Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Светодиодные лампы. Принцип работы светодиодов (LED).

Светодиодные лампы. Принцип работы светодиодов (LED).

Светодиодные лампы.  Принцип работы светодиодов (LED).
Принцип работы светодиодов кардинально отличается от принципа работы обычной лампы накаливания, ток проходит не по нити, а через полупроводниковый чип. Именно поэтому для работы светодиодной лампы нужен постоянный ток.
Светодиоды красного, зеленого и желтого цвета уже давно используются, например, в мониторах и телевизорах. С развитием технологий появилась возможность производить также голубые светодиоды (светодиоды голубого цвета).
Изначально сочетание светодиодов красного, зеленого и голубого цвета использовалось для создания белого свечения. Но, благодаря быстрому техническому прогрессу в области развития светодиодов, сейчас белый цвет можно получить с 1 светодиодом. Для этого голубой светодиод покрывают желтоватым флуоресцентным составом, получаемый цвет будет с холодным оттенком ввиду большого потока голубого света (аналогично ситуации с дневным светом флуоресцентных ламп).
Светодиоды в отличии от стандартных ламп дают не рассеянный свет, а направленный, как и рефлекторы, но при этом угол пучка света уже, чем у галогенных ламп. Для его увеличения используются различные линзы и диффузионные экраны. Угол в 120 градусов можно получить при использовании светодиодов без корпуса, так как когда они установлены непосредственно на плату без линз. Именно по такому принципу работают светодиоды серии Profi Line UpDownlight.

Преимущества использования светодиодов:

У светодиодов высокая световая отдача 20-50 Лм / Вт, в то время как у стандартных ламп она составляет 7-12 Лм / Вт. При этом потребление энергии остается достаточно низким (40-100мВт), поэтому для освещения требуется всего несколько ламп. Светодиодные лампы производства немецкой компании Paulmann (Паулманн) при высокой светоотдаче потребляют всего 1Вт электроэнергии.

Светодиоды практически не выделают тепло. Однако для мощных ламп используются теплоотводы, но тепло выделяется и распределяется по очень ограниченной площади.

Срок службы светодиодов составляет 50-100 тысяч часов, причем по истечении этого времени, они все еще будут работать, правда, будут давать менее 50% от изначального света.

Это соответствует 11 годам беспрерывного использования лампочки.
Точная цветопередача благодаря отсутствию УФ излучения.
Устойчивость к вибрации.
Возможность использования более длинного кабеля при постоянному токе или переменном токе 50Гц.

Светодиоды все чаще используют в светильниках, они выступают в качестве источника света,
а не только как декоративная подсветка.

Примеры использования:
На улице, в ванной комнате, на кухне, в коридоре, в гостиной.

Продолжение.Начало от 29 апреля 2011 года.

www.paulmann-light.ru



Другие статьи:

Общие требования к осветительным установкам. Аварийное освещение.
Термины и определения по светотехнике, освещению и осветительным установкам.
Руководителям ТСЖ и жильцам дома ! А задумывались ли Вы над тем, сколько вы платите за электроэнергию? Светодиодные светильники.