Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Общие требования к осветительным установкам. Аварийное освещение.
  29.05.11  |  

Общие требования к осветительным установкам. Аварийное освещение.

Надежная работа осветительных установок имеет немаловажное значение в общем балансе электропотребления. Для обеспечения электроэнергией источников света из числа многих возможных вариантов выполнения сетей должен быть выбран наиболее экономичный, который, кроме того, должен обеспечивать:
1) надежность действия осветительной установки;
2) постоянство напряжения у источников света;
3) индустриальность выполнения монтажа и удобства эксплуатации;
4) пожарную безопасность;
5) защиту от поражения электрическим током.
Уровни освещения и требования к осветительным установкам предприятий различных отраслей промышленности, общественных и жилых помещений определяются рядом директивных документов, отраслевыми нормами искусственного освещения и рекомендациями по его устройству, а также рядом других ведомственных руководящих нормативных документов.
Для большинства зрительных работ в соответствии с действующими нормативными документами может быть использована как система одного общего освещения, так и система комбинированного освещения. Зрительные работы очень высокой точности по своей психофизической специфике всегда требуют применения системы комбинированного освещения.
Выбор наиболее подходящей и оправданной в каждом конкретном случае системы освещения для точных зрительных работ является задачей отраслевого нормирования искусственного освещения. Ясно, что при малом количестве рабочих мест в помещении приме¬нение системы комбинированного освещения экономично и энергетически выгодно, так как высокие освещенности должны быть созданы на малом количестве рабочих мест при сравнительно невысокой освещенности от общего освещения по помещению в целом, в то время как при системе общего освещения этого же помещения значительно большая освещенность должна быть обеспечена на всех рабочих местах.
Надежность действия осветительных установок — очень важная с точки зрения как бесперебойности производства, так и борьбы с травматизмом — обеспечивается надежными и одновременно простыми схемами электроснабжения и управления, селективностью действия защиты всех звеньев сети и правильными конструктивными решениями, учитывающими характер среды помещений и особенности производства.
Основным способом обеспечения надежности действия освещения является устройство двух его видов: рабочего и аварийного, питаемых раздельными электрическими сетями.
Аварийное освещение для возможности продолжения работы должно устраиваться во всех случаях, когда вызванные темнотой прекращение работы или неправильные действия могут стать причиной взрыва, пожара, отравления и т.п., привести к длительному расстройству технологического процесса или нарушить работу таких потребителей, как электрические станции и крупные подстанции, узлы радиопередачи, водоснабжения, теплофикации и т.п. Кроме того, аварийное освещение необходимо в хирургических операционных кабинетах неотложной помощи и приемных покоях лечебных учреждений.
Аварийное освещение для эвакуации должно устраиваться:
• в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, если вследствие погасания рабочего освещения и продолжения при этом работы производственного оборудования может возникнуть опасность травматизма;
• в любых производственных помещениях в местах, опасных для прохода людей;
• в производственных помещениях с числом работающих более 50 человек, независимо от степени опасности травматизма в этих помещениях;
• в основных проходных помещениях и на лестницах, служащих для эвакуации людей из зданий, где находятся или работают более 50 человек;
• в местах работы на открытых пространствах, если эвакуация работающих связана с повышенной опасностью травматизма;
• в отдельных помещениях, где одновременно могут находиться более 100 человек;
• в детских домах, садах и яслях, независимо от числа лиц, пребывающих в здании.
Аварийное освещение может выполняться лампами накаливания или люминесцентными. Использование для аварийного освещения ламп ДРЛ запрещается из-за их длительного разгорания при включении, а особенно — после кратковременного перерыва питания. Люминесцентные лампы, более требовательные к режиму питания и, вообще говоря, менее надежные при включении, чем лампы накаливания, могут применяться только при питании их во всех режимах переменным током, при гарантированном уровне напряжения не менее 90 % номинального, при установке в каждом светильнике аварийного освещения не менее двух ламп и при температуре окружающей среды не ниже + 10 °С.



Другие статьи:

Термины и определения по светотехнике, освещению и осветительным установкам.
Руководителям ТСЖ и жильцам дома ! А задумывались ли Вы над тем, сколько вы платите за электроэнергию? Светодиодные светильники.
Stabilar – значит стабильный!