Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Цоколи ламп
  08.06.16  |   Андрей ИП Власов А.Ю.

Цоколи ламп

Цоколи ламп
При выборе лампы освещения, в первую очередь учитывают напряжение питания, которое есть в доме, а во-вторых, мощность самой лампы. Кроме того, внимания требует правильный подбор типа цоколя. Сегодня интернет-магазин Ледгудс предоставляет покупателям большой ассортимент самых разных электроламп, и покупателю важно помочь разобраться с символикой, обозначающей тип цоколя при выборе лампы.

Маркируются цоколи буквами (заглавными и строчными), а также числами. Первая буква дает понятие о типе цоколя, а следующее за ней число обозначает его размер, а также расстояние между контактами. Обычно производители ламп используют латинские буквы, совпадающие с названием чисел. Именно эти обозначения важны для подбора подходящего типа цоколя источника освещения. Далее поговорим о наиболее популярных видах цоколей.

Резьбовой цоколь Эдисона (E)

Обозначается буквой «Е». В эту группу входят наиболее известные в наше время лампы. Цифры после букв указывают на диаметр цоколя. Основные виды:

1. Е40 (цоколь большого размера) резьбовой цоколь для сверхмощных ламп и промышленных светильников (лампы накаливания 500Вт или светодиодные 40-65Вт) в лампах газоразрядного типа ДРЛи прочих. Применяется для обеспечения уличного освещения, а также для больших объектов;

2. Е27 (так называемая «лампочка Ильича») - это наиболее популярная разновидность цоколя, так как их используют в большинстве бытовых осветительных приборов. В основном используется с колбами типа А, C, F, R63;

3. E14 («миньон») - один из часто встречающихся типов цоколя. Чаще всего этот цоколь используется на лампах с колбами типа C, F, R. Применяется для патронов более миниатюрных ламп: например, точечных светильников в прихожей, ванной комнате и кухне;

4. Е26 или Е17 используются в лампах с напряжением 110В, в основном в США и Великобритании.

5. Е10 и Е12 являются не часто используемой разновидностью цоколей небольшого диаметра.

6. Е5 – это микроцоколь, в котором размер диаметра цоколя составляет не более 5 мм.

В настоящее время цоколь Эдисона нашел широкое применение в энергосберегающих и светодиодных источниках освещения и продолжает оставаться наиболее популярным.

Байонетный или штифтовой цоколь (B)

Этот вид цоколей появился в процессе эволюции цоколей Эдисона. Был создан для того, чтобы ускорить процесс замены лампочек и сделать их более компактными. В его основе — пара симметрично расположенных круглых боковых штифтов, которые вставляются в соответствующие им прорези патрона. Затем цоколь фиксируют, прокручивая на четверть оборота.

ВА — разновидность штифтового цоколя лампы накаливания, применяемая в автомобилях. Этот подтип обладает несимметричными боковыми контактами, что позволяет закрепить лампу в патроне определённым образом и сфокусировать световой поток автомобильных фонарей, фар, навигационных судовых огней и т.д.

Штыковой цоколь (G)

Это второй по частоте использования цоколь после цоколей Эдисона. Обычно после буквы G пишется еще буква U, которая означает энергоэффективный источник света (светодиодная или энергосберегающая лампа).

G4 и G9 обычно применяют для капсульных ламп и их разновидностей;
GU5.3 используются в лампах точечного освещения MR11 и MR16;
G9 и G13 используются в линейных лампах Т5, Т8 и Т12;
GU10 и GU24 - поворотно-штырьковые цоколи используются там, где из-за вибрации или внешних воздействий лампа с простым штырьковым цоколем может выпасть. Лампы с таким цоколем вставляются в патрон и проворачиваются до упора в специальном замке;
G23 – лампы являются оптимальным вариантом для проведения освещения в ванную и душевую комнату, а также для настольных ламп. В гнездах цоколя имеются специальные отверстия, которые помогают установить его в любой светильник;
G53 подходит для обеспечения направленного освещения: создания акцентного освещения вещей в галереях, бутиках, кафе, ресторанах и торговых залах, где есть высокие потолки. Также данный цоколь подходит для шарнирных креплений;
GX53 – цоколь может применяться в обеспечении освещения для любого типа помещений в потолках благодаря своей высоте лампы. Это оптимальный вариант для направленного точечного освещения магазинов, гостиниц и т.д.
Известно много видов штыковых цоколей, разница между контактами у которых измеряется несколькими миллиметрами. Их несложно перепутать, чего нельзя делать.

Фокусирующий цоколь (P)

Этот вид цоколей применяется для кинопроекторов, навигационных огней, прожекторов, кинопроекторов, фонариков и др. Сборная линза, которая находится в цоколе, фокусирует световой поток в заданную сторону. Цифры в маркировке определяют диаметр фокусирующего фланца или части цоколя. Применяется в лампах дальнего света автомобиля.

Софитный цоколь (S)

Латинская буква «S» указывает на софитный цоколь с 2 контактами, которые находятся на разных концах трубчатой лампы. Но также известны одиночные цоколя такого типа. Эти лампы начали очень активно применяться в системе подсветки номерного знака автомобиля и освещения его салона.

Телефонный цоколь (T)

Он имеет буквенное значение «T» и применяется для индикации в автомобильном освещении, пультах управления, панелях электронных блоков и т.д. Цифры в маркировке цоколя обозначают ширину между специальными контактными пластинами. Эти приборы также применяют для автомобильных приборных панелей. В наше время для такого цоколя используется не обычная лампа, а светодиодная.

Цоколи с утопленными контактами (R)

Они обозначаются буквой «R». Обычно их устанавливают в кварцевые, трубчатые и галогенные типы ламп. Они отличаются небольшим весом и размером, а также работой от 50Гц или 220В. Эти лампы могут работать при высоких температурах.



Другие статьи:

Рейтинг производителей светодиодных ламп
Настоящее и будущее дорожного освещения: мнения экспертов
Как читать маркировку на светильнике. Маркировка светильников.