Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Построение надежной системы аварийного освещения с использованием схемы STABILAR+TELECONTROL

Построение надежной системы аварийного освещения с использованием схемы STABILAR+TELECONTROL

Высокое качество оборудования требуется, прежде всего, тогда, когда речь идет о человеческой безопасности. Скажите, сколько времени понадобится человеку, чтобы выйти из помещения в полной темноте?
В лучшем случае, в два раза больше, чем обычно.
Но как меняется ценность каждой секунды, если речь идет об угрозе жизни и здоровью?
К сожалению, аварии в муниципальных учреждениях, на производстве и в офисных зданиях сегодня не редкость. В условиях полной автоматизации системы энергоснабжения все чаще и чаще происходит обесточивание целых кварталов крупных городов.
Что может стать причиной аварии?
• Перегрузки электросети (подключение слишком большого количества
потребителей);
• Замыкание в электросети в случае пожара или затопления водой;
• Механические повреждения высоковольтных кабелей во время ремонтных работ, аварии на распределительных и трансформаторных подстанциях;
• Террористические акты и стихийные бедствия. Когда авария случается в местах
большого скопления людей, правильная организация аварийного освещения становится уже просто необходимой. Именно поэтому груз ответственности за безопасность людей и грамотную организацию системы освещения во время аварий ложится на плечи проектировщиков помещений, мастеров-монтажников и специалистов, осуществляющих выбор подходящей системы на рынке.
Канули в лету времена, когда техническое обслуживание работоспособности осветительного оборудования обходились практически даром для владельцев помещений. Сегодня тестирование работоспособности осветительного оборудования стоит немногим меньше, чем сами светильники.

Разработчики компании ООО «Белый свет 2000» создали две модели блока
аварийного питания Stabilar BS-58-1 и Stabilar BS-58-1 (Stabilar BS-58-1 обеспечивает автономную работу светильника в течение 1 часа, а Stabilar BS-58-3 в течение 3 часов после аварии рабочего освещения), не имеющий аналогов на рынке.
Благодаря совместимости его с устройством дистанционного тестирования и управления –Telecontrol, STABILAR предусматривает подключение групповой линии управления, объединяющей до 200 светильников. А это делает возможным:
• одновременное тестирование всех светильников
Можно осуществить их принудительный перевод в аварийный режим нажатием и удержанием всего одной кнопки на блоке управления Telecontrol.
• запрещение перехода в аварийный режим после исчезновения напряжения
питания рабочего освещения для группы светильников
Это позволяет сохранять заряд аккумуляторной батареи в тех случаях, когда
переход в аварийный режим не требуется. Например, при проведении ремонтных работ в сетях питания рабочего освещения.
• автоматическую отмену запрета на переход в аварийный режим после восстановления напряжения питания рабочего освещения для группы светильников.
Он полностью соответствует современным стандартам аварийного освещения. Согласно последнему техническому регламенту №123-ФЗ о нормах пожарной безопасности: «светильники аварийного освещения на
путях эвакуации с автономными источниками питания должны быть обеспечены устройствами для проверки их работоспособности при имитации отключения основного источника питания» (гл. 19 ст. 82 п.9).
Построение надежной системы аварийного освещения с использованием схемы STABILAR+TELECONTROL особенно эффективно в образовательных и муниципальных учреждениях, офисах, магазинах.
Согласитесь, очень важно контролировать работу системы аварийного освещения, поскольку речь идет о человеческой безопасности. Применение блока аварийного питания Stabilar совместно с устройством Telecontrol дает возможность осуществлять такой контроль.
Что это значит для ваших клиентов? Уверенность в надежной работе системы аварийного освещения. Ведь Stabilar в переводе с испанского означает «стабильный».



Другие статьи:

Светодиодные лампы. Подключение светодиодных модулей.
Светодиодные лампы. Принцип работы светодиодов (LED).
Общие требования к осветительным установкам. Аварийное освещение.