Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Stabilar – значит стабильный!

Stabilar – значит стабильный!

Stabilar – значит стабильный!
Что клиенты ценят в вашей работе?
Удачный и хорошо продуманный проект? Качество монтажа?
А, может быть, долговечность предлагаемого оборудования?

На первом месте для них стоит надежность.
Именно в надежности своего проекта вы их убеждаете.
Именно это качество отличает вас от конкурентов.
Все, что вы предлагаете своим партнерам, должно вызывать у них ощущение надежности. Ведь именно за этим они и идут к вам, не так ли?
Высокое качество оборудования требуется, прежде всего, тогда, когда речь идет о человеческой безопасности. Скажите, сколько времени понадобится человеку, чтобы выйти из своего офиса в полной темноте?

В лучшем случае, в два раза больше, чем обычно.
Но как меняется ценность каждой секунды, если речь идет об угрозе жизни и здоровью?
К сожалению, аварии на производстве и в офисных зданиях сегодня не редкость.
В условиях полной автоматизации системы энергоснабжения все чаще и чаще происходит обесточивание целых кварталов крупных городов.

Что может стать причиной аварии?

• Перегрузки электросети (подключение слишком большого количества потребителей);
• Замыкание в электросети в случае пожара или затопления водой;
• Механические повреждения высоковольтных кабелей во время ремонтных работ, аварии на распределительных и трансформаторных подстанциях;
• Террористические акты и стихийные бедствия.
Когда авария случается в местах большого скопления людей, правильная организация аварийного освещения становится уже просто необходимой.
Именно поэтому груз ответственности за безопасность людей и грамотную организацию системы освещения во время аварий ложится на плечи проектировщиков помещений, мастеров-монтажников и специалистов, осуществляющих выбор подходящей системы на рынке.

Что такое БАП?

Аббревиатура БАП в профессиональной среде означает блок аварийного питания. Это устройство позволяет светильнику дополнительно к функции рабочего освещения выполнять функцию аварийного освещения. Аварийным режимом считается снижение напряжения в сети рабочего освещения ниже установленной нормы (ниже 85% от номинального). То есть когда светильники рабочего освещения не могут нормально функционировать.
В чем удобство монтажа блоков аварийного питания? БАП может встраиваться, как в новые, так и в уже установленные светильники рабочего освещения или располагаться рядом с ними.
На этапе проектирования энергосети здания необходимо учесть, что БАП должен запитываться от некоммутируемой сети, то есть к нему требуется дополнительный подвод отдельной линии питания от сетей освещения, не отключаемых во время функционирования зданий.
Что это значит? В первую очередь то, что между фидером и БАП не должно быть никаких выключателей, кроме автоматов защиты – АВР.
В светильниках постоянного действия БАП используется совместно с рабочим балластом электронным или электромагнитным пускорегулирующим аппаратом. Рабочий балласт обеспечивает питание лампы в нормальном режиме, а БАП в аварийном.
В светильниках непостоянного действия БАП используется без рабочего балласта, а лампа горит только в аварийном режиме. При этом, БАП должен запитываться от той же самой фазы (А, В или С), что и рабочий балласт в этом же светильнике рабочего освещения.

Как работает блок аварийного питания?

1. В случае исчезновения или спада напряжения в сети питания рабочего освещения, БАП переходит в аварийный режим и переключается на питание от аккумуляторной батареи.
2. Затем, при помощи релейного коммутатора, БАП переключает одну из люминесцентных ламп светильника от рабочего балласта на свой внутренний высокочастотный ЭПРА и зажигает ее.
3. После появления нужного уровня напряжения в сети питания рабочего освещения, БАП выходит из аварийного режима. Устройство подключает одну из люминесцентных ламп светильника к рабочему ЭПРА (или ЭмПРА) обратно.
4. БАП осуществляет подзарядку аккумуляторной батареи, восполняя израсходованную во время аварийного режима энергию, и обеспечивает индикацию заряда.

Stabilar. Когда надежность прежде всего

Что самое страшное при возникновении внеплановой ситуации в общественных местах? Разумеется, это паника.
По статистике, этому чувству подвержены практически все взрослое население планеты. А это значит, что при возникновении аварии или, например, пожара, множество людей окажется неспособным сохранять логику и рассудительность.
Когда гаснет свет, человек перестает узнавать знакомые предметы и теряется в привычной обстановке, не может покинуть здание «вслепую».
Именно для предотвращения паники и для обеспечения успешной, спокойной эвакуации людей из помещений важно, чтобы система аварийного освещения давала достаточный запас времени.
В ноябре 2010 года вышли на рынок сразу две модели современного и высоко технологичного блока аварийного питания от компании «Белый свет» – Stabilar BS-58-1 и Stabilar BS-58-3.
Модели Stabilar BS-58-1 и Stabilar BS-58-3 отличаются временем работы в аварийном режиме.
Stabilar BS-58-1 обеспечивает автономную работу светильника в течение 1 часа, а Stabilar BS-58-3 в течение 3 часов после аварии рабочего освещения.

Как мы добились таких результатов?

Компания «Белый свет» занимает лидирующие позиции на рынке аварийного освещения Российской Федерации. Наша продукция давно стала синонимом надежности, качества и безопасности.
Все изделия, которые мы предлагаем, являются профессиональным оборудованием. Конструкция наших аварийных светильников соответствует ГОСТ Р МЭК 605981-1-2003 и ГОСТ Р МЭК 60598-2-22-99, а качество продукции подтверждено сертификатами Госстандарта России и ВНИИПО МЧС.
Почему нам удается быть ведущей компанией в своей отрасли? Потому, что мы следим за состоянием рынка и адаптируем свою продукцию к последним требованиям клиентов.
Согласно последнему техническому регламенту №123-ФЗ о нормах пожарной безопасности: «Светильники аварийного освещения на путях эвакуации с автономными источниками питания должны быть обеспечены устройствами для проверки их работоспособности при имитации отключения основного источника питания» (гл. 19 ст. 82 п.9). Наши разработчики создали проект блока аварийного питания Stabilar, не имеющего аналогов на российском рынке. Он полностью соответствует современным стандартам аварийного освещения, благодаря совместимости его с устройством дистанционного мониторинга и управления – Telecontrol.

Почему профессионалам интересен блок Stabilar?

Согласитесь, очень важно контролировать работу системы аварийного освещения, поскольку речь идет о человеческой безопасности. Применение блока аварийного питания Stabilar совместно с устройством Telecontrol дает возможность осуществлять такой контроль.
Что это значит для ваших клиентов? Уверенность в надежной работе системы аварийного освещения. Ведь Stabilar в переводе с испанского означает «стабильный».
Блок предусматривает подключение групповой линии управления, объединяющей до 200 светильников. А это делает возможным:
• одновременное тестирование всех светильников
Можно осуществить их принудительный перевод в аварийный режим нажатием и удержанием всего одной кнопки на блоке управления Telecontrol.
• запрещение перехода в аварийный режим после исчезновения напряжения питания рабочего освещения для группы светильников
Это позволяет сохранять заряд аккумуляторной батареи в тех случаях, когда переход в аварийный режим не требуется. Например, при проведении ремонтных работ в сетях питания рабочего освещения.
• автоматическую отмену запрета на переход в аварийный режим после восстановления напряжения питания рабочего освещения для группы светильников
Блок аварийного питания Stabilar оснащен пятью полюсами коммутации, которые дают идеальную совместимость со всеми видами ЭПРА.
Блок аварийного питания Stabilar оснащен импульсным источником питания. Именно поэтому блок выдает стабильный ток заряда аккумулятора вне зависимости от перепадов напряжения в сети.
При использовании импульсного источника в атмосферу выделяется меньше тепла, это обеспечивает энергоэффективность блока Stabilar. Экономия электроэнергии при заряде составляет 10-15% по сравнению с трансформаторными схемами.
Диапазон мощностей ламп, совместимых с блоком Stabilar – от 4 до 58 Вт, что делает его удобным при проектировании и составлении сметы, – универсальность устройства позволяет при необходимости менять мощность ламп, сохраняя тот же самый блок аварийного питания.
Блок Stabilar имеет защиту от глубокого разряда акуммуляторной батареи. Специальная схема, контролирует напряжение аккумуляторной батареи и при снижении напряжения ниже нормы отключает лампу. Это обеспечивает максимальный срок службы продукта.
Кроме того, для дистрибьюторов и проектировщиков это представляет существенную экономическую выгоду – иметь возможность использовать в работе современные, универсальные устройства по доступной цене.



Другие статьи:

Аварийное освещение транспортных объектов.
Эвакуация в правильном свете
Оптимальное решение