Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Пылевлагозащищенные светильники

Пылевлагозащищенные светильники

Пылевлагозащищенные светильники
Существует множество помещений, внутренняя среда которых негативно воздействует на работу осветительного оборудования, например: автомойки, бани, зернохранилища, различные лаборатории и производственные сооружения, бассейны и аквапарки. На подобных объектах рекомендовано применение специальных светотехнических изделий, позволяющих минимизировать влияние окружающей среды на качество освещения. Если же говорить о чистых помещениях, то в них, все происходит с точностью наоборот.
Что такое пылевлагозащищенные светильники

Светильники пылевлагозащищенные – обширный класс световых приборов, предназначенных для эксплуатации в неблагоприятных условиях, таких как повышенная влажность или запылённость. Их конструкции характерны: герметичность, устойчивость к вибрациям, высокая степень электрической безопасности.
Особенности и преимущества пылевлагозащищенных светильников

Главное преимущество и особенность светильника пылевлагозащищенного – прочный корпус, изготовленный из ударопрочных пластиков, нержавеющей стали или алюминиевого сплава, защищающий источник света и электронную начинку светильника от от внешних факторов. В частности — конденсации влаги, которая может вызвать короткое замыкание в проводке.

Подвод проводов питания осуществляется через специальные гермовводы, а пространство между корпусом светильника и крышкой герметизируется с помощью резиновых заглушек и уплотнителей, которые не допускают проникновение различных фракций внутрь устройства.

Определить уровень защиты определённого светильника помогает единая система классификации – Ingress Protection Rating (IP). Первая цифра определяет – пылепропускание, а вторая влагопропускание:

IP20 – не пропускают только крупную пыль;

IP54 - защита от брызг. Повышенная пыле- и водозащита;

IP65, IP66 - полная непроницаемость;

IP68 - абсолютная герметичность с возможностью полного длительного погружения .

Сферы применения пылевлагозащищенных светильников

В зависимости от степени защиты пылевлагозащищенные осветительные приборы могут применяться как в промышленных помещениях, так и в помещениях бытового и коммерческого назначения. А также в чистых помещениях при производстве микроэлектроники или фармацефтики.

Светильники с минимальной защитой (IP 20) используются в домах, квартирах и офисах, наружное размещение допускается только под навесом.

Начиная с маркировки IP 54 считается, что светильники пригодны к работе в тяжелых условиях эксплуатации. . Они востребованы на складских и спортивно-оздоровительных комплексах, в сфере ЖКХ и быту.

Для объектов с максимально сложными условиями (шахты, элеваторы, цеха по переработки легколетучих веществ и т.п.) рекомендованы световые приборы максимальной герметичности - IP65 и IP67.

Категория защиты IP68 позволяет погружать осветительные приборы в воду для организации подсветки фонтанов, бассейнов, аквариумов.
Светодиодные пылевлагозащищенные светильники

По типу источника света светильники пылевлагозащищенные делятся на две группы:

с люминесцентными лампами;

со светодиодными лампами.

Пылевлагозащищенные светодиодные светильники отличаются повышенной светоотдачей и удобны для эксплуатации даже в экстремальных условиях окружающей среды. Их применение благодаря низкому энергопотреблению светодиодов позволяет экономить электрическую энергию без ущерба для уровня освещенности.

Другие преимущества, обуславливающие высокую популярность пылевлагозащищенных led-светильников в промышленном и бытовом секторах:

длительный срок службы (до 40 000 часов);

широкий цветовой спектр свечения;

регулируемая яркость освещения;

однородность излучаемого света и отсутствие пульсаций;

эргономичность и безопасность использования.

Пылевлагозащищенные светильники от компании «Световые Технологии»

Международная компания «Световые Технологии» производит и реализует широкий спектр светодиодных и люминесцентных светильников с различными степенями защиты IP. Оборудование отличается образцовым качеством изготовления, экономичностью, легкостью монтажа и соответствует всем требованиям пожаро- и электробезопасности.

В ассортименте компании представлены пылевлагозащищенные модели различного дизайна, отлично подходящие для монтажа и установки в любом помещении или на улице и гарантирующие высокие светотехнические характеристики, сохраняющиеся на всём сроке службы изделия.



Другие статьи:

Светодиодное освещение в птицеводстве
Мифы о светодиодном освещении
Внутреннее освещение