Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Преимущества подвесных светильников

Преимущества подвесных светильников

Преимущества подвесных светильников
Конструктивное отличие подвесных светильников от других групп осветительных приборов заключается в способе их монтажа: они фиксируются к потоку при помощи специальных подвесов. Подвесные светильники имеют широчайшую сферу применения и позволяют решить огромный спектр задач, связанных с освещением.

Преимущества подвесных светильников

К главным достоинствам подвесных светильников можно отнести возможность их применения в помещениях любой высоты и простоту монтажа. Благодаря системе подвесов светильники можно монтировать к потолкам со всеми типами покрытий и располагать осветительный прибор на нужной высоте.
Подвесы таких светильников допускают достаточно большой диапазон регулировки по длине. Изменяя ее, можно корректировать направление светового потока, реализовывать схему и общего, и местного освещения, выделять с помощью света различные зоны помещения.
В качестве подвеса может выступать как обычный кабель, так и более прочные и декоративные варианты: трос, шнур, струна, штанга, трековые системы, цепь и т. д. Разнообразие видов подвесов, а также дизайна самих светильников позволяет найти оптимальный вариант для любого стиля жилого интерьера или общественного помещения.

Сфера использования подвесных светильников

Подвесные источники света особенно востребованы предприятиями индустрии гостеприимства. В сегменте HoReCa подвесные светильники применяются в оформлении холлов отелей, дизайне ресторанных залов для локального освещения столиков и подсветки барной зоны, и т. д.
Отдельной сферой применения подвесных светильников являются производственные, промышленные здания. Обычно это помещения с высокими потолками, и в них подвесы являются, пожалуй, единственным способом обеспечить пространство необходимым количеством света.
Подвесные светильники также используются в офисах и торговых залах. Благодаря возможности регулировать длину подвесов они позволяют организовать достаточное, качественное освещение в помещениях с любой высотой потолков. Для торгового освещения характерно использование подвесного света для акцентного освещения витрин, а также в интерьерном оформлении бутиков. Светильники на жестких подвесах-тросах – один из самых распространенных видов освещения в супер- и гипермаркетах: они одни из немногих подходят для монтажа в зданиях подобной конструкции.
Светильники на подвесах с успехом применяются и в частных интерьерах – как в качестве главного, центрального источника света, так и точечно для зонирования.

Подвесные светильники: классификация

Для организации освещения различных помещений используются разные типы подвесных светильников. Они классифицируются по источнику света, сферам использования, характеристикам света и т. д.
Сфера использования. Она предъявляет разные требования к используемым светильникам. Так, в отличие от бытовых, промышленные светильники должны быть защищены от таких факторов, как запыленность, вибрация, влажность, экстремальные температуры. Светильники для общественных, торговых помещений должны обладать качественной цветопередачей и светоотдачей. Выбирая источник света, обращайте внимание на его маркировку: она указывает на рекомендуемую сферу применения:

- для общественных помещений и зданий необходимы типы светильников ДВО, ФВО, НВО, ЖВО, ЛВО, ГВО, РВО;
- для производств – светильники типов ФВП, ГВП, НВП, РВП, ДВП, ЛВП, ЖВП;
- для жилых помещений (бытовые) – ДВБ, ФВБ, ЛВБ, НВБ.

Источник света (тип используемых ламп). В подвесных светильниках могут применяться все виды ламп:
- Лампы накаливания. Наиболее привычный, но наименее экономичный из всех видов ламп. Имеют свойство нагреваться, что не всегда совместимо с материалом светильника и типом потолочного покрытия.
- Люминесцентные/газоразрядные лампы. Дают естественный дневной свет холодного или теплого спектра. Имеют высокую светоотдачу.
- Светодиоды. Самый современный и энергоэффективный вид ламп. По экономичности и долговечности превосходят все предыдущие типы ламп.

Светодиодное освещение: зрительный комфорт и экономичность

Подвесные светильники со светодиодными источниками света можно использоваться в помещениях любого типа и назначения: в жилых интерьерах, в общественных зданиях и на производствах. В любых условиях эксплуатации они демонстрируют свои неоспоримые преимущества – энергоэффективность, долгий срок службы и целый ряд других.

- Экономичность. Светодиодные подвесные светильники потребляют в несколько раз меньше энергии по сравнению со всеми остальными типами ламп. Расход энергии в случае со светодиодами ниже в 2 раза, чем с люминесцентной лампой, и в 5-10 раз меньше, чем с лампой накаливания.

- Устойчивость к сложным условиям эксплуатации – температурным перепадам, влажности, повреждениям.

- Срок службы. Светодиоды отличаются повышенной долговечностью. В среднем срок их службы в 50 раз больше, чем у ламп накаливания. Люминесцентная лампа также уступает светодиодам: она служит в 10 раз меньше.

- Зрительный комфорт. Светодиоды не мерцают и могут давать любую цветовую температуру (десятки цветов) и качественную цветопередачу.

- Безопасность. Светодиодные светильники не содержат ртути и не требуют особых условий утилизации.

Компания «Световые Технологии» – производитель инновационного, качественного освещения. Подвесные светильники предназначены для всех сфер использования: в ассортименте компании есть модели для жилых интерьеров, торговых и офисных площадей, промышленных зданий. Компания предлагает подвесные светильники на различных источниках света, в том числе светодиодные. Испытания в собственной лаборатории, использование современных материалов и передовых технологических разработок обеспечивают неизменно высокое качество продукции, ее экономичность и долговечность.



Другие статьи:

Государство вновь поддержало развитие светодиодного рынка
Современные требования к производственному освещению
Как выбрать светодиодные лампы