периметру рассеивателя.

Пыленепроницаемый светильник ПНП (рис. 5.5, б) предназначен для общего освещения сырых и пыльных производственных помещений. В нем можно устанавливать две лампы мощностью по 100 Вт. Герметизация осуществляется резиновой уплотнительной прокладкой.

Для освещения производственных с повышенным содержанием пыли и относительной влажностью воздуха более 75% применяют светильники НСПОЗ (рис. 5.5, в). Их исполнение полугерметическое, влагозащищенное. Между корпусом и защитным стеклом имеется термостойкая уплотнительная резиновая прокладка. Ввод проводов выполняется через сальниковое уплотнение.

Светильники для освещения помещений на строительных объектах

Рис. 5.5. Светильники для освещения помещений на строительных объектах: а – ПСХ; б – ПНП; в – СНПОЗ; г – ППД: 1 —  пластмассовый корпус; 2 – защитное стекло; 3 – защитная проволочная сетка

Пыленепроницаемые светильники ППД (рис. 5.5, г) предназначены для освещения производственных помещений с повышенным содержанием пыли и с химически активной средой, пожароопасных и взрывоопасных помещений.

Светильники с люминесцентными лампами применяются для освещения птичников, производственных помещений. Для наружного освещения применяются светильники СПО, РКУ.

Для освещения удаленных объектов применяются прожекторы заливного света ПЗС. Прожекторы имеют стальные хромированные отражатели, снабженные фокусирующими устройствами. Корпус прожектора может вращаться на подставке вокруг вертикальной и горизонтальной осей и закрепляться неподвижно в любом положении. В прожекторах применяются лампы накаливания мощностью 150–1000 Вт. В прожекторах с параболическими отражателями могут применяться люминесцентные лампы.

В помещениях светильники размещают рядами. Их подвешивают на определенной высоте в зависимости от высоты помещения, разряда работы, типа светильника или закрепляют на стенах или конструкциях.

Ручные переносные светильники не должны допускать возможности прикосновения к токоведущим частям и должны быть обеспечены отражателем светового потока. Корпус светильников выполняется из изоляционного влагостойкого и теплостойкого материала. Лампа должна быть защищена от механических повреждений защитной сеткой, крепящейся к корпусу.




Другие статьи:

Виды ламп
Виды электрического освещения. Системы и типы освещения.
Основные понятия светотехники