Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Эвакуация в правильном свете

Эвакуация в правильном свете

Одно из важных мест в системах обеспечения безопасной жизнедеятельности человека занимает аварийное освещение. Продолжительное время в России не придавали особого значения данному вопросу. Однако в последние годы ситуация начала меняться в связи с принятием новых нормативных документов, приближающих нашу страну к европейским стандартам, а также с участившимися террористическими актами, пожарами и техногенными авариями.


Аварийное освещение включается при повреждении системы рабочего питания и предназначено для обеспечения эвакуации людей при отключении энергоснабжения, которое может произойти при пожаре или любой техногенной аварии. Аварийное освещение бывает двух типов: эвакуационное и освещение безопасности.

Освещение безопасности позволяет не только провести эвакуацию, но и обеспечить завершение технологических процессов, которые невозможно прервать мгновенно. Оно необходимо и на тех объектах, которые нельзя оставлять без электроэнергии длительное время (опасные производства, больницы, аэропорты, детские и социальные учреждения).

Аварийное освещение должно работать от 1 до 3 ч. в зависимости от категории здания. В настоящий момент порядок оснащения зданий системами аварийного освещения регламентирует Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», своды правил СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты.

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности», ПУЭ-7 «Правила устройства электроустановок», СНИП23.05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ Р МЭК 605981-1-2003 «Осветительные приборы. Часть 2-22. Специальные требования. Светильники для аварийного освещения».

Для высотных зданий ФГУ ВНИИПО МЧС России разработал специальные рекомендации по обеспечению пожарной безопасности многофункциональных высотных зданий. К сожалению, весь набор документов не раскрывает в полной мере требования к аварийному освещению и отстает от европейских норм (EN 1838 и EN 60598-2-22). Кроме того, каждый от-дельный документ регламентирует только узкие требования по системам аварийно-го освещения.

Такой набор нормативных документов вызывает серьезные трудности у всех участников процесса: проектировщиков, строителей, надзорных, эксплуатирующих и монтажных организаций, а также у производителей оборудования для систем аварийного освещения. Тем более что возможности выпускаемого оборудования, основанного на современных технологиях, серьезно превосходят требования существующих нормативных документов, например, в части автономных источников питания с центральной аккумуляторной батареей для аварийного освещения (EN50171).

В связи с этим компанией «Белый свет 2000» было инициировано создание нового стандарта, и специалисты компании вошли в группу разработчиков совместно со специалистами Московского института электробезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) и Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ). В результате был создан новый ГОСТ Р 50571.29-2009 «Электрические установки зданий. Часть 5-55. Выбор и монтаж электрооборудования. Прочее оборудование».

Основным отличием этого документа является то, что он аккумулирует и более детально раскрывает требования к электротехнической части установок аварийного освещения, в том числе и требования к оборудованию аварийного освещения. А именно к источникам электроснабжения для аварийного освещения как генераторного, так и аккумуляторного типа, световым приборам, требования к цепям питания и защитным устройствам. Впервые было введено понятие «центральная аккумуляторная установка» и описаны средства и методы проведения обязательных периодических испытаний и проверок.

ГОСТ более детально описывает требования к источникам питания для аварийного освещения и позволяет избежать ошибки использования не соответствующих требованиям источников аварийного питания. Кроме того, документ регламентирует количество светильников на одной цепи питания, защищенных одним устройством защиты. Однако в ГОСТ не вошли требования к светотехнической части аварийных световых установок.

Требования к светотехническим параметрам аварийного освещения будут наиболее полно описаны в разрабатываемом в настоящее время государственном своде правил по проектированию систем аварийного освещения зданий и сооружений МСП 3.02-103, который будет приближен к Европейским нормам.

В этом СП будут четко расписаны все параметры аварийного освещения. Впервые в российских нормах указывается уровень освещенности, время переключения в аварийный режим и длительность работы не только для различных зон и помещений, но и типов объектов. В своде правил будут свои разделы для аварийного освещения в зрелищных учреждениях и местах собраний, на предприятиях общественного питания, в торговых помещениях и спортивных сооружениях, бассейнах, гостиницах, жилых домах, в учреждениях здравоохранения и медицинских помещениях, в школах и дошкольных учреждениях, гаражах и крытых паркингах.

Конечно же, в документе будет раздел «Аварийное освещение высотных зданий». При организации аварийного освещения в высотных зданиях существует несколько основных задач: повышенные требования к надежности системы аварийного освещения, возможность ее интеграции в системы инженерного оборудования и управления зданием, оптимизация издержек в процессе эксплуатации. Со всеми этими задачами оптимально справляется система аварийного освещения с центральной аккумуляторной батареей.

Высокая надежность такой системы обеспечивается как надежной компонентной базой, так и наличием функции автоматизированного проведения обязательных испытаний и тестирований. При этом все данные и возникающие ошибки сохраняются в электронном журнале в течение 2 лет, включая данные мониторига всех светильников аварийного освещения, подключенных к данной системе. Достоинством данной системы является и возможность ее интеграции на верхнем уровне в общую систему управления и диспетчеризации инженерным оборудованием здания.

А минимизация издержек при эксплуатации обеспечивается за счет использования батарей с десятилетним ресурсом, проведения регламентных работ, включая работы по замене батарей в одном месте, а не в каждом светильнике, и централизованным тестированием самих светильников, информация о котором выводится на центральный пункт. Все это позволяет оперативно вести ремонтные работы только на вышедших из строя светильниках.

Применение же в качестве источника автономного электропитания аварийного освещения UPS или дизельных генераторов имеет ряд существенных недостатков. Применение в качестве источников бесперебойного питания UPS –возможно, в некоторых случаях, более дешевый, но менее надежный вариант, а, исходя из требований нового ГОСТ Р 50571.29-2009 часть 5-55, большинство UPS вообще не подходит для аварийного освещения.

Это связано с тем, что для защиты инвертора в UPS имеется байпас, который при перегрузках или коротком замыкании переключает выходные цепи на входные, чтобы отработала автоматика питания самого UPS. И если при аварийном отключении электроэнергии в цепях световых указателей и светильников, подключенных к UPS, происходит короткое замыкание (например, во время пожара), байпас переключит выходную нагрузку на вход, где нет подачи электропитания.

В результате отключится все аварийное освещение. Система аварийного освещения с центральной аккумуляторной батареей работает по-другому. Для аварийного электропитания все световые указатели и светильники, минуя дополнительные устройства электроники и инвертора, подключаются через предохранительные устройства напрямую к батарее, без байпаса. При коротком замыкании просто отработают системы предохранителей в щите аварийного освещения, это обычно или размыкатели, или обыкновенные плавкие вставки. В этом случае выключится только та группа светильников, на которой произошла перегрузка или короткое замыкание. Все остальные цепи будут продолжать работать.

Применение же дизельных генераторов в качестве источников питания аварийного освещения имеет следующие недостатки: длительное время перехода в аварийный режим, вызванное необходимым временем для запуска дизеля. Кроме того, необходимо оборудовать в здании специальное помещение под дизель-генераторную установку с высокими требования по пожарной безопасности. Недостатком является и отсутствие у схем с UPS и дизельными генераторами возможности мониторинга каждого светового прибора и автоматизации проведения испытаний и тестирования системы аварийного освещения.



Другие статьи:

Оптимальное решение
Реальный цвет и виртуальный индекс его передачи
Уличный консольный светильник ЖКУ 96 светильник нового поколения