Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Оптимальное решение

Оптимальное решение

За последние десятилетия здания значительно прибавили в росте. Дома в 25–30 этажей уже не редкость в массовой застройке крупных городов. Однако, в силу своей специфики, высотные здания имеют большую степень потенциальной пожарной и террористической опасности, а эвакуация людей из них сильно затрудняется. Поэтому огромную роль играет организация аварийного освещения в небоскребах. Об этом, а также о типах и видах оборудования, наиболее пригодных для использования в высотных зданиях, рассказывают генеральный директор ООО «Белый свет 2000» Сергей Горюшин и технический директор компании Вячеслав Елисеев.

В чем заключается особенность организации аварийного освещения в высотных зданиях?

Сергей Горюшин: Высотные здания требует особого подхода из-за размеров эксплуатируемых площадей. Аварийное освещение необходимо устанавливать на каждом этаже, иначе сложно проводить эвакуацию в экстренных случаях. Сейчас уже разработаны рекомендации по обеспечению пожарной безопасности многофункциональных высотных зданий, включая требования по аварийному оповещению и управлению эвакуацией. Аварийное освещение для высоток относится к первой или первой особой категории энергообеспечения. Это означает, что оно должно работать как минимум от двух источников питания, один
из которых автономный. Соответственно, техническое решение может иметь 2 варианта: автономный источник аккумуляторного типа находится в самом приборе либо используется автономный аккумуляторный источник питания группового типа (на большую группу приборов).

Какое оборудование вы предлагаете для высотных зданий?

Вячеслав Елисеев: Для высотных зданий наиболее оптимальным решением мы считаем использование централизованной системы аварийного освещения (ЦСАО) «БС-Электро». Это независимый источник электроснабжения. Система обеспечивает все виды и режимы аварийного освещения в зданиях и сооружениях и позволяет использовать типовые осветительные установки с высокими световыми характеристиками для больших помещений и пространств, где это необходимо по условиям безопасности или требованиям технологического процесса. Кроме электроснабжения сети аварийного освещения, «БС-Электро» дополнительно выполняет функцию распределительного щита и системы управления этим освещением.
Система используется в зданиях общественного назначения, таких как крытые спортивные сооружения, концертные залы, кинотеатры и театры, офисы, супермаркеты и крытые рынки, выставочные павильоны, аэропорты, вокзалы. Устанавливают «БС-Электро» и в промышленных зданиях и сооружениях: транспортных тоннелях, крытых автопарковках, складских помещениях большой площади, производственных цехах, промышленных зонах, на особо охраняемых территориях. При исчезновении или значительном отклонении напряжения питания на входе система автоматически переключает нагрузку (сеть аварийного освещения) с питания переменным током на питание постоянным током 216сВ от аккумуляторной батареи. При нормализации напряжения система автоматически возвращает нагрузку на питание переменным током и осуществляет заряд аккумуляторной батареи. ЦСАО «БС-Электро» имеет высокий уровень надежности и защиту от неправильного подключения. Система проста в эксплуатации и обслуживании, имеет автоматическое (ежедневное или ежемесячное, ежегодное) самотестирование и тестирование групп нагрузки. В электронном журнале сохраняются все события, сообщения об ошибках и т. п. за
двухлетний период. Централизованная система аварийного освещения имеет защиту аккумуляторной батареи от глубокого разряда, перегрузок и перегрева. В зависимости от температуры аккумуляторной батареи и конструктивного исполнения аккумуляторов, происходит температурная компенсация зарядного напряжения. Кроме того, есть селективная защита от перегрузок и короткого замыкания в цепях нагрузки и от перенапряжения на входе, а управление двигателем активной вентиляции производится автоматически. Настройку системой можно осуществлять со встроенной панели управления. Она модифицируется и конфигурируется в зависимости от изменений или расширения функциональных задач с применением дополнительных блоков и опций. Мониторинг состояния системы и управления группами нагрузки можно осуществлять дистанционно, есть возможность включения в общую систему диспетчеризации и управления инженерным оборудованием зданий (BMS).

На какую площадь рассчитано это оборудование? Сколько комплектов понадобится, скажем, для 40-этажного здания?

С.Г.: Количество оборудования зависит от площади здания. Для обеспечения нормированного уровня освещенности необходимо определенное количество световых приборов на конкретную площадь. Соответственно, от этой площади считается потребляемая общая мощность светильников, и тогда под них выбирается централизованная система питания.Если говорить о комплектах, шкаф может быть и один. Максимальная мощность комплекта (шкаф + батарея) 8 – 10 кВт. Для большого сооружения надо 30 – 40 кВт (в зависимости от площади здания). Значит, потребуется или три таких комплекта, или один шкаф с автоматикой плюс стеллаж с батареей. В принципе, система позволяет сконфигурировать комплект (шкаф с автоматикой плюс батарея) до 80 кВт и протянуть много линий. Каждый проект индивидуален, как и сама система. Стандартизируется только наличие системы аварийного освещения, а сама система и источник питания подбираются исходя из конфигурации. Так делается, потому что, в принципе, можно от каждого светильника протянуть линию к шкафу. Новый стандарт ГОСТ Р 50571. 29-1009, введенный в действие с 1 июля этого года, рекомендует запитывать от одной цепи не более 20 светильников аварийного освещения с общей нагрузкой 6 А. При этом каждая цепь должна быть защищена одним устройством защиты от сверхтока таким образом, чтобы его срабатывание при коротком замыкании не приводило к потере питания в любой смежной цепи. Причем в помещениях и на путях эвакуации людей, оснащенных несколькими светильниками аварийного освещения, провода к ним должны поочередно подводиться от двух отдельных цепей таким образом, чтобы вдоль пути эвакуации поддерживался определенный уровень освещения даже в случае выхода из строя одной из цепей. В Германии, например, ставят одну систему на первом этаже, одну – на верхнем, и подключают по 20 светильников к верхней и нижней системам питания. В случае пожара внизу работает верхнее подключение. В небоскребах системы питания обычно ставят через несколько этажей. Однако для обеспечения безопасности здание должно быть оснащено не только аварийным освещением, но и системой оповещения и управления эвакуацией.

На чем основывается выбор такой системы? Какие их типы применяются в высотных зданиях?

В. Е. : Все высотные здания должны быть оборудованы не только средствами тушения пожара, но и системой оповещения и эвакуации, которые имеют нескольких типов сложности. Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) должна соответствовать требованиям норм пожарной безопасности (НПБ). Согласно НПБ 104-2003, в зданиях высотой от 75 до 150 метров СОУЭ должна быть не ниже 3 типа для пожарных отсеков с жилыми помещениями, а для зданий высотой более 150 м – не ниже 4 типа. Для пожарных отсеков с помещениями общественного назначения в зданиях высотой до 150 м – не ниже 4 типа. Если высота здания превышает 150 м, то СОУЭ должна быть уже не ниже 5 типа. Согласно НПБ 104-2003, необходимо применять систему начиная с третьего типа и заканчивая пятым, т. е. с речевыми и световыми оповещателями «выход», с динамическими световыми указателями направления движения. Кроме того, здание должно быть разделено на зоны пожарного оповещения с обязательной обратной связью с помещением пожарного поста – диспетчерской. При возникновении пожара на этаже у одного эваковыхода динамические указатели направляют поток эвакуации в другую сторону. То есть, информация от пожарных извещателей передается на специальный контроллер, который посылает сигналы на управляемые динамические указатели, ориентируя людей в сторону эвакуационного выхода, не перекрытого пожаром, так как возгорание на этажах может быть в разных местах.

Эти системы сборные или, как правило, они основываются на базе элементов одного производителя?

С. Г. : Все эти системы многоуровневые. Они могут состоять из элементов как одного, так и нескольких производителей. К нижнему уровню относятся исполнительные элементы – различного рода извещатели и оповещатели, и они могут быть от разных компаний. Все эти элементы по линии управления выводятся на специальный контроллер, который позволяет отслеживать большое число компонентов и управлять ими. И уже эти контроллеры по линии управления соединяются между собой и выводятся на диспетчерский пункт, с которого при помощи софта можно управлять всем процессом. Аналогичная схема применяется и в управлении другим инженерным оборудованием здания. И интеграция элементов разных систем может происходить на разных уровнях. Например, динамические указатели питаются от ЦСАО «БС-Электро», которая интегрируется в систему управления на верхнем уровне, а управляются от контроллера системы обнаружения пожара и оповещения. И все это сводится в одну диспетчерскую.

То есть, все производимые элементы систем должны быть совместимыми и легко интегрироваться в различных сочетаниях?

В. Е. : Да. Ведь одним из требований к инженерному оборудованию высотных зданий является возможность подключения систем безопасности, кондиционирования, вентилирования, климатики и т. д. через специальные сети и протоколы к единой системе диспетчеризации и управления. ЦСАО «БС-Электро»
позволяет подключиться через протокол TCIP к диспетчерскому пункту по линии LAN. Это дает возможность непосредственно из диспетчерской контролировать аварийное освещение и управлять им. Диспетчер ведет мониторинг системы – работает она или нет, где находится поломка и какая возникла ошибка. Также есть возможность вручную с софта или по сигналу противопожарной системы включить аварийный режим – перевести все светильники аварийного освещения и указатели путей эвакуации в постоянный режим. Например, в случае, когда пожар уже начался, а электропитание в пожарном отсеке еще есть. Если электропитание уже пропало, система сама автоматически переведет в аварийный режим. Причем, ЦСАО «БС-Электро» построена таким образом, что даже при выходе из строя ее центрального процессора все равно работают силовая часть и блок мониторинга на наличие напряжения. И в случае прекращения подачи основного питания система переключится на работу от аккумуляторных батарей.

Насколько это экономически оправданно использование этих систем?

С. Г. : Эти системы экономически выгодны, особенно при больших площадях зданий, где система аварийного освещения имеет большое количество световых приборов и указателей. В процессе эксплуатации систему аварийного освещения нужно периодически тестировать. Согласно нормативным требованиям к аварийному освещению, ее работоспособность нужно проверять минимум один раз в год. То есть ежегодно системы переводят в аварийный режим и проверяют, отработали ли они положенное время. А в Европе, согласно нормам, этот тест вообще проводится еженедельно. Если система аварийного освещения построена
так, что каждый световой прибор и указатель пути эвакуации имеет свой источник питания, соответственно, каждый светильник и указатель необходимо тестировать вручную, а это процесс трудоемкий и затратный. Централизованная система позволяет делать это в автоматическом режиме, записывая результаты теста в собственную память или распечатывая с помощью встроенного принтера. Кроме этого, в автономных светильниках и указателях необходимо периодически – обычно раз в четыре года, менять встроенную аккумуляторную батарею. В централизованной системе батареи имеют 10-летний срок эксплуатации, и меняются они только в одном шкафу, а не в каждом светильнике. Таким образом, можно сказать, что система на автономных светильниках при правильной эксплуатации более надежна, но менее экономична с точки зрения эксплуатационных затрат, особенно для больших зданий.



Другие статьи:

Реальный цвет и виртуальный индекс его передачи
Уличный консольный светильник ЖКУ 96 светильник нового поколения
Устройство галогенных ламп и принцип действия